Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 27 апреля 2011 г.

Как рождаются презентации


В пятницу 29 апреля состоится премьера нашей первой озвученной медиаперезентации «Василий Кисляков: Легенда Северного флота».
Посмотреть её придут курсанты морского колледжа.

…Медленно проплывают последние слайды нашей презентации, звучит грустная мелодия и негромкий голос Марка Бернеса.
А я вспоминаю хороших людей, которые помогли нам собрать материал о В.П.Кислякове. Полгода работы - 40-минутная презентация...


Ноябрь 2010 года. Собираюсь в Сыктывкар. Вера Стефановна Статейкина, заведующая библиотекой прогимназии 61, напомнила: «Не забудьте посмотреть материалы о Кислякове, он уроженец Республики Коми».

Елена Павловна Ваховская – заведующая КИБО Национальной библиотеки Республики Коми – встречает меня на вокзале в Сыктывкаре. В первый же день едем в гости к коллегам в Центральную детскую библиотеку. Интересуюсь, какие книги и публикации используют в мероприятиях о знаменитом земляке. Показывают. Облизываюсь: у нас таких нет! Спрашиваю, не приносят ли такие книжки в дар. Добрые люди обещают посмотреть у себя и узнать у коллег в Центральной городской библиотеке. Сказано – сделано. При следующей встрече получаю в подарок 2 книги о Герое.

Национальная детская библиотека Республики Коми. Заведующая краеведческим отделом - известная поэтесса Людмила Зарниевна Втюрина – подарила нашей библиотеке несколько книг, среди них сборник «Там, где течет Печора», в который вошли воспоминания Василия Кислякова.

Юниор-чтения в Коми республиканской юношеской библиотеке. Главный библиограф Светлана Васильевна Шучалина по моей просьбе подготовила список публикаций о В.П. Кислякове из региональной периодики.

В Национальном музее Республики Коми сказали, что материалы о Кислякове можно получить только после официального запроса. Заведующая отделом образовательных программ Наталья Хозяинова пообещала прислать фотографии экспозиции о Кислякове.

Центральная городская библиотека Сыктывкара. Ирина Васильевна Колегова – заместитель директора ЦБС - вручает несколько сборников, куда вошли публикации о Василии Павловиче. И обещает помочь с официальным запросом в краеведческий музей.

ОРФ Национальной библиотеки Республики Коми. Главный библиотекарь Анна Николаевна Остапова, передает для нашей библиотеки книги о Республике Коми, среди которых есть издания о человеке-легенде.

В итоге везу домой неподъемный чемодан книг. Водитель такси, пристраивая мой чемодан в багажник машины, мрачно шутит: « Вы не расчленёнку, случайно, везете? Такая тяжесть!»

По приезду домой получаю из Сыктывкара по электронке обещанные материалы из коллег, которые оказались людьми слова и дела.

А к Новому году получили целую посылку - бесценный подарок от Елены Павловны Ваховской: ксерокопии многочисленных публикаций из региональной периодики Республики Коми, начиная с шестидесятых годов, и полный библиографический список материалов из фондов НБ РК. Проделана огромная работа на высоком профессиональном уровне! Представляю, сколько было потрачено сил и времени, чтобы помочь друзьям.

Коллеги-библиографы из ЦБС Печоры оказались удивительно отзывчивыми людьми. Мы никогда с ними не встречались, но в нескольких письмах по электронной почте нам прислали отсканированные обложки книг, статьи из печорских газет и текст воспоминаний внука В.П.Кислякова – Михаила «Мой дед – настоящий герой». Воспоминания помогли сделать портрет героя более живым, человечным.

Из ЦБС Усть-Цильмы мы получили библиографический указатель «Только доблесть…», изданный коллегами.

Наталья Алексеевна Чеботарёва, главный библиотекарь МО ЦБС г.Североморска, и ее коллеги-библиографы прислали фотографии экспозиции Музея истории города и флота Североморска, электронные копии публикаций из североморских газет, посвященных В.П.Кислякову.

Заведующая библиотекой Городского историко-краеведческого музея г.Полярного Марина Станиславовна Нижегородова прислала фотографии Полярного довоенных и военных лет.

Научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота Алевтина Васильевна Кривенко предоставила для презентации ксерокопии газет послевоенных лет, сделала электронные копии листовки и репродукции картины флотского художника военного времени. Она подарила для выставки копии фотографий В.П.Кислякова из фонда музея.

Светлана Адиковна Дячок, главный библиотекарь отдела краеведческой и саамской литературы Мурманской областной универсальной научной библиотеки, подобрала нам книги и публикации из периодики о В.П. Кислякове.

Руководитель клуба «Патриот» школы № 3 Людмила Анатольевна Контарева организовала для нас встречу с М.Г. Орешетой, лично знавшим Героя. Ее ученицы сделали видеосъемку интервью с Михаилом Григорьевичем.

Опытом и методикой создания озвученных медиапрезентаций с нами поделилась заведующая инновационно-методическим отделом Вологодской областной юношеской библиотеки Татьяна Николаевна Новых.

Озвучить презентацию нам помогли участники студенческого театра «Нордика» Мурманского государственного гуманитарного университета: Сергей Дидич и Сергей Новосельский. Они прочитали текст от имени В.П. Кислякова и его внука Михаила под руководством режиссера театра – Натальи Анатольевны Менделюк.

А о том, что осталось сделать нам после получения всех желанных материалов, вы можете судить, посмотрев презентацию.

Нам очень повезло на встречи с добрыми людьми и хорошими профессионалами в реальной жизни и виртуальном пространстве. Спасибо всем!

5 комментариев:

  1. Огромная работа! В нашем деле очень важно умение привлекать заинтересованных людей, взаимодействовать - у вас оно на высоком уровне. Я беру на заметку и, конечно, поздравляю с рождением презентации! Обязательно расскажите, как отреагировали ребята-курсанты. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо, Вы никогда не скупитесь на добрые слова.
    Не хочется Вас разочаровывать, но далеко не всегда у нас получается успешно взаимодействовать и находить единомышленников, заинтересованных людей. Мне кажется, что в какой-то степени это вопрос везения.
    И в случае с Кисляковым откликнулись на нашу просьбу не все коллеги, к которым обращались. Просто не хотелось писать о грустном. Важнее было сказать слова благодарности.

    ОтветитьУдалить
  3. Везде есть свои подводные камни. Главное - результат. И, как говорит один наш знакомый библиотечный зубр - чувство Ю:)

    ОтветитьУдалить
  4. Кто бы мог подумать, что старый биб.зубр пойдет на цитаты...
    А всё-таки жаль, что нет в презентации ни улицы, ни переулка Кислякова, которые в сёлах Усть-Цильма и Среднее Бугаево!
    Результат, кажется, неплохой получился. У меня аж слёзы к глазам подступили, когда мальчишки сначала тихо-тихо сидели после окончания презентации, а потом как начали аплодировать... Всегда чувствуешь, когда это от души идёт. Да и не привычные мы к аплодисментам товарищи.

    ОтветитьУдалить
  5. Ура, значит все получилось, раз был такой отклик. Поздравляю от души! А биб.зубры они - да, идут у молодняка на цитаты за милую душу.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...