Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 25 мая 2011 г.

Праздник нашей духовности


Так называлась научно-практическая конференция, которая прошла в Мурманской областной универсальной научной библиотеке 23 мая. Выступление мурманского поэта Дмитрия Коржова - одно из самых интересных, на мой взгляд - было опубликовано в газете "Мурманский вестник".
Дмитрий Коржов

Двадцать пять лет спустя

Автор фото: Кононов Виктор


…Старый черно-белый снимок. Вроде бы обычное фото обычных людей в центре Мурманска. Все - явно в хорошем настроении. Рядышком совсем, за их спинами - гостиница «Арктика». Фото однако - историческое. Снимок сделан известным мурманским фотомастером Виктором Кононовым 24 мая 1986 года, ровно 25 лет назад. Перед нами - писатели - гости столицы Кольского Севера, участники первого праздника славянской письменности и культуры.

Все было не просто с этим дебютным праздником. Не очень-то нравился он тогдашней власти - казался и слишком церковным, и слишком русским. Традиция 24 мая чествовать славянских просветителей у нас была, но - до революции, славянофилами заповеданная. А вот в Болгарии, где Кирилла и Мефодия считают своими, она сохранялась всегда. Вот у болгар и попросил помор, моряк, известный прозаик, писатель-мурманчанин Виталий Маслов помощи. И они помогли - всемерно. Помню, как рассказывала об этом нам - мне и поэту Дмитрию Ермолаеву - знаменитая болгарская журналистка Калина Канева, автор многих книг и статей о выдающихся деятелях русской культуры и просвещения (от Виктора Астафьева до Дмитрия Лихачева):

- Маслов был не первый, кто хотел восстановить праздник. Среди тех, кто это пытался сделать, - московские писатели с именами, классики. Но у них ничего не получилось… А вот Маслову это сделать удалось.


Упорство, настойчивость, упрямство поморское - вот что помогло. Но надо оговориться, в провинциальном Мурманске сделать такой праздник было все же проще, чем в центре, в столицах. Хоть и здесь не все выдалось так уж гладко. Первый праздник чуть замаскировали - от греха и лишних вопросов: он стал частью традиционного для Кольского Севера литературного действа - Дней Баренцева моря. При этом организаторы постарались, чтобы получился он масштабным, значительным, в том числе и по именам. Пригласили многих - из числа лучших. Вот так в этот день на Пяти Углах оказались те люди, которых вы видите на снимке. Из тех, кого звали, приехали, к сожалению, не все.

Но вернемся к снимку. Очень уместный вопрос сегодня - что было потом с этими людьми, потом, после праздника. Двадцать пять лет ведь уже прошло. Итак, слева направо.

Поэт Валентин Устинов, автор многих замечательных стихотворений и поэм о Русском Севере. Сейчас он живет в Переделкине, возглавляет Всероссийскую Академию поэзии. Мы виделись с ним недавно на фестивале «Осиянное слово», и бывший редактор отдела поэзии журнала «Север» с большой теплотой и нежностью вспоминал первый праздник славянской письменности, знакомых писателей-мурманчан.

Рядом с ним прозаик Семен Иванович Шуртаков. Доводилось общаться, и не раз, с Семеном Ивановичем. Он учитель и добрый старый товарищ Виталия Маслова, Мурманск не забывает: был среди участников Славянского хода в Черногорию, несколько лет назад руководил у нас областным семинаром молодых литераторов. Ветеран Великой Отечественной, выпускник первого послевоенного выпуска Литинститута - вместе с Бондаревым, Солоухиным, Баклановым, Винокуровым, другими классиками. Ему уже 93 года в этом году исполнилось, а все как молодой: по сию пору ездит, выступает, книги пишет.

Пожалуй, самая причудливая судьба выпала Вячеславу Шапошникову. Этот поэт и прозаик из Костромы уже спустя пять лет, в 1991-м, стал священником. Однако он и сейчас член правления местного отделения Союза писателей, издается. Особый такой путь, редкая колея: поэт-священник. А по внешнему виду не скажешь - пиджачок какой белый манерный! Однако награжден патриархом двумя церковными орденами.


Дальше - Владимир Санги. Он возглавлял делегацию московских писателей - нивх, представитель коренного населения острова Сахалин. Прозаик, поэт, один из создателей нивхского алфавита, он в 1986-м был секретарем СП РСФСР, то есть, фактически, литературный чиновник. Какое-то время руководил Ассоциацией малочисленных народов Севера.

Там же, на верхней ступеньке - Геннадий Юшков. Народный поэт республики Коми, публицист и драматург, в 86-м - председатель правления СП Коми АССР. Классик литературы коми, он скончался два года назад, как раз в эти майские дни.

Чуть ниже - Владимир Личутин - крепкий северянин, земляк Виталия Маслова (он родом из Мезени), сейчас прочно обосновался в Москве. Автор многих книг прозы. Самая заметная из последних - эпопея «Раскол».

Рядом стоит и хорошо так, широко улыбается Владимир Бондаренко - известнейший литературный критик, сейчас редактор газеты «День литературы», автор многих книг. Он приезжал в Мурманск спустя почти десятилетие - в 1995-м, вместе с Дмитрием Балашовым они тогда участвовали в очередном празднике письменности.

Дальше - прозаик и журналист Владимир Шириков, в 1986-м возглавлял Вологодскую писательскую организацию и именно Вологда, вслед за Мурманском, второй приняла наш праздник. Эта традиция - каждый новый год День славянской письменности менял прописку - тоже зародилась у нас, придумана мурманчанами. Очень короткая жизнь выдалась Владимиру Ширикову - умер в 1998-м, в 54 года.

Седоволосая, в белом пальто - Октябрина Воронова. Первая саамская поэтесса, писавшая на языке предков, он умерла в 1990-м. Трудная, нелегкая судьба: алкоголизм, одиночество, ранняя смерть. При библиотеке Ревды, что неподалеку от родного для нее Ловозера, в 1995 открылся ее музей.

В берете Владимир Крупин. Был секретарем правления Московского отделения СП РСФСР, СП СССР, членом редколлегии журнала «Новый мир», главным редактором журнала «Москва». С 1994 преподает в Московской духовной академии, с 1998 - главный редактор православного журнала «Благодатный огонь». По-прежнему пишет замечательную прозу.


За Крупиным спрятался Иван Меркурьев. Это, доложу я вам, отдельная статья. О нем не всегда вспоминают, когда речь заходит об участниках первого праздника, на первом плане обычно писатели. А жаль. Меркурьев - уникальный ученый. Исследователь поморского диалекта, создатель словаря «Живая речь кольских поморов» - книги безусловно хрестоматийной, классической без каких-либо оговорок.

Юрий Кузнецов - один из крупнейших русских поэтов второй половины ХХ века. В 90-е руководил отделом поэзии журнала «Наш современник», вел семинар в Литинституте. Умер в 2003-м от сердечного приступа.

Соратник ближайший и друг Маслова - поэт Виктор Тимофеев. По-прежнему живет в родном Мурманске, почетный гражданин города. Автор множества книг - после 1986-го у Виктора Леонтьевича их вышло не менее десятка. Воспитатель нескольких поколений поэтов-северян, и по сию пору руководит областным литературным объединением.

Завершает ряд писатель-фантаст и издатель Юрий Медведев. Именно ему удалось пробить публикацию в журнале «Москва» «Истории государства российского» Карамзина - полностью, без купюр.

На снимке нет одного человека, без которого Дня славянской письменности в Мурманске не было бы, - Виталия Маслова. Он был главным инициатором, идейным вдохновителем этого непростого дела. Благодаря Виталию Семеновичу в Мурманске в 1990-м появился и памятник Кириллу и Мефодию, а спустя год праздник, который он и его товарищи с таким трудом «пробили» в столице Кольского Севера, стал государственным. В 1997-м Маслов, верный идее объединения славян, организовал и провел Международный православный славянский ход Мурман-Черногория. В девяностые основал серию «Первая книга» поэта, в которой увидели свет книги большинства современных писателей-мурманчан. Умер Виталий Семенович в 2001 году.

Вот такие люди. Такие судьбы… Очень разные.


Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.05.2011



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...