Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Добро и Зло в Стране Чудес

1. Патриарх мурманского краеведения - профессор МГГУ Алексей Киселев в одной из серьезных книг "Записки краеведа" совершенно неожиданно признался, что краеведение для него - это солнечный зайчик души. Согласна-согласна, лучше не скажешь!
А если это этнографическое краеведение, то и солнечный зайчик не простой - сказочный. Северная сказка в театре книги - волшебно. Особенно, если герои прочитанной сказки оживают в кукольном театре теней.
2. В гостях у героев северных сказок я побывала в ЦДБ Сыктывкара в ноябре прошлого года. Прикоснулась к Чуду. Спасибо коллегам, которые поделились волшебным опытом - открыли секреты организации работы театра книги, в котором знакомят ребят с персонажами легенд и сказок народа коми.

3. Литературная гостиная, в которой случаются чудеса. Волшебные сказки обычно рассказываются на два голоса. Один библиотекарь работает за ширмой. А второй - выступает в роли Сказочницы. Набросив на плечи совершенно волшебную шаль, рассказывает о том, что произойдет с героями сказки в Стране чудес.
4. Случаются сказочные остановки - юные читатели задумываются... И вместе со Сказочницей пытаются отыскать ответы на очень трудные, потому что заколдованные, сказочные вопросы.
Главный герой известной коми-сказки Йоркап решает бросить волшебную лыжу, не раз выручавшую его в трудную минуту, чтобы спастись самому...
Кончается сказка, а волшебство, может быть, ещё только началось? Когда наш маленький читатель задумался над страницами книги сказок и ищет своё решение очень непростой сказочной задачи: сколько стоит предательство?

1 комментарий:

  1. Театр книги - это поистине волшебство! Молодцы коллеги из Сыктывкара! Очень интересный опыт работы со сказками и этнографическим материалом. Особенно важно, что такие театральные представления заставляют ребят задуматься о важных, "вечных" истинах и, конечно, делают книгу сказок ближе и понятнее.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...