Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 3 мая 2011 г.

Рассказ о неизвестном Герое?


Первый Герой Советского Союза среди всех военно-морских флотов страны в военное время. Первый Герой   из фронтовиков в Республике Коми. Первый Герой   на Северном флоте в Великую Отечественную. Человек - легенда.  Василий Павлович Кисляков – герой войны в Заполярье. Герой книг и публикаций в периодике   Мурманской области и Республики Коми. На материалы о нем есть не одна страничка ссылок в Интернете.  А для современной молодежи, для 16-летних мурманчан - герой?  





 
В октябре 2009 услышала выступление научного сотрудника Василия Воронова на конференции в Мурманском областном краеведческом музее. Согласно проведенному им опросу "Историческая память молодежи о войне" 51% молодых людей –посетителей музея не смогли правильно назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны.  Разве это возможно? Эта цифра - закономерность или случайность? Как найти ответы на эти вопросы?
Осенью 2010 года  решили провести анкетирование 216  первокурсников в морском колледже. Вопросы анкеты составляли втроём: музейщик, библиотекарь  и преподаватель истории колледжа Ольга Анатольевна Клепцова.   Тогда наше трио наивно считало себя реалистами...    Ничего подобного!  Оказалось, что мы совсем не были готовы к полученным результатам после  обработки анкет  в социологической лаборатории МГГУ.   Сказать, что  полученная информация поразила наше воображение, значит,  не сказать ничего.  Очевидное – невероятное? Помните, у Александра Розенбаума: " А может, не было войны?" И что же нам  теперь делать дальше?
Обсуждаем проблему с Василием Вороновым - музейщиком, аспирантом  МГГУ, историком, без пяти минут кандидатом наук в области социальной философии.  Решили: не останавливаемся на достигнутом, будем копать дальше.  Продолжаем анкетирование  среди  студентов-первокурсников  ещё двух мурманских колледжей ,  старшеклассников  трёх гимназий и четырех школ города. Анкеты заполнены.  Ждёт своего часа высокая пачка листов формата А4 на моем рабочем столе. 
Вот отстреляемся с майскими  мероприятиями о войне и займемся предварительными подсчетами. Правда,  и после беглого просмотра анкет,   картина совсем безрадостная получается.  Жаль, что социологическая лаборатория МГГУ сможет обработать ребячьи анкеты  в специальной  компьютерной программе только осенью.  А по науке, если анкет в социологическом опросе было больше 100, "не считово", если обработка их велась дилетантскими методами, " врукопашную".  Но разве можно ждать до сентября?! 
Сколько  старшеклассников и студентов  знают о Василии Кислякове в городе-герое, который он защищал?  Сколько раз назвали его имя в ответ на вопрос: " Каких героев Великой Отечественной войны вы знаете". Наверное,  догадываетесь, какой ответ будет правильным... 
А мы - внучки солдат Великой Отечественной -   в раздумьях: как сегодня вести разговор о войне,  чтобы не осталось  равнодушных? Какие мероприятия нужны юным читателям, чтобы удалось передать им негасимый огонь памяти?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...