Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 18 июня 2011 г.

Необычные библиотеки


"Есть ли жизнь на Марсе?" - помнится, задавался вопросом один из героев "Карнавальной ночи". "Есть ли профессиональные сообщества библиотекарей на Яндексе?" - подумалось мне.
Очень даже есть. Только и не сообщества они вовсе, а клубы. Название клуба до боли сердечной напомнило мне что-то очень-очень знакомое. Правда, по принципу "Два в одном". Коллеги - аборигены на Яндексе клубятся под вывеской: "Читатели и библиотекари, соединяйтесь!". Вот по этому адресу:
http://clubs.ya.ru/4611686018427400807/
Трудно сказать, что клубная жизнь бьёт ключом. В "Моём мире" поживее будет, однако. Но последний пост " Храм книги. Топ-11 самых необычных библиотек мира" - диво дивное. Можно посмотреть пост по месту постоянной прописки. А можно продолжить и здесь, "не отходя от кассы". Решила не отказывать себе в удовольствии похваться ценной добычей. Очень надеюсь на то, что автор -

Татьяна [Saratov] - поймёт меня правильно. Итак...

Храм книги. Топ - 11 самых необычных библиотек мира
Необычные библиотеки.
Удивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, продаваемых по миру ежегодно, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры.

1. Библиотечный курорт
Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде.
Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке.

Красота!
2. Книжная полка
Публичную Библиотеку в Канзасе вряд ли кто-то сможет спутать с многоуровневой парковкой или гигантской кебабной. Ведь фасад этого здания отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.
3. Библиотека-раковина
А вот Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в столице этого государства - Астане, больше похожа на летающую тарелку или

раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко
сможет освещать помещения внутри библиотеки.

4. Библиотека в метро
Многие жители крупнейших мегаполисов Земли ежедневно проводят огромное количество времени под землей, в метро. А один из лучших способов убить
там время – это чтение. Вот для таких подземных книголюбов в Нью-Йоркском метро на станции 50th street и существует библиотека, где можно найти
книгу для чтения по дороге на работу и домой.
5. Бесконечная библиотека


Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки, разработанный архитектором Оливье Чарльзом (Olivier Charles), подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.



6. Библиотека в джунглях
Роскошные современные библиотеки могуг находиться не только в центре мегаполисов. Вот, к примеру, в колумбийском городе Медельин библиотека вообще расположена в джунглях за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, будто это заброшенный город какой-то древней цивилизации.
7. Библиотека из пивных ящиков
Пиво и книги обычно имеют мало общего. Если, конечно, это не книга с анекдотами про пиво. А вот в одном из районов Магдебурга создали
публичную уличную библиотеку, построенную из старых пивных ящиков.








8. Черный бриллиант
Именно так называют жители Копенгагена новый корпус Королевской Библиотеки, модерное здание черного цвета, сильно выделяющееся среди окружающей его барочной городской застройки.
9. Книжная гора
Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в нидерландском городке Spijkenissse планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».
10. Фигвам
В Голландии вообще, видимо, очень любят необычные библиотеки. Позвольте вам представить еще одну из них. Она находится в городе Delft,
и похожа уже не на гору, как библиотека из Spijkenissse, а на любимый героями мультфильма «Трое из Простоквашино» фигвам.
11. Ромбокубооктаэдр
Национальная библиотека Беларуси, расположенная на въезде в Минск, уже во время своего строительства стала одной из главных достопримечательностей города. Здание представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр высотой 72,6 метров и весом 115 000 тонн. Ежедневно, от наступления темноты и до 24.00 работает подсветка здания, меняя цвет и изображение каждую секунду.

4 комментария:

  1. Пост замечательный! Только для удобства читателей в постах принято после нескольких предложений ставить ссылку "Дальше" (в редакторе, когда создается или пишется сообщение).

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением ценного кадра из Питера процесс пошёл.
    Думаю, что со временем наш блог - Котёнок по имени Гав начнёт соответствовать предствлениям Черных котов - матёрых блогеров о том, как надобно выглядеть порядочному юному блогу на библиотечной блогерской полянке:)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный пост. Спасибо, что "наткнули" на него

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа. Это один из редких случаев перепоста. Увидела в проф.сообществе в Яндексе и не смогла удержаться. Уж очень понравились необычные библиотеки.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...