Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Театр краеведческой книги

Люблю вопрос на засыпку: «Когда кончается прочитанная книга?» Сегодня подумала, что межрегиональные библиотечные мероприятия, как и хорошие книги, никогда не кончаются: дают «круги по воде» профессиональной жизни.

С коллегой из Ярославля Еленой Козюрой познакомилась в Москве, на семинаре в Библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева. Второе лето не могу проехать мимо Ярославля! Это город, в который хочется возвращаться снова и снова, чтобы во время прогулок услышать новые рассказы Лены о городе, чтобы удивляться библиотекам и музеям старинного города.













Для меня центр притяжения в любом городе – именные библиотеки и музеи библиотек. ЦДБ Ярославля имени Ярослава Мудрого была притягательна вдвойне!

Она расположена на улице, которая носит имя героя Великой Отечественной - генерала Труфанова. В фойе библиотеки видим с любовью оформленную коллегами выставку о земляке-ярославце.
А один из отделов библиотеки носит интригующее название - Визит-центр. Создан, чтобы увлечь ребят историей края, помочь им увидеть Ярославль на перекрестке времен: древним, современным и устремлённым в будущее.

Коллегам удается получить эффект погружения в прошлое, с помощью трио: новые информационнных технологий + старая добрая библиотечная классика + музейные формы работы.

Краевед краеведу – друг, товарищ и брат. Секретов не было! Показали всё по полной программе: экскурсию по музейной экспозиции и полочку с краеведческой литературой, авторский мультимедийный фильм «Князь Ярослав Мудрый» и интерактивную игру в Театре краеведческой книги «Так начинался Ярославль».

Кто бы мог подумать, что фланелеграф может служить отличной сценой для представления Театра краеведческой книги по книге Волкова В.М. «Город мастеров» издательства «Белый город»! В начале представления мы видим только солнышко, деревья и волны реки. Затем на берегу Волги появляются славяне. И на наших глазах оживает легенда основания города князем Ярославом.

Идём по библиотеке дальше. Напротив отдела иностранной детской литературы прямо на стене удивительная картина. Нездешняя какая-то... Оказалось, она нарисована художницей из Берлингтона – города-побратима Ярославля из штата Вермонт, США.

Коллеги рассказывают, что у Ярославля много городов-побратимов: Ювяскюля (Финляндия), Пуатье (Франция), Коимбра (Португалия), Кассель (Германия),
Эксетер (Англия), Ханау (Германия), есть в городе Дома дружбы с Германией, Францией и Англией. Мэрия Ярославля поддерживает международные культурные связи.

В отделе иностранной детской литературы занимаются работой по теме «Потомки Ярослава Мудрого и их роль в истории». Узнаю о том, что замужество привело дочерей Ярослава в разные страны: во Францию – Анну, в Норвегию – Елизавету, в Венгрию – Анастасию.

Ярославские библиотекари сотрудничают не только с коллегами из городов-побратимов. Побывали с экспедициями и в странах, где живут потомки Ярослава Мудрого. И неоднократно принимали с ответными рабочими визитами зарубежных коллег.
В отделе иностранной детской литературы мне показали материалы о дочерях князя Ярославля - Анне и Елизавете на русском, английском, норвежском языках. Рассказали, что начали собирать материал об Анастасии – королеве Венгрии и ведут переписку с коллегами из Швеции, родом откуда была жена Ярослава Мудрого – Ингигерда (в крещении Ирина). Юным читателям библиотеки о судьбах дочерей основателя города библиотекари рассказывают в литературно – познавательной игре «Преданья старины глубокой».

В читальном зале нас встречал сам князь Ярослав. Недавно вернувшийся из соседнего детского сада. Путешествовал, как водится, не один - со свитой: с медведем и девицей- красавицей в народной одежде.

Уходила из ЦДБ с мыслью, что побывала на перекрёстке времен. Библиотека как машина времени помогла совершить путешествие в прошлое Ярославля. Задуматься о настоящем краеведческой и мемориальной работы. И заглянуть в будущее библиотек. Мы радуемся межрегиональному сотрудничеству. Но оно для нас всё ещё как чудо - северное сияние над берложкой Медведя-краеведа. А над ЦДБ Ярославля всеми цветами радуги переливаются добрые традиции сотрудничества международного. Наше будущее? А почему бы и нет!

Виртуальную экскурсию в ЦДБ Ярославля можно совершить, побывав на сайте библиотеки.
Фотографии ЦДБ Ярославля здесь.

8 комментариев:

  1. Ой, наконец-то! Полночи ведь делала (или у вас время другое?)! Я еще вчера пыталась к тексту комментарий отправить :-)
    Когда делаешь, нажимай "просмотр", а потом редактируй, но не нажимай "опубликовать". Потому что все опубликованное сохраняется и остается в подписках.
    Очень интересно, спасибо за экскурсию. И за наводку на вашу страницу на фейсбуке (зря ссылку на нее убрала, надо пропагандировать).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарии и за советы.
    Обязательно учту! "Я не волшебник, я только учусь". Интересно. И со страшной силой захватывает-затягивает блогосфера. Забавно старому биб.зубру почувствовать себя юным блогером. Как в свое время - юным музейщиком.

    А время у нас московское. Да, я полночи сражалась с фотографиями. Правда, пока они меня победили... Но это вопрос времени:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо биб.зубру и юному блогеру за познавательную виртуальную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, еще б Вы убрали капчу (проверку графическим кодом), со спамом в Bloggere пока спокойно, а начинающему блогеру она и вовсе ни к чему :) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, подсказали бы на денёк пораньше о загадочном звере... Ценный кадр уехал в отпуск. В ИТ - она у нас первая скрипка. Попробую разобраться сама, а если что, начнем охоту на капчу в июле.

    ОтветитьУдалить
  6. Мерси за добрые пожелания.
    Потрясающе интересный опыт у коллег в разных городах. Грех, думаю, не рассказать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Нордика! :) После первого беглого знакомства с вашим блогом с удовольствием стала вашим постоянным читателем. После отпуска надеюсь познакомиться с вашим дневником поближе и поподробнее: столько всего интересного на глаза попалось...

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, VolNa!

    Неожиданная похвала от матёрого блогера греет душу новичка на блогерской полянке.
    Спасибо за добрые слова.
    Удачного Вам отпуска. Заглядывайте на огонёк. Всегда Вам рады.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...