Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 13 июня 2011 г.

Детство в кармане


Два года назад София Геннадьевна Колосова - руководитель круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» предложила мне выступить на Конференции РБА в Вологде. Это город детства Музы писательской династии Блиновых – Александры Серапионовны Хрусталевой. Сохранился ли домик у вокзала на улице Лассаля, о котором легенда Мурманска – женщина из морского братства - писала в книге «Здесь мой причал»? Двойной интерес. Еду!














Май 2009 года. Поезд «Мурманск-Вологда». Моими соседками оказались заведующая методическим отделом ЦДБ Мурманска Марина Перова и заместитель директора ЦБС Оленегорска Татьяна Каньшина. Время в пути летит незаметно за обсуждением проблем библиотек. Удивляемся: с точки зрения руководителя, методиста и практика одна и та же проблема выглядит по-разному. Каждая из нас получает дополнительный ракурс обзора. Здорово!

Наша троица в Вологде была практически неразлучна. Нас ждали интересные выступления коллег на заседаниях секций Конференции РБА, экскурсии по старинному городу и его музеям, встречи с коллегами в трех областных библиотеках. Совершенно очаровала нас Вологодская областная детская библиотека. Приветливо улыбались колеги, рассказывая о работе своей библиотеки . Тихонько поскрипывали ступеньки деревянной лестницы, когда мы поднимались по этажам старинного купеческого дома, библиотека дарила нам незабываемую атмосферу тепла и уюта. За несколько дней пребывания в Вологде, мы умудрились побывать с визитами в ОДБ трижды!

В день приезда коллеги провели экскурсию и показали отделы библиотеки. В день закрытия Конференции РБА за праздничным столом в ОДБ собрали участников заседания прошедшей накануне секции детских библиотек. Нас ожидало театральное представление о прошлом и настоящем ОДБ. Его вёл Оле Лукойе. Художница библиотеки покорила нас пением народных песен. А на прощанье хозяева и гости вместе с заведующей Центром Русской Словесности Музой Васильевной Мельниковой пели: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…» И кажется, всем было немножко грустно расставаться. А в день отъезда мы провели фотосессию Комнаты сказок ОДБ.

Второй раз в Вологодской ОДБ я побывала в ноябре 2010 года вместе с коллегой из ЦДБ Мурманска Алёной Егоровой. По пути на юбилейную конференцию Национальной детской библиотеки Республики Коми и на юниор-чтения КРЮБ. Заранее договорились о встрече с Ольгой Павловной Сошниковой, многолетним руководителем кукольного театра ОДБ.

Первым делом нам представили любимых сказочных героев маленьких читателей. Мы, кажется, синхронно раскрыли рты, когда обращаясь к нам, персонажи кукольных спектаклей вдруг заговорили на разные голоса! Ольга Павловна заулыбалась , довольная произведенным эффектом. Потом она терпеливо отвечала на наши многочисленные наивные вопросы. При этом «чайники» чувстововали себя весьма комфортно, а мысли о создании театра книги в мурманских библиотеках пускали корни.

На прощанье Ольга Павловна пожелала нам удачи и попрощалась до новых встреч. Старый библиотечный зубр и молодой специалист уходили из ОДБ Вологды, светясь одинаково счастливыми улыбками. Пожалуй, прав был мудрый Аркадий Райкин, когда говорил, что некоторые взрослые носят детство в кармане.


Фотографии Вологодской ОДБ:

3 комментария:

  1. Добрый вечер,коллеги и почти земляки:-)Была в Вологде в командировке. очень впечатлил город.Домашний,теплый,родной какой-то. Мест примечательных много,есть.что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер!
    Добрый вечер!

    Спасибо за добрые слова о Вологде. И правда, удивительный город. Наши впечатления о нём совпадают.
    И в библиотеках Вологды работают замечательные люди: интересные, талантливые, сердечные.

    Наш Мурманск называют "город переселенцев". Он основан в 1916 году. Историки=краеведы пишут, что до войны половина жителей Мурманской области были выходцами с Вологодчины. Так что Мурманск Вологде немножко родня:)

    Можно задать Вам несколько вопросов о ненецких сказках? В одном из сёл Мурмаснкой области - Ловозере - живёт набольшая диаспора ненцев. А мы хотим рассказать нашим читателям-малькам о ненецких сказках. Народные сказки нашли в книгах и в Интернете. А вот с литературной сказкой ненецких писателей пока не получается.

    ОтветитьУдалить
  3. В электронном виде, к сожалению,у меня нет литературных сказок.Но в ЧУМотеке на странице ЧУМофонды есть эл.версия хрестоматии по лит.краеведению,думаю,вам будет интересно. А еще очень ценный материал-литературный журнал для детей на русском и ненецком языках "Пунушка" и альманах ЛИТО "Заполярье"(совр.авторы НАО). у меня выложены несколько номеров.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...