Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Большие краеведы

Закончился учебный год. У нашего Медведя-краеведа летние каникулы. Кто в его краеведческой берложке самые большие краеведы? Конечно, самые маленькие читатели. "Мальки" - ласково называет их Медведь-краевед. Мурманск - портовый город, морской колорит, знаете ли...



"Мальки" - большие друзья Медведа. Ребята из началки часто придят в гости к Медведю, вместе отправляются в краеведческие путешествия. И прямо с порога -а иногда и прямо с разбега - летят обнимать Марину Орешко, которая выходит встречать их из зала краеведения. Некоторые спрашивают: " Вы меня помните?" И важно поясняют одноклассникам: " Да я сюда ещё с детским садом приходил..." Бывает, выступают в роли экскурсоводов в нашем музее. С горящими глазами рассказывают друзьям об экспонатах музея в чемоданах: " Прикинь, эта сумка - не сумка. Сетка! Авоська называется..." Для них 70-е - это уже история.

"Мир забытых вещей" - притягивают как магнит и не перестаёт удивлять, дополняя "книжные" знания. Прочитали повесть Николая Блинова о жизни послевоенных мурманских мальчишек "Третий класс купил колбас". А что такое керосинка, патефон, самовар, пишущая машинка? Хотите познакомиться - пожалуйста. И экспонаты трогать разрешается. В нашем музеюшке это можно. Выстраивается очередь попечать на пишущей машинке. И один из ЮКов (юных краеведов) выдвигает гипотезу: " На таких печатали ДРЕВНИЕ люди..."

А на мероприятиях они не скрывают своих эмоций. Подхватывают припев, слушая "На безымянной высоте". Просят повторить "на бис", а потом спрашивают, можно ли перекинуть им на флешку саамскую песню-йойку: "У меня скоро ДР. Дам друзьям послушать".

Заразительно смеются над весёлыми стихами Николая Колычева из сборника "Мурка-мурманчанка". Огорчаются: " Что, уже всё?", когда заканчивается мероприятие. Подходят, чтобы рассказать, что и у них дома живет
Мурка-мурманчанка, вот только "зовут его Барсик". Им веришь, когда машут рукой у двери и говорят: "Спасибо, нам у вас очень понравилось!", и сияя улыбками, обещают: "Мы к вам ещё придем!"

Наша группа "Мурманский меридиан" ВКонтакте.


2 комментария:

  1. Нравится морской колорит Вашего блога!
    А вот авоська - это из моего детства! И на печатной машинке приходилось работать... Всё - я древняя :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Подумали, что морской колорит для краеведческого блога - самое то, что надо.
    Мурманск вдоль Кольского залива Баренцева моря протянулся.

    ОтветитьУдалить
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...