Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Варежка 1. Руссенорск - зверь неизвестной породы



Вот и наши краеведческие варежки. Синие  - поморские.  В 13 веке Кольский полуостров был частью Новгородской республики. Первые русские пришли на Кольсую землю  в 12 веке из Новгорода.  Поселились вдоль Терского берега Белого моря стали называть себя терскими  поморами.  Поморы живут по берегам  Белого моря в Архангельской области,  в Карелии, в Мурманской области.


Поморы торговали с заморскими купцами.
С Норвегией наша страна имеет большую границу по морю и очень небольшую границу сухопутную. Норвежцы гордятся, что  никогда не воевали с Россией. Очень тепло вспоминают о традициях поморской торговли.

В Северной Норвегии есть Поморский музей. В прошлом году в Архангельске вышла книга поморских сказок  на трёх языках: на норвежском, на русском  и на помОрской говОре.  ПомОрска говОря -  один из диалектов севернорусского языка -  язык архангельских поморов. .


 А в мурмаснкой периодике было несколько интересных публикаций о языке, на котором когда-то  общались русские и норвежцы. Это и есть руссенорск. Что за зверь такой невиданный-неслыханный - об этом рассказывает наша поморская  книжка-варежка. Читайте - узнаете.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...