Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Чудеса ещё не знают, что они со мной случатся!

Совершенно нескучное дело – краеведение: одно открытие за другим. Наш корпоративный герой – белый полярный Медведь-краевед - большой любитель путешествовать по Кольскому полуострову, где расположен самый большой город мира за Полярным кругом – Мурманск.

До того, как в 1916 году началось строительство города, на Кольском Севере жили саамы, поморы, коми-ижемцы и ненцы. Медвед – неравнодушен к этнографии и фольклору, мастер совершать виртуальные

этнографические экскурсии и сказочные литературные путешествия, в которые охотно берет юных краеведов – читателей-мальков из начальной школы.





Ребята из четвертой мурманской гимназии в краеведческую берложку добираются на троллейбусе. Однажды
чуть было не привезли к Медведу в гости кондуктора троллейбуса, в котором ехали. По дороге вспоминали, что узнали на предыдущей встрече. Кондуктор заслушалась: «Где это такие интересные вещи рассказывают? Я тоже с вами хочу!» Смешная история не хвастовства ради, исключительно как иллюстрация: краеведению «все возрасты покорны».

В краеведении Медвед совершил для себя несколько открытий. Оказывается, кроме официальных городов-побратимов, с точки зрения географии Мурманск и Мурманская область совершенно не чужие Республике Коми, Ненецкому автономному округу, Архангельской и Вологодской областям. В 1888 году в Ловозеро с Печоры прибыло несколько семей коми-ижемцев, а пастухами у богатых ижемских оленеводов были ненцы. Мурманск – город рыбаков. У колыбели нашего Тралового флота стояли мезенские поморы и выпускники Архангельской мореходки. В «Книге памяти Мурманской области» краевед Станислав Дащинский писал: если судить по месту рождения призывников, до войны примерно половину жителей Мурманской области составляли выходцы с Вологодчины.

Не знаю, случайно или закономерно то, о чем расскажу дальше. Нечасто мы получаем подарки от судьбы. 2008 год был годом юбилея Мурманской областной универсальной научной библиотеки и годом проведения областного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года-2008». Кто бы знал, как не хотелось в нем участвовать… Собственно говоря, участвовала Марина Орешко, которая выиграла накануне городской конкурс - положение обязывало. На другой день после проведения конкурса к нам пришли гости – посмотреть на библиотеку музей, о которой рассказывала Марина в одной из номинаций конкурса. Теперь с трех раз угадайте – главных библиографов из каких городов встречал Медведь-краевед?

Людмила Каршина - главный библиограф отдела «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н. Добролюбова.

Наталья Швецова - главный библиограф краеведческого отдела Вологодской областной научной библиотеки имени И. Бабушкина.

Елена Ваховская – главный библиограф краеведческого отдела Национальной библиотеки Республики Коми.

Лена, увидев нашу выставку о саамах и поморах, удивилась: «Девочки, а где у вас коми-ижемцы?» Мне пришлось развести руками: «Рады бы сделать раздел и об ижемцах, да поставить нечего». А через месяц к нам пришли 3 посылки из Сыктывкара. В двух из них были книги в дар от Националиной библиотеки Республики Коми. А в третьей Лена прислала несколько книг из своей домашней библиотеки и сувениры народа коми. Так у нас родилась комплексная выставка «Роза ветров. Север». О ней видеосюжет и рассказ Марины Орешко:

Внимательный читатель заметил, что на выставке материалы только о трех из четырех народов Кольского Севера? О небольшой диаспоре ненцев - около ста человек - из села Ловозеро, Медвед-краевед узнал совсем недавно - в начале 2011 года. От большого друга библиотеки-музея – преподавателя педколледжа Юлии Антоновны Парфёнцевой.

Опечалился, что не знает никого из коллег-краеведов из Нарьян-Мара. Без помощи аборигенов найти этнографический материал для выставки о ненцах никак не получится.

И что бы вы думали… Заглянул Медвед в библиотечную блогосферу, волшебным образом нашел чудесную ЧУМотеку с отзывчивой ЧУМработницей. Теперь зачитывается книжками-журналами о ненецком народе, которые получил от ЧУМработницы в подарок во время её недавней командировки в Мурманск. Мурлычет: «Чудеса ещё не знают, что они со мной случатся…»

6 комментариев:

  1. Чудеса да и только:-) Заканчиваю пост о Мурманске и нашей встрече.Сейчас опубликую:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Север рулит! Чудеса кругом:-)
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработнице.
    Каких только чудес и совпадений ни случается на блогерской полянке!

    ОтветитьУдалить
  4. ИрЭн.
    Николай Фоменко на "Русском Радио" шутил в своё время: "С кем поведешься, так тебе и надо!"
    Как ушел наш Медвед-краевед по самые ушки в северные сказки, так и давай с ним всякие-разные чудеса приключаться...

    ОтветитьУдалить
  5. Какой у вас Медвед симпатичный :)
    Как вы работаете с темой краеведения, хотелось бы еще подробнее :)
    Может еще какие-то ссылки есть?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!
    Да, Медвед-симпатяга. Ребята любят фотографироваться с ним в обнимку. Сначала был рисунок на эмблеме. Потом белого и пушистого Медведа-краеведа подарила библиотеке друг-товарищ и брат- школьный библиотекарь Вера Степановна Статейкина.

    А к Новому 2011 году Ирина Колегова - зам.дир. ЦБС Сыктывкара прислала в краеведческую берложку к Медведу пополнение - младшего братца медвежонка Ошпи. Теперь они напару зажигают.

    Заглядывайте к нам на огонёк. Посты о краеведческой работе здесь скоро будут .

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...