Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 7 июля 2011 г.

Краевед краеведу - друг, товарищ и брат

Как я не хотела участвовать в областном конкурсе "Библиотекарь года-2008"... Судьба! И нет худа без добра. Именно с него круто изменилась профессиональная жизнь нашей Библиотеки - музея. Благодаря конкурсу мы познакомились с коллегами - краеведами из областных библиотек Вологды и Архангельска, Национальной библиотеки Республики Коми (г. Сыктывкар): главными библиографами Натальей Швецовой, Людмилой Каршиной и Еленой Ваховской.

К счастью, наши первые встречи в Мурманске не стали последними. Мы продолжили общаться с коллегами виртуально и поняли, что "краевед краеведу - друг, товарищ и брат". А потом были встречи в Вологде (на конференции РБА), в Архангельске и в Сыктывкаре. И снова - виртуальное общение на благо библиотек и читателей, обмен практическим опытом...



В 2009 году на Конференции РБА в Вологде посчастливилось познакомиться с опытом работы коллег областных библиотек - ВОДБ, ВОЮБ имени В.Ф. Тендрякова, ВОНБ имени И.Бабушкина.

Муза Васильевна Мельникова из Вологодской областной детской библиотеки проводит такие уроки литературного краеведения, что в одной из семей стало традицией: пятиклассник ждет прихода родителей с работы и подробно рассказывает им о том, что узнал на занятии.

Ольга Павловна Сошникова много лет руководит кукольным театром ВОДБ. В комнате сказок ребят ждет встреча с литературными героями, а продолжается знакомство с ними на страницах книг.

Настоящим подарком для нас, краеведов, стала информация, размещенная на сайтах Вологодской областной научной и Вологодской областной юношеской библиотек. Хотим поделиться своими находками и открытиями.

Нам понравилась идея создания электронных дисков о вологодских авторах в рамках проекта "Память Вологды". После знакомства с дисками, подаренными методистом ВОНБ Натальей Владимировной Корниловой, захотелось попробовать себя в этом жанре.
Может быть, информация об этих дисках заинтересует коллег. Диски доступны для просмотра на сайте ВОНБ. Они посвящены творчеству Батюшкова, Белова, Рубцова и Шаламова.

На сайте Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф. Тендрякова интересным для нас было знакомство с уникальными материалами, собранными коллегами о Владимире Тендрякове; с интерактивной картой, рассказывающей об опыте работы библиотек Вологодской области с юношеством.


Для продвижения литературы с помощью информационных технологий очень удачным показался опыт создания озвученных мультимедийных презентаций о творчестве вологодских поэтесс. На сайте представлена одна из таких работ ВОЮБ.

В издательской деятельности коллеги ВОЮБ используют программы для создания флеш-книг. На их сайте выложено несколько образцов таких электронных изданий.

Раньше мы не встречались с подобными технологиями для продвижения краеведческой литературы, захотелось узнать, насколько реально библиотекарю с гуманитарным образованием освоить эти премудрости. Или это по силам только профессиональным программистам?

Как оказалось, автор этих работ - заведующая информационно - методическим отделом ВОЮБ Татьяна Николаевна Новых. Она не стала держать свои наработки в секрете, поделилась опытом создания озвученных мультимедиапрезентаций и флеш-книг. Благодаря ее виртуальным консультациям стало возможным и у нас в Мурманске использовать вологодский опыт.

Я думаю, когда выражения "межрегиональное сотрудничество" и "библиотечное братство" - не просто красивые слова, они способны творить чудеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...