Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

«Обиблиотеченный» цветок, или Что за зверь сенполия?

Этот цветок есть в любой библиотеке, поликлинике, школе, в детском саду. Наверняка, он стоит и у Вас дома на подоконнике. Видите? Присмотритесь внимательнее! Это же сенполия! Что, Вы не знаете такого цветка? А фиалку знаете? Так ведь это же она!

Итак, фиалка. Одни называют ее самым неприхотливым цветком на свете, другие – королевой подоконников, третьи – примадонной комнатного цветоводства. И все это о милой сенполии. Почему я так упорно называю фиалку непонятным иностранным словом? Дело в том, что фиалка – название для этого растения не совсем правильное.

Фиалку трехцветную (те самые «анютины глазки») и сенполию роднит, может быть, только форма лепестков и их количество. А вот с точки зрения ботаники, эти цветы далеки друг от друга – принадлежат к разным семействам: фиалка – к семейству фиалковые, а сенполия – к семейству геснериевые. Вместе с сенполией в этом семействе «проживают» глоксиния, стрептокарпус, петрокосмея и другие.

"Анютины глазки". Фотография отсюда

Другое название сенполии – узамбарская фиалка. Откуда такие необычные имена? Все очень просто. Впервые это растение было обнаружено в Восточной Африке, в Узамбарских горах. А имя человека, «подарившего» нам комнатную фиалку – Сен-Поль. Кстати, в США сенполию принято называть «африканской фиалкой» (African Violet).
В Россию сенполия проникла в конце 19 века. В книге «Комнатное цветоводство» сообщалось: «Чрезвычайно интересно вывезенное из Африки изящное растение сенполия фиалковая, которая довольствуется умеренным теплом, неутомимо цветет как летом, так и зимой». Почти непрерывное цветение круглый год, неприхотливость, множество сортов – все это и сделало сенполию самым любимым растением цветоводов.Узамбарская фиалка: дикая, но симпатишная
У «дикой» сенполии цветки были только сиреневые. Со временем селекционеры вывели сорта с белыми, розовыми, волнистыми, полосатыми цветками разной степени махровости. Иногда их усилия приводят к, казалось бы, невозможному: удалось получить сорт с почти желтыми цветками, несмотря на отсутствие у сенполии гена, отвечающего за желтый цвет. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 15 тысяч сортов узамбарской фиалки!
Популярность сенполии принесла и ее способность легко размножаться: срезали листик – и выращиваем новое растение.
Коллекционирование узамбарских фиалок приобрело сейчас массовый характер. Начав с крошечного горшочка, вы скоро обнаружите, что свободного места на подоконнике не осталось. А вы все равно покупаете новое растение, потому что такого сорта у вас еще не было! Так узамбарская фиалка завоевывает все свободное пространство у вас в доме. Например, вот так:


Или так:

Вот несколько полезных книг для желающих разводить узамбарские фиалки:
1.Пузырёва Г.П., Батырева О.Г. Узамбарские фиалки. – М., 2005.
Отличный иллюстрированный каталог лучших сортов сенполий. Плюс минимум необходимой информации для начинающего фиалковода.
2. Марков А.И. Узамбарские фиалки. – М., 2006.
Большой раздел о дикорастущих видах узамбарской фиалки. Основные сведения о разведении сенполий и борьбе с их болезнями и вредителями. В приложении – список сортов отечественной и зарубежной селекции. К сожалению, маловато иллюстраций.
3. Андреева Н.Ф. Узамбарские фиалки. – М., 2006.
Книга написана известным коллекционером и селекционером сенполий. Хорошие советы по разведению узамбарских фиалок. Книга отлично иллюстрирована.
Особенно рекомендую журнал «Узамбарская фиалка» (приложение к журналу «Цветоводство»). Некоторые номера журнала можно скачать здесь.
В заключение для поднятия настроения небольшой видеосюжет о мурманских фиалках.
Пусть цветы приносят вам радость!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...