Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 12 июля 2011 г.

Мурманский характер

Греческое слово «династия» означает ряд поколений, объединенных  общей профессией.
Борис Блинов – младший из писательской династии Блиновых, но самый известный в литературе Мурманска.
«В море я попал двадцати лет и обомлел от красоты и бесконечности пространства… наслаждался и жалел тех людей, которые остались на берегу. В литературу пролегает много путей, мой путь – через океанские вахты».  
Борис Николаевич родился в морской семье в 1940г., окончил Ленинградский электротехнический институт и Литературный институт имени М.Горького.  Живет и работает в Мурманске. Долгое время ходил в море электромехаником на судах «Севрыбхолодфлота». Состоит в Союзе российских писателей, возглавляет «Ассоциацию творческих союзов Мурманской области», главный редактор культурологического альманаха «Мурманский берег. АСТЭС».
Автор 12 книг прозы. Его произведения – о Мурманске и мурманчанах.

Вспоминая известные слова Иммануила Канта, Борис Блинов признавался: «Две вещи наполняют душу удивлением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне… Но мне бы хотелось, чтобы рядом со звездами стояло море».
  Книги Б.Блинова увлекают не только сюжетом, но и лирическими отступлениями и философскими размышлениями, включают читателя в диалог, нередко переходящий в дискуссию.
 Одно из лучших произведений Бориса Блинова – очерк «Мой Мурманск».  Размышление писателя о мурманском характере – из числа небесспорных истин.

«Город - это не только скопление людей, собранных вместе... Он живой организм со всеми свойственными ему чертами и особенностями. Человек, семья, город, нация, страна - звенья цепочки, которая объединяет людей, прежде чем выпустить их в божий неделимый мир. Душевный строй жителей создает внутренний микромир города, который также неповторим, как характер отдельного человека.
В свое время Мечников и за ним Бердяев считали гео­графическое расположение, природные условия одним из основных факторов формирования человеческого характера.
Объемность пространства Кольской земли, ее открытость всем морям, ветрам и странам с самого основания города спо­собствовали более вольному широкому взгляду на мир, чем в материковой зоне. Заполярные тяжелые зимы, шторма и морская работа воспитывали черты северного характера, без которых было не выстоять. Молчаливое мужество, открытая доброжелательность, работоспособность, верность дружбе и семье помогали преодолеть природные невзгоды. Ожидание света, надежда на возвращение с моря мужей и братьев воспитывали терпение и несуетность в обиходе.

 Не обремененные бытом, хозяйством, первые мурманчане начинали свой путь с материального нуля. Широта общения, радушное госте­приимство, хлеб-соль на столе были важнее, чем обустройство собственного жилья. Общее с городом время рождения, параллельность взросления и вложенные усилия создавали единство между личным и городским. Небольшой город был своим кровно, изначально и интересы его носили близкий, родственный, дворовый характер, в которых не было места эгоизму и корыстному расчету». 

1 комментарий:

  1. За северным полярным кругом,
    где холода почувствуешь дыханье,
    где люди все привыкли к летним вьюгам,
    родного города я вижу очертанья...
    Здесь Север с добавленьем слова Крайний,
    где нету подлецов-все измельчали,
    а люди здесь щедрот души бескрайней,
    со скромным гордым званьем - мурманчане!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...