Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Чудо-дерево


Думаю, что самые интересные вещи в нашей жизни происходят совершенно случайно. Разгадывая в прошлом году загадку: "На что нынче похожа старая добрая рекомендательная библиография?", ныряя и плавая в "Мире библиографии" я познакомилась с диковиными библиотечными игрушками.



Черно-белые иллюстрации не давали точного понятия о том, из какого материала сделали краеведческие варежки и какого роста чудо-дерево вырастили колkеги в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я.Маршака. С определением размеров кубика, грани которого рассказывают маленьким читателям в Сыктывкаре о Самуиле Маршаке и библиотеке, названной его именем было проще: судя по фотографии, кубик помещался на полке стеллажа.


"Чудо чудное, диво дивное", - подумалось Медведю-краеведу. И в 6 рук народ в нашей библиотеке начал дружно мастерить фольклорные кубики и пирамиды, выращивать сказочную яблоньку, а Медведь собственнолапно вывязывал 3 пары разноцветных краеведческих варежек в свободное от работы время.

Эти сокровища делались для того, чтобы поразить воображение больших краеведов из начальной школы. Но оказалось, что библиотечные игрушки, как музей и краеведение, не знают возраста. Проверим? Итак... Отправляемся в путешествие.





Прошу любить и жаловать - комплексная выставка "Роза ветров. Север" рассказывает об этнографии и фольклоре саамов, поморов и коми. Каждый раздел выглядит примерно однаково: книги, открытки, электронные издания, сувениры и библиотечные игрушки.

Чудо-дерево по-мурмански: вместо яблочек - обложки сборников сказок народов Кольского Севера. Яблони, кстати говоря, совершенно не мурманские деревья. У нас всё больше как в песне: "То берёзка, то рябина...".



















А это тот самый поморский Белый Филин или Полярная Сова с многообещающим: "Читай и ты полетишь!"











На ребрах кубиков - загадки, на ребрах пирамидок - пословицы.
Красные - саамские, синие - поморские, желтые - коми





А это трио варежек, книжки-игрушки. Цвета повторяются и символизируеют те же народы. В каждой варежке - рекомедательная беседа - путешествие по страницам одной из книг, представленной на выставке или занимательная информация.












Читается книжка-варежка вот так.











Вид изнутри. Книжка-игрушка в ожидании встречи с краеведческими страничками.








3 комментария:

  1. Интересно! И дерево, и кубики, и пирамидки, и варежки...
    Здорово! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Как в старые добрые времена "В гостях у сказки":) Молодцы! С вами так интересно, столько идей подкинули для работы

    ОтветитьУдалить
  3. Ага. Мы совершенно нескучные ребята.
    А ещё нам очень везёт на встречи с коллегами-краеведами, которые не перестают нас удивлять.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...