Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 28 июля 2011 г.

Счастливый читатель - верный, талантливый, юный и ... верит в сказку. ГОСТЕВОЙ ПОСТ ОТ АЛЁНЫ ЕГОРОВОЙ

 Алёна Егорова работает библиотекарем и по совместительству Котом Учёным в библиотеке - филиале № 15 ЦДБ города Мурманска.

Первый раз  я увидела её в образе обаятельного  Кота У на сцене ДК "Первомайский" во время заключительного  шоу фестиваля "Мурманская Пушкиниана". На фуршете прозвучал первй тост заместителя председателя городского Комитета по культуре Ольги Благовой::"Мы все по Пушкину родня!" и родня дружно подняла  бокалы с шампанским. Я похвалила заведующей МО ЦДБ Марине Перовой Кота Ученого. Она улыбнулась: "А ты её не узнаешь?" и показала на маленькую хрупкую девущку, стоящую рядом с нами.  " Трудно узнать артиста без грима", - отшутилась я. Точно ведь, не узнала...


В ноябре прошлого года,собираюсь в Сыктывкар. Звонит моя тезка из МО ЦДБ: " Наталья Владимирован, присмотрите там за нашей Аленушкой. Она в первый раз в командировку едет. Я ей сказала, чтоб она  ни на шаг от Вас не отходила!" Сердце старого библиотечного зубра дрогнуло.  Торжественно обещаю "взять на ручки" Кота У.  На всякий случай спрашиваю: " Что за зверь ваш Кот Ученый? Умка? " В ответ слышу необычную характеристику: "Да! Она такая глубокая..." Отчества глубокого Кота У вспомнить не смогли. Велели расколоть лично, при встрече.

Оказалось, что официально в миру почтенного Кота У зовут Алена Андреевна. И по возрасту она меня моложе ровно на 20 лет! Но это не помешало нам найти общий язык и подружиться.
Не могла не попросить Алёнушку не написать нам в блог. Она из тех библиотекарей, у которых горят глаза. Вспоминается наша дискуссия на эту тему с БиблиоПчелкой. Помнится, я писала, что самая талантливая библиотечная молодежь, которую я знаю - не библиотекари по образованию. И самое ценное, самое лучшее качество в библиотекаре, на мой взгляд,  - это горящие глаза.

Алена Егорова - одна из четырех молодых  библиотечных специалистов с горящими глазами. Горжусь знакомством с  великолепной четверкой Умок,  и оно греет  душу старого биб.зубра Медведя-краеведа.  Алена  и заведующая сектором литературного краеведения нашей Библиотеки-литературного музея имени Н.Н.Блинова  Марина Орешко - Полярная Сова - - по образованию филологи. Как и Татьяна Новых - заведующая инновационно-методическим отделои Вологодской ОЮБ им. В.Ф.Тендрякова.  Заведующая Отделом по связям с общественностью   московской Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева   Ольга Печенкина    по диплому -  музеолог. Надеюсь, что гостевыми постами порадуют наш блог все вышеперечисленные Умки. С Полярной Совой вы уже знакомы. А вот и Алёна Егорова. Прошу любить и жаловать!


 В 2009 году наша библиотека пережила нелегкие пять месяцев! Наконец-то мы дождались капитального ремонта. Зато, когда мы вступили на порог нашей светлой, яркой библиотеки, казалось, что попали в сказку (настолько все было хорошо). Возвращение «домой» было не только радостным и волнующим событием в нашей профессиональной жизни, но и сложным испытанием для всех нас: расстановка стеллажей, расстановка книг из завалов. Нас торопили с открытием, так как ремонт слишком затянулся, а план никто не отменял и нужно было со скоростью света наверстывать упущенное.


Больше всего мы боялись потерять наших читателей, ведь на время ремонта им пришлось записаться в другие библиотеки; закрадывались разные мысли: а вдруг в другой библиотеке им понравится больше, чем у нас, вдруг они не захотят к нам вернуться, а может некоторые подумали, что библиотеку вообще закрыли навсегда. К счастью, наши опасения были напрасными, - вернулись практически все читатели и ещё записалось много новых читателей-дошколят,

Всех привлекают наши огромные окна, украшенные изящными фигурками, сделанными из бумаги. В них можно рассмотреть детский абонемент. Маленький столик и разноцветные стульчики, множество мягких игрушек, яркие книги (книжки - игрушки, книжки – пищалки, книжки – картинки) и журналы. Стеллажи, оформленные в виде улиц, площадей, переулков (Переулок полезных знаний, Улица рассказов и повестей, Площадь сказок). Как можно пройти мимо такой красоты!

Нам хотелось чего-то нового необыкновенного. Стали задумываться, как привлечь новых читателей, чем порадовать и отблагодарить за верность старых…Новые идеи пришли с Новым годом. В конце декабря объявили о читательском чемпионате, который должен был состояться в январе нового года. Акция получила название «Счастливый читатель Нового года». Условия были такими: кто больше всего в январе посетит абонемент и читальный зал, поставит настоящий рекорд по посещению библиотеки, того ждет веселый праздник и почетное награждение. Наши ребята, услышав о настоящем соревновании, активизировались не на шутку.

Были даже такие, кто приходил в библиотеку несколько раз за день: брали новые книги, делились впечатлениями о прочитанном. Подведение итогов и награждение состоялось в начале февраля. Среди наших рекордсменов оказались дошколята, которые и читать-то еще толком не умели, но исправно помещали библиотеку чуть не каждый день, так им хотелось всех обогнать и победить! Так трогательно было смотреть на них, когда они с гордостью всем показывали свои подарки и медальки, которые мы для них собственноручно сделали. На празднике играли, бегали, прыгали, отвечали на разные вопросы, разгадывали кроссворд, рассказывали о самых интересных книгах, прочитанных в январе. Самый памятный момент для нас, библиотекарей, был, когда ребята спросили, а будут ли еще такие праздники. И мы решительно ответили, что непременно будут.


Мы не заставили наших ребят долго ждать, порадовали их новой акцией «Читатель года - 2009». Кто из нас не мечтал в жизни хоть раз быть самым – самым?! Вот мы и решили выявить и отблагодарить самых активных читателей 2009 года. Номинации были такие:
1. Самый читающий (тот, кто за год больше всего посетил библиотеку и прочитал больше всего книг);
2. Самый верный (долгожители нашей библиотеки, преданные нам читатели). Кстати, победила дама, которая в 1-м классе записалась в наш филиал, с тех пор и не покидала нас (ей уже 36);
3. Самый талантливый (наши юные художники, мастера, актеры, певцы);
4. Самый юный (не могли обойтись без такой номинации, так как малыши радовали нас своим количеством и частыми посещениями).
В рамках акции провели конкурс рисунков «Моя библиотека».

Наверное, самым приятным сюрпризом для участников стали яркие обложки на читательские формуляры, которые украшали их весь год. Ребята очень гордились этими обложками, с удовольствие показывали их своим одноклассникам, объясняя, за что их получили. Многие стали интересоваться, как можно заработать такое почетное украшение, поэтому мы решили проводить акцию ежегодно, добавлять новые номинации, по-новому оформлять обложки формуляров. Теперь такие чемпионаты и акции стали привычными для нас и наших ребят.

7 ноября 2010 года в нашем филиале №15 прошел «День спонтанного проявления доброты». Конечно, такие дни проводят очень многие библиотеки, но, думаю, каждая по-своему. Мы объявили 1 октября о конкурсе в трех номинациях:
1. «Самый добрый рисунок»;
2. Рассказ, сказка, сочинение на тему «Какой добрый поступок я совершил» или «Какой добрый поступок я хотел бы совершить»;
3. «Добрая открытка».

Ребята могли участвовать во всех номинациях, либо в двух или одной, по желанию. Когда все работы были уже в нашей библиотеке, мы провели голосование. Каждый посетитель (кроме участников конкурса) рассматривал работы и в специальные, заранее приготовленные коробочки, оставлял свой голос за то или иное творение. В воскресенье 7 ноября состоялось подведение итогов и награждение, а так же игра Поле – Чудес, тема которой стала «Доброта». Игра была не обычная, так как помимо сектора «Приз», привычного нам, участникам мог выпасть сектор «Лимон» с каверзным вопросом, сектор «Фант со смешными заданиями», сектор «Успех», позволяющий назвать сразу три буквы.

В завершении нашего праздника, ребят ждал настоящий сюрприз. Мы объявили о том, что нам, как самым добрым на свете, предстоит поход в приют к бездомным домашним животным. Надо было видеть, как загорелись глаза наших маленьких читателей. Практически все участники «Дня спонтанного проявления доброты» в следующее воскресенье отправились в приют с подарками. Им разрешили самим покормить собак и кошек и даже прогуляться с ними. Для многих ребят, которым не разрешают заводить животных или просто нет возможности, эта прогулка много значила! Радостный детских визг от восторга был тому подтверждением!

В нашем любимом филиале поселились два сказочных героя, которые хоть и постоянно ругаются друг с другом, но всегда вместе. Кто они? Еще та парочка – кот Ученый и вредная Баба – Яга. Каждая экскурсия в библиотеку не обходится без них. Как это и бывает, Ягуся чинит препятствия, на пути ребят, а Кот Ученый помогает всем выйти сухими из воды, не намочив лап. Кошки ведь не любят воду! А еще Кот Ученый настоящий борец за справедливость, поэтому и не даст никого в обиду. Да и Яга, если честно, не совсем злая! И детишек любит, только по – своему, по-Яговски. Да и Яга, если честно, не совсем злая! И детишек любит, только по – своему, по-Яговски. Нет – нет, да и даст ценный совет от бабушки, предостережет, если опасность близка. Все уже привыкли к нашим сказочным библиотечным жителям. Они постоянные гости на всех праздниках «Прощание с азбукой», «Новогодний огонек», «Путешествие в Библиоград». Особенно ждут Кота Ученого и Бабу-Ягу дошколята. Какое же замечательное то время, когда мы все еще верим в сказку и в победу добра над злом! 

2 комментария:

  1. Здорово, когда есть такие замечательные люди, дарящие детям доброту и улыбку. И читатели ваши, думаю, вырастут такими же. У нас в школе есть праздник "Хочу сказать спасибо", на котором благодарят и награждают тех, кто отличился в течение учебного года. От библиотеки, в том числе, награждаются и лучшие читатели. Ребята в течение года ходят и интересуются количеством прочитанных книги - ждут награждения.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надю-ша! Это и правда здорово, когда делаешь что-то хорошее для своих читателей, а взамен обязательно получаешь ту же самую теплоту и улыбку. Ради этого и стараемся, ведь так, дорогой единомышленник:)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...