Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 27 июля 2011 г.

Рассказы невыдуманной жизни.



К 95-летию со дня рождения Александры Серапионовны в нашей библиотеке - музее прошли презентации - литературные чтения по страницам книг А.С. Хрусталевой. Старшеклассники приняли участие в творческом конкурсе «Рассказы невыдуманной жизни». 
На конкурс поступило более 30 работ.



12 апреля 2007 года в литературной гостиной «Рябиновый город» на Вечере памяти Александры Серапионовны было многолюдно, приехали из Москвы ее старший сын Николай Николаевич, внуки Николай и Андрей. Собрались мурманчане разных поколений: подруги Александры Серапионовны – Наталия Филипповна Волкова и Кира Александровна Трофимова; представители Мурманской мореходки, где преподавала А.С. Хрусталева; педагоги мурманских школ и гимназий и их ученики; сотрудники городских и областных библиотек.
Мурманское телевидение так рассказывало о нашем вечере: 

video
Литературная гостиная небольшой библиотеки - музея едва вместила всех желающих почтить память легендарной женщины из морского братства - более 60 человек. Борис Блинов, как джентльмен, весь вечер стоял, уступив место Людмиле Тимофеевне Пантелеевой, профессору Мурманского педагогического университета - своей бывшей учительнице литературы в школе № 1. А компьютерную презентацию о судьбе Александры Хрусталевой мы проводили, сидя вдвоем на одном стуле.

Награды победителям творческого конкурса вручал известный мурманский писатель, младший сын Александры Серапионовны, Борис Блинов. Гран-при конкурса получила ученица школы № 45 Екатерина Скалабан. 

Писатели в отличие от нас, простых смертных, живут, пока читают их книги. Читателей 21 века не оставили равнодушными рассказы легендарной мурманчанки. Об этом говорят лучшие работы конкурса.


Сочинение по рассказу А. С. Хрусталёвой «Пирог с секретом»

 С произведениями Александры Хрусталевой я познакомилась совсем  недавно. В ноябре 2006 года в Библиотеке – музее нам впервые рассказали о литературной династии Мурманска. История жизни А.С. Хрусталёвой не могла не заинтересовать меня. Посудите сами: Александра Серапионовна ходила в море, была единственной в стране женщиной - судовым  механиком, воспитала двух чудесных сыновей, которые, как и муж -  Николай Блинов, стали успешными писателями. Запомнился рассказ Александры Серапионовны о том, как она стала писателем по совету однокашника из Архангельского морского техникума: «Ты ничего не сочиняй, просто расскажи о себе, о своей жизни. А мужики пусть помогут, коли потребуется».

 Да, это была поистине удивительная женщина: ведь не каждый  сможет так ярко и красочно, с юмором рассказать о своей жизни, трудной, но интересной.

 Мой самый любимый рассказ Александры Серапионовны - «Пирог с секретом». Я по жизни оптимист, поэтому юмор этой истории подкупил меня сразу. Но привлекает рассказ не только этим.  Привлекает описанием тяжелой послевоенной жизни - вот, по-моему, главная тема произведения. Кажется, когда собираешь мирную жизнь как будто «по кусочкам», заново после долгой разлуки знакомишься со старыми друзьями,  до каких уж тут праздников! Но  нет! Люди находят в себе силы; ведь это ощущение праздника присутствует у  каждого с детства, уж я-то точно знаю.

 Но вернемся к рассказу. Казалось бы, обычная история:  несколько семей собираются на самой большой из имеющихся квартир.  Собирают угощение с миру по нитке, наряжаются, причесываются... Все бы хорошо, но на всем лежит печать недавней войны - напряженная ситуация с  продуктовыми карточками.

 Вот представьте, вы хотите испечь пирог, а у вас нет муки. И как ситуация?  Допустим, нашли муку, сварили варенье и поставили остужаться. А тут вдруг хозяин дома - с окровавленной ногой! И какой уж тут праздник: война год назад кончилась, но сразу стало страшно: мало ли что... Для тех, кто не читал, поясню: мужчина просто в варенье наступил. Это сейчас смешно, а каково было бедным женщинам: смех сквозь слёзы.

 На празднике всем хотелось выглядеть красивыми, но лучшие наряды  за годы эвакуации давно обменены на хлеб и картошку. Поэтому кроили и  комбинировали из двух платьев одно. Очень хотелось сделать прическу,  чтобы вечером выглядеть, как до войны. Александра  Серапионовна пишет о маленьких нечаянных радостях,  которых мы сейчас и не замечаем. Праздник, по современным  меркам, не грандиозный, стал незабываемым: наряды, прически, бокалы, поднятые за Новый год, за Мурманск и, конечно же, за Победу - без нее и не было бы ничего.

 На первый взгляд такой веселый рассказ, но веет от него грустью. Задел он меня: есть что-то такое между строк, что и представить больно. Еще раз прочитала - расплакалась, как ребенок. Смешно? Они так готовились, а пирог, собранный из всего, что можно, так и не попробовали.

 Александра Серапионовна была удивительной писательницей, да и женщиной она была необыкновенной. Она и сейчас живет в своих рассказах,  в памяти родных, в душах читателей. Эта женщина красиво прожила свою  жизнь, поняла ее истинные ценности.

 У одного героя рассказа – парикмахера - больна внучка,  он пойдет на толкучку, выменяет что-нибудь на хлеб и положит подарок ей под елку. «Пусть девочка порадуется, немного теперь дети видят добра».

 Мне показалось, что для того и написан этот рассказ, чтобы и дети, и взрослые побольше «видели Добра».

Ахметшина Алёна,

гимназия № 4, 9А

Сочинение по рассказу А. С. Хрусталёвой «Пирог с секретом».

 Рассказ «Пирог с секретом». Это военное и послевоенное время, когда трудно было. Мы узнаем, как живут обычные люди в послевоенном Мурманске, хотя назвать Александру Хрусталёву обычным человеком невозможно. Но какой оптимизм сохранился в людях! В людях, жизнь которых была тяжёлой, но интересной.

 Сколько нового я узнала! Словно сама попала в те времена, Будто посмотрела собственными глазами, как встречали первый послевоенный Новый год.

 Рассказ легко написан, читаешь, не можешь остановиться и огорчаешься, когда рассказ закончился. Сумела заинтересовать читателей. Читаешь, и кажется, будто она сама тебе это всё рассказывает с лёгкой улыбкой и озорным блеском в глазах.

 Много интересного в жизни этого замечательного человека, выбравшего такую неженскую профессию. А хочется взглянуть на неё другими глазами, увидеть, какой она была в кругу семьи и друзей. Этот рассказ предоставил такую возможность, хотя  жаль, что я не могу познакомиться с Александрой Серапионовной лично.

 Я думаю, её рассказы - это частички её души. И каждый, прочитавший их, становится к ней чуть-чуть ближе. И как могут не затронуть сердце такие рассказы. В них жизнь, наполненная обыкновенными радостями. Те, кто читают рассказы Александры  Хрусталёвой, несомненно, влюбляются в них.  А, а значит, и в саму Александру Серапионовну. А человек жив, «пока его любят».  Любят до сих пор, и всегда будут любить.

 Я хотела написать о рассказе «Пирог с секретом», наверно, и оттого, что грустить мне совершенно не хочется, думая о таком замечательном человеке, который не унывал, не сдавался ни при каких условиях. Если сравнивать свою жизнь и ее, то наша кажется такой простой.

 В основе рассказа очень интересный случай. Я считаю просто замечательным,  что она выбрала его для рассказа, не упустила.  Жизнь такая, что всегда удивляет. Всегда может случиться непредвиденное обстоятельство,  сбивающее все планы. И дальше всё зависит только от тебя, от того, как ты поступишь.

 В  действиях  Александры и ее подруги Нины, скрывших от друзей «секрет» пирога, я вижу что-то детское. Такое часто происходит, когда мы  еще  совсем маленькие. Что-то плохое происходит, и ты, из огромного нежелания огорчать остальных, скрываешь свои действия. Так поступили и героини. Тем более, всем понравился пирог, ведь он был главным украшением праздничного стола.

 А что бы было, если бы зачинщицы праздника так не поступили? Наверно, ничего страшного, но праздник не стал бы для Александры Хрусталёвой таким запоминающимся, и мы бы никогда о нем не узнали.

 Этот рассказ делает историю нашей страны более интересной и близкой. Ведь только из сухих  параграфов учебника не поймёшь того времени.

 Этот рассказ переносит меня в другую  эпоху, заставляет ещё раз задуматься и понять, как много в жизни мы  упускаем и как мало понимаем эту жизнь.

 После знакомства с  рассказами Хрусталёвой хочется жить по-другому. Что-то переосмыслить, что-то изменить в себе и своем отношении к жизни.

 Александра Хрусталёва прошла через испытания войны и не хандрила. А мы, молодое поколение, чуть что, так сразу: «Всё, конец, больше не могу, не буду, мне всё надоело, да как так можно!» А ведь мы сами устраиваем свою судьбу. Я думаю, что Александра Хрусталёва - это пример того, как надо жить, жить со смыслом, по-настоящему.

 Как хорошо, что когда-то Александре Хрусталёвой предложили написать о своей жизни! Иначе я бы никогда не узнала о том, что был такой человек, который справлялся с жизненными трудностями с высоко поднятой головой и не сворачивал с пути, который сам выбрал. Я бы никогда не узнала историю про этот пирог, которая привела меня в такой детский восторг и подняла мне настроение. Я бы столько упустила!

 По-моему, с каждой непрочитанной книгой человек что-то теряет: возможность взглянуть на жизнь другими глазами, переосмыслить какие-то свои ценности, приоритеты. Я хочу сказать Александре Хрусталёвой спасибо за предоставленное мне удовольствие узнать историю её жизни.

 В её рассказах каждый  найдёт что-то для себя, что-то  поймёт.  Ведь  Александра Хрусталёва вместе со своими рассказами подарила нам столько тепла, сколько  дарит обычно только солнце. Наверно, она и есть солнце, которое освещало жизнь всей её  семьи. Александра Хрусталёва была человеком с открытой душой и большим сердцем, и такой же останется для всех, любящих её книги.

 Замечательно, что можно поделиться с кем-то своими мыслями и переживаниями.

Шацкая Александра,

гимназия № 4, 9А

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...