Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 29 июля 2011 г.

Солнечная мастерская, или Посиделки в стране Нескучалии.

ГОСТЕВОЙ ПОСТ-3  ОТ АЛЁНЫ ЕГОРОВОЙ.


   Вот и лето наступило, такое долгожданное для нашего северного города, немного дождливое и ветреное, немного пасмурное…Многие ребята (наши читатели) разъехались в разных направлениях в поисках жаркого солнца, теплого моря и новых впечатлений. Многие остались в городе по разным причинам.

   Иногда бывает так  тоскливо, сидя дома у окна, слушать шум дождя, разглядывать мокрые тротуары и взъерошенных голубей на подоконнике. И вообще гулять по такой погоде строгая мама не разрешает, а заняться совершенно нечем (телевизор надоел уже в первый день каникул).




   Ребята зачастили в нашу библиотеку, проводили много часов в читальном зале, читали журналы. Особенно привлек их внимание журнал «Коллекция идей» своим красочным оформлением и огромным разнообразием предлагаемых поделок из разных материалов, разной степени сложности.

   Именно тогда у нас появилась идея: создать свою собственную «Солнечную мастерскую», в которой не бывает плохой погоды, нет места для грусти и печали. Встречаться решили по воскресеньям.

   Так случилось, что открытие нашей «мастерской» совпало с замечательным праздником, посвященным Дню защиты детей. Ребята участвовали в разных конкурсах, викторинах, играх. Достойным завершением нашего мероприятия стали белоснежные голубки мира, сделанные ребятами из бумаги. На каждой птице наши юные мастера написали пожелания друг другу, да и вообще всем людям мира.

    Во время следующей нашей встречи мы отправились с ребятами в виртуальный поход по нашим мурманским сопкам за грибами и ягодами  («Войди в лес другом» экологическая игра-путешествие). По пути разговаривали о том, как нужно вести себя в лесу, как не заблудиться, какие грибы и ягоды можно собирать, а какие строго запрещено; даже приготовили себе чай из разных лесных трав.

   По пути домой у нас произошла удивительная встреча и чудесный разговор с настоящим лесным жителем – лисенком Фоксом (мягкая игрушка была спрятана под нашим Лукоморским дубом). Вернувшись из леса, разгадав множество его тайн и загадок, дети решили смастерить из бумаги своего нового рыжего друга. Разноцветные и причудливые лисята украсили стеллажи нашей библиотеки!

 Самые яркие впечатления ребята получили от «ночного посещения» крыши многоэтажного дома. Встречу нам назначил сам Кот Ученый. В эту ночь мы говорили исключительно о грациозных  и независимых животных – кошках («Мяукины беседы» - разговор на крыше). Много интересных историй поведал нам Кот Ученый. А уж сколько мы веселились и проказничали в эту ночь! Один кошачий концерт чего стоил! В завершении наших посиделок мы решили смастерить нашему коту подарки – котят из яичной скорлупы. А что у нас получилось?! …  Вот полюбуйтесь  

   В гостях у героев сказок мы оказались во время следующей нашей прогулки по солнечной поляночке («На сказочной поляночке» литературный пикник). Именно герои сказок и рассказали нам о том, что наш любимый журнал «Коллекция идей» объявил конкурс на лучшую поделку.

   Мы старались изо всех сил удивить вас! Одной из самых сложных и кропотливых работ стали наши поделки сказочных зверушек из круп разных сортов. Ребята трудились непокладая  рук несколько недель. Многие эскизы для своих работ (сказочные звери) ребята придумали и нарисовали сами).

Как мы работаем в нашей «Солнечной мастерской»… Все занятия тематические. Например, в сентябре этого года мы говорили с ребятами об осени (литературная карусель «Осенняя мозаика»), а в конце мероприятия делали картины осени: аппликация из сухих листьев, трав, ягод. Эти работы помещались в коробках из-под конфет. Очень симпатично получилось. А две недели назад принимали участие в конкурсе на лучшую открытку-поздравление Эдуарду Успенскому. Работы делали из круп разных сортов; выкладывали героев Успенского.

  Конечно, ребята наши всегда очень заняты (школа, кружки, секции), иногда на мероприятиях больше 15 человек или даже 20, а иногда и с 5-ю что-то придумываем.

  Вот с материалами, конечно, беда. Многое и на свои деньги прикупать приходится (бумага, картон, клей, фломастеры, краски). Пытаемся делать такие поделки, которые не требуют больших вложений. Мастерим из того, что дети могут найти у себя дома. Вот в ноябре делали открытки-поздравления для мам. Для открыток использовали пуговицы, бисер, ленточки, блестящую подарочную бумагу, - все то, что у каждого может найтись дома.
 
  Деньги с ребят, конечно, не берем. Во-первых, сами далеко не профессионалы, поделки делаем самые наипростейшие. А во-вторых, занимаемся с ребятами в рабочее время. За что же брать деньги? Все занятия проходят, как запланированные мероприятия. А их мы обязаны проводить. К тому же, такая занимательная работа нам в радость.

  Кстати, сейчас выполняем серьезную работу к фестивалю «Город-легенда». Ребята и мы вместе с ними пыхтим над созданием книги-альбома «Любимый город». Все иллюстрации книги будут сделаны из разных материалов руками наших мастерят. А что получится?! Мы и сами пока не знаем! :)    

3 комментария:

  1. Солнечный пост, молодцы - получили взаимное удовольствие от общения с друг другом. У нас ребята тоже любят мастерить что-нибудь в библиотеке. Возьму идею на заметку и тоже назову как-нибудь нашу мастерскую. Кстати, привлёк внимание журнал "Коллекция идей", не видела такого. Мы выписываем "Мастерилку" и "Девчонки и мальчишки". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы участвуете в конкурсе:
    http://www.bnkomi.ru/data/doc/7950

    До 20 августа ещё не поздно.
    Сразу в нескольких номинациях вашему ЧУМу и библиотеке можно поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще, Надю-ша, можно придумать для своей мастерской гимн и эмблему! Так веселее. Мы, кстати, часто отмечаем с ребятами разные интересые традиционные и необычные паздники (ДЕНЬ СПОНТАННОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ДОБРОТЫ, ДЕНЬ СААМСКОГО НАРОДА, ДЕНЬ ОБЪЯТИЙ, ОСЕНИНЫ и т.д.) А потом стараемся сделать поделку созвучную, так сказать, нашему празднику. Вот, например, к дню саамского народа сделали коллективную картину-аппликацию. Дерзайте и креативте на здоровье!:) Спасибо и Вам!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...