Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

"Читатель мой особенного рода..."

Самуил Яковлевич  Маршак.
Толстый  томик любимых стихов детства.  Но это четверостишье я прочитала совсем недавно:

Читатель мой особенного рода,
Умеет он под стол ходить пешком.
Но радостно мне знать, что я знаком
С читателем двухтысячного года!

Знаете ли вы, как называются библиотеки, носящие имя известного человека? Честно признаюсь, я не знала. До знакомства с заведующей отделом мемориальной работы московской Библиотеки -читальни имени И.С.Тургенева  Еленой Вячеславовной Николаевой.  

Удивительный она  человек! Большая умница - три высших образования: педагогическое, библиотечное, музейное. Высший пилотаж в профессии: умение не бояться затронуть  в выступлениях на межрегиональных библиотечных  мероприятиях очень непростые проблемы музеев библиотек; способность увлекательно, легко и  просто рассказать   о сложном в профессии.

       Море обаяния и сердечности.  Совершенно фантастическая способность мгновенно  придти на  помощь. Способна   отставить чашечку с кофе и  пироженку в питерском кафе "Норд", чтобы  прямо на салфетке пуститься объяснять  особенности работы в АС "Музей-3"! Было такое дело с нами в апреле.

Так вот,  нечеловеческим усилием воли закончив лирическое отступление о дорогом друге, скажу, что библиотеки, которые носят имена известных людей,  называются мемориальными. Иногда о них  говорят ещё "именные". Но  Лена настаивает на том, что правильно говорить   "мемориальные". Как не поверить на слово аспирантке МГУКИ, без пяти минут кандидату педагогических наук?

 Мемориальным библиотекам такая библиотечная игрушка как  именной  куб, который изобрели коллеги в "Читайке" , очень  даже может пригодиться в работе.

Думаю, что  такое изобретение -  удачный вариант для размещения информации о знаменитом человеке и о  библиотеке, носящей его имя.
Обратите внимание, что грани куба  рассказывают не только о поэте и  его книгах.  На одной из граней  есть фотография и информация о самой библиотеке.

А опыт работы подсказывает: то, что интересно детям, обычно  не оставляет равнодушной и взрослую публику.  Может быть, потому, что большинство из нас по определению Аркадия Райкина "носит детство в кармане"?








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...