Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Грустника



Продолжим разговор о северных ягодах. Серия 2. БРУСНИКА.

Компания у нас будет всё та же - мурманская краеведческая.
Наши старые добрые знакомые - фотограф Людмила Белозёрова и поэт Николай Колычев.


Грустника

Густо рассыпаны алые бусины.
Вот и созрела ты, ягода поздняя,
Самая вкусная, самая грустная,
Самая-самая — родом из осени.

Лето, прощай! А казалось — не кончится:
Горстками черпаю ягоды эти.
Сладко! И все же нельзя не поморщиться,
Не пожалеть о промчавшемся лете.

Полнится небо печальными криками,
Жалость глаза мои переполняет.
Я называю бруснику — «грустникою»,
Пусть меня все без конца поправляют.

Выйду из леса я с полной корзинкою
И повезу в своё многоэтажие
Сладость с кислинкою, радость с грустинкою:
И — что-то большее. Нужное. Важное.

Красивый стих. С грустинкой, правда,  соответственно названию стиха, настроению осени и  вкусу ягоды. Поэтому я  решила на осень не оставлять разговор о бруснике  и её поэтический портрет пера Николая Колычева. Дай, думаю, сейчас  напишу постик о брусничке: впереди ещё целый месяц лета,  и  не так грустно стих брусничный  читать.
  
Брусники у нас в Мурманске водится гораздо больше, чем морошки. В большие открытые пироги идет  - милое дело. Обычно в компании с яблоками.  Я очень люблю вкусный, оригинальный  и незатейливый рецептик, которым со мной несколько лет назад  поделлась ...  мастер в парикмахерской. В книжках он мне никогда не попадался. Готовится легко и просто.  У домашних и гостей идет на ура. 

Итак: литровая баночка ягод, литровая баночка сахарного песка и 1 апельсин. 
Ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку. 
В полученную массу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и ставим в холодильник.  
Можно морс из  этого желе делать, можно в пироги с яблоками, можно просто к чаю подавать - всё на пользу.

Не зря Александ Дюма сказал: "Вы ленивы, значит,  вы изобретательны." Классика!
Обожаю такие вот нехитрые кулинарные  радости. Придумал же кто-то: простенько и со вкусом. 

Есть   варианты  этого   рецепта - клюква с лимоном. Пропорции те же.   При желании экспериментировать можно всяко-разно:  клюква с апельсином и брусника с лимоном тоже объеденье. 

А в следующем постике мы с вами  будем лакомиться  брусникой в прозе.
Рассказ Александры Хрусталевой "Пирог с секретом".  

4 комментария:

  1. У нас тоже брусники больше. Ее и дольше собирают, чем морошку. И морсы, и варенье из нее делают. И пекут, и просто свежую замораживают. Варенье из брусники с яблоками в прошлом году мы делали, ушло очень быстро!

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, в детстве мама покупала большое эмалированое ведро брусники на базаре и просто пересыпала её сахаром. Ставили ведро в подоконный холодильник и всю зиму по мере надобности брали ягоды для пирогов или для морса.
    Мама радовалась: "Живые витамины!"

    ОтветитьУдалить
  3. Морошку не ела. А вот ежевику или землянику очень уваааажаю. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. А я ежевики никогда не пробовала.
    Земляникой подруга угощала, привозит иногда после отпуска с родины из вологодской из деревни.

    Соберетесь на межрегиональную библиотечную тусовку, свистните. Может, с кем-то из коллег баночку северных ягод получится передать а пробу:)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...