Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 29 июля 2011 г.

Кругом зелень, бабки, капуста... В общем, я в деревне!

                                                                                                                        Разговор двух мурманчан:
-Я в этом году в отпуск на юг поехал!
-В Сочи?
-Нет, в Питер!

Вот и я, как настоящая мурманчанка, в этом году отпуск решила провести в Северной Венеции в гостях у сестры. Легкие крылья «Норд-Авиа» примчали меня в город-герой Санкт-Петербург. А дальше… Начались приключения.

Совершенно неожиданно мы получили приглашение провести незабываемые 2 недели на лоне природы, а точнее, на берегу Онежского озера, предаваясь медитации и вдыхая совершенно экологически чистый воздух. Отвлечься, так сказать, от городской суеты.


Ну что? Мы люди бывалые, на подъем легкие. Сказано-сделано. И в начале июня мы с сестрой и восьмимесячным племянником на машине поехали навстречу прекрасному и неизвестному… А путь наш лежал в село с поэтическим названием ЩЕлейки (ударение – на первый слог!). Это на границе Карелии и Ленинградской области.

 Мы едем, едем, едем...

До Щелеек от Питера километров 400. Если ехать «с чувством, с толком, с расстановкой», то доскачешь часов за 7. До Подпорожья мы ехали вполне прилично, наслаждаясь видами из окна и развлекая племянника Мотьку погремушками. 

Стиль езды – «найди себе спонсора». Краткая справка для не-автомобилистов. Чтобы хорошо и комфортно катиться по дороге, не будучи остановленными «гайцами» (гаишниками), нужно «сесть на хвост» идущей на хорошей скорости машинке, желательно крутой иномарке. И ехать себе припеваючи. Если доблестные «гайцы» задумают оштрафовать за превышение скорости, то тормознут они только первую машинку, а ты благополучно проскочишь дальше. 

Вот так мы чудненько часа два провисели на хвосте «Рено». Бедный водитель, наверно, уже нервничать стал, постоянно наблюдая наши довольные рожицы в зеркале заднего вида, и поэтому быстренько свернул под указатель «на Вологду».

Кстати, о Вологде. Едешь себе едешь – Ленинградская область, потом – бац! – Вологодская область. Потом через полчаса – хабась! – опять Ленинградская область! Забавно.

А вот от Подпорожья началось «Кэмэл-трофи» по-русски. Сказать, что дорога была плохой, это не сказать ничего. 100 километров плохой дороги – это вам не хухры-мухры. Меня укачало, Мотька плакал и кричал, пугаясь подскоков и резких торможений, сестра за рулем произносила слова, совсем не достойные звания филолога и кандидата наук… В общем, обстановочка была та еще… 

Так мы вкатились в село Вознесенье. Именно в Вознесенье я не смогла пройти мимо этого чудного памятника. Как говорится, библиотекарь книгу всегда найдет!

Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше!

…А дальше – дорога кончилась.
Дальше до Щелеек мы плыли на пароме, любуясь рекой Свирь. 


А за Свирью начался Другой Мир. Еще километров 15 плохой дороги – и мы радостными воплями встретили надпись «Щелейки».


Краткого знакомства с Щелейками оказалось достаточно, чтобы заключить: ударение в названии деревни надо делать на втором слоге! «Отдохнуть от цивилизации» здесь можно было бы с полным правом! Здесь вообще не было цивилизации!


Интернета – нет. Хотя… как нет? Если залезть на самую высокую гору в Щелейках и радостно махать ноутбуком с модемом «Мегафона», Интернет может появиться. Ненадолго. Я как счастливый обладатель флешки «Билайн» - отдыхаю. Мобильная связь – только вечером, с 8 до 11 вечера, только на улице.

И вот – картина – маслом. Бедная Полярная Сова каждый вечер в одно и то же время выходит на связь и стучит SMS-ки для Медведа-краеведа, облепленная комарами. Практически: Юстас-Алексу.

Идем дальше. Магазинов нет, вообще нет. Телевидения нет, радио нет. Скорая, пожарка, милиция – это все в Вознесенье, на том берегу Свири. А паром ходит раз в час, а еще у него по Трудовому кодексу обед бывает с 12 до 2-х. Вот такие дела. 

Ждут открытия

Так что из достижений цивилизации электричество и холодильник. Отдыхаем, граждане городские жители! Я думаю, излишне говорить, что «удобства во дворе», а баню еще не построили? Не напрягаемся, товарищи! Отдыхаем!

В Щелейках всего 30 домов, и картинка складывается еще покруче, чем в рекламном ролике про «сестер Бабуриных». Природный ландшафт приятно оживляют три коровы и одна большая свинья, которые так и норовят залезть в чужой огород. 


Жители деревни встречаются редко, да и те все чаще с красным носом. И где берут искомый продукт? Магазина-то нет!

Из природных красот – конечно, Онежское озеро. Огромное, как море, берега не видно. Там, за озером, Вологодская область начинается. У местных есть поговорка: «Не заплывай далеко – в Вологду уплывешь».  

Говорят, на берегу озера можно найти шунгит и янтарь. Не знаю, сколько не искала, ничего не нашла. А еще рыба здесь водится знатная. И крутые мэны на некислых тачках приезжают со своими лодками ловить рыбку. Это на заметку незамужним барышням, кстати.

 Ловля "на живца". Приманиваю крутых мэнов семечками

А останавливаются эти «крутыши» на базе отдыха, перестроенной из… скотного двора (неплохая аллегория, что-то из Оруэлла навеяло…). База отдыха – всего лишь громкое название двухэтажного каменного сооружения, огражденного со всех сторон надписями из серии «Не влезай – убьет! Частная территория».


Но самая главная местная достопримечательность – церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1783 году. Как гласит предание, без единого гвоздя. Это издалека церковь так живописно смотрится, а вблизи – плачевное зрелище. Висит табличка «Охраняется государством», но на самом деле никто, конечно, ничего уже не охраняет. Грустно.


 6 дней в Щелейках было пасмурно и грустно. 3 дня шел дождь. Запасы подсолнечных семечек подходили к концу, футболки и шортики пылились невостребованными. А мы осваивали способы наливания и таскания воды с родника на детской коляске, кутались в свитера и спали под двумя одеялами. Хехе. Потому что печки в домике тоже не было! Экстрим по-северо-западному.


Чаша нашего терпения закончилась тогда, когда нам предложили посетить баню (гордо именуемую «сауной») на территории бывшей скотобазы за 1500 рублей в час! Это, товарищи, уже совсем «не-комильфо». Что за грабительские тарифы, право слово?!

Не выдержав и недели, мы оставили поле боя. Ой, простите – уехали из Щелеек. Все-таки городские мы жители, до мозга костей городские. И испытания «дикой природой» не прошли. Ну что ж, каждому свое…

… В первом же крупном городе (Сясьстрой) мы наперегонки бросились к супермаркету, купили там карбоната внарезку и батон. Мы ели всухомятку бутерброды и радостно смеялись. Наверно, это были самые вкусные бутеры в моей жизни!

P.S. Прошу прощения, дорогие читатели! Совсем забыла про авторские права. Автор большинства фотографий из представленных - моя сестра и одновременно участник событий, Мария Орешко.
Ну вот, теперь точно все.

4 комментария:

  1. Просто здорово! Не оторвешься!И текст, и фотографии! Особенно все эти "бац", "хабась", "бутеры"... Вот что значит краевед...Ну а серьезно - очень понравилось! Спасибо. Как будто там побывала.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Я очень рада, что Вам понравилось. Старалась.
    Надеюсь еще как-нибудь порадовать читателей блога занятными краеведческими, и не только краеведческими "рассказками". :))

    ОтветитьУдалить
  3. Пушкинка
    Ага. Полярная Сова у нас широко известна в узких кругах как затейница по части рассказок и стихов.

    А "бац", "хабась", "бутеры" - это всё от большой учёности:)
    Редкая птица, как наша Полярная Сова Дуся, долетит до красного диплома на филфаке Мурманского универа.
    Филоух - это звучит гордо!

    Полярная Сова
    И правда, Дуся, не всё ж тебе в краеведческих поэтических сборниках, в литературных альманахах "Мурманский берег" да на сайте Мурманлит печататься.
    В блоге-то оно тоже оч даже ничего:)

    ОтветитьУдалить
  4. Как участник этого события))) могу подтвердить всё до последней строчки))) правда, ещё про спортивные развлечения (типа обруч крутить, в куртку одевшись, чтобы синяков не было) и культурные (в соседнюю деревню за молоком гонять на машине по буеракам, вдалбливая позвонок в позвонок) развлечения забыла описать))))
    Сова! Ваш слог, как всегда хорош)))

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...