Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 6 июля 2011 г.

Добро пожаловать в... чемодан, или Музей в библиотеке

Как «заманить» читателей в библиотеку? Как сделать мероприятие интересней, а книгу ближе и понятней? Признайтесь, вы не раз задавались подобными вопросами! Вот и мы попытались найти на них ответы. А вот что из этого получилось…

На своих мероприятиях мы рассказываем о прошлом нашего города: о Мурманске 30-х гг., о прифронтовом городе и о жизни мурманчан первых послевоенных десятилетий. Юные читатели знакомятся с книгами мурманских писателей и краеведов, но, к сожалению, многие эпизоды книг кажутся им непонятными. Что значит «пойти с авоськой в магазин»? Как выглядит пишущая машинка? Что значит – жарить пирожки на керосинке? Почему чернильница называется непроливашкой? Вот лишь некоторые вопросы любознательных почемучек.

И тогда нам пришла идея создать небольшую коллекцию предметов – своеобразных иллюстраций к произведениям о старом городе. «Старый город» - это и стало рабочим названием такой «музейно-немузейной» коллекции. Читатели и сотрудники библиотеки вспомнили о старых вещах, забытых на антресолях и в кладовках, которые «и выкинуть жалко, и отдать некому».
Вот и появились в библиотеке чернильницы-непроливашки, дамские сумочки всевозможных фасонов и размеров, послевоенные новогодние игрушки из прессованного картона, фотоаппарат «Любитель», духи «Красная Москва», старый радиоприемник и даже керосинка. Экспонаты, а точнее, музейные предметы, «собрались» в четырех старых чемоданах: «чемодан-ребенок» (детские игрушки и книжки), «чемодан-школьник» (школьные принадлежности), «чемодан-мама» и «чемодан-папа».

Но самое главное правило нашего мини-музея - «Экспонаты трогать разрешается!». При желании любой предмет можно взять в руки и «испробовать в деле». Можно писать ручкой-вставочкой, обмакнув ее в чернильницу-непроливашку, можно полистать старый альбом с фотографиями. Можно «прогуляться в магазин», прихватив с собой сетку-авоську. А можно нарядиться по моде 60-х годов: для этого есть и сумочка, и бусы, и шейный платок.

Наш «музей в чемодане» со временем разросся и обогатился. Появились пишущая машинка (на которой печатать, оказывается, намного интереснее, чем на компьютере!), старый сервант с посудой и керамикой, радиола «Урал».

Редкое мероприятие, посвященное теме Великой Отечественной войны, теперь обходится без звуков патефона. Ну как не послушать песню «Огонек» или «Темная ночь» с характерным шипением и шуршанием! «Ух ты, здорово! Как будто картошку жарят!» - вот только одно из забавных признаний юных краеведов.

А наша музейная экспозиция теперь получила вполне взрослое, «солидное» название – «Мир забытых вещей».
У нас в библиотеке стало уже правилом каждое знакомство с книгой о прошлом Мурманска заканчивать экскурсией «по чемодану». Это небольшое интерактивное путешествие во времени помогает почувствовать «дыхание эпохи», а значит, делает книгу ближе и понятней. «Знание через руки» - так называют это психологи.

«Из всех библиотек мне почему-то больше всего нравится ваша!» - это признание третьеклассника одной из мурманских школ дорогого стоит!

8 комментариев:

  1. Музей - это всегда интересно. Особенно, когда трогать руками разрешается :-) Судя по лицам Ваших посетителей - им нравиться :-)

    ОтветитьУдалить
  2. По мнению специалистов музейная педагогика особенно хорошо работает на публику до 12 лет.
    Трудно с этим не согласиться, когда ребята приводят к нам бабушек и дедушек, пап и мам, друзей. И сами проводят им экскурсии у наших чемоданов.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, видно, что ребятам это нравится! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Интерактивные формы работы чудо как хороши!

    Я за то, чтобы в библиотеке было место старой доброй классике библиотечных форм работы и ИТ, элементам музейной педагогики и сказкотерапии, Театру книги.

    ОтветитьУдалить
  5. Бальзам на сердце! Иногда ругаю себя, что всё пробую применять:сказкотерапию, театр книги, вещи тоже есть старинные в коробке "Реквизит" и радиола...

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! А за что ругаете себя? На перекрёстке идей всегда намного интереснее, больше возможностей для реализации новых планов. Главное, чтобы чтение не стало занятием ретро. В центре работы всегда книга. А сделать её видимой для читателя - море возможностей.

    Мы, конечно, глубоко "до метро" не копаем ни сказкотерапию, ни музейную педагогику. В первом приближении используем их элементы. Театр книги - только мечта. Осенью откроем первый волшебный сказочный сезон.

    Когда коллеги по ушки уходят только в ИТ - всегда удивляюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Любовь Александрова (г.Верхняя Тура)
    Здорово, мне понравился ваш музей в чемодане. Интересно, что, открывая любую книжную выставку по краеведению, тоже использую для иллюстрации подходящие вещи. Приятно, что в этом я не одинока. Спасибо Вам за работу. Молодцы, что отражаете это и на своем блоге. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, что заглянули к нам. И за добрые слова.
    Комлпексные выставки - литература, диски, предметный ряд - очень интересное сочетание получается! А уж если экспонаты трогать разрешается - это уже музейная педагогика и интерактивная выставка получается.
    Читателям всех возрастов нравится.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...