Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Теория шести рукопожатий в библиотечном формате.

Весной  2003 года, в пору создания музея, Александра Серапионовна рассказывала мне о том, что в дореволюционном Устюге была издана открытка с изображением дома, где жила ее семья и находился магазин готового платья купца Хрусталева.  Вспоминала свою последнюю поездку в Устюг в 1978 году. Об этом она писала и в рассказе «Картинка из журнала «Нива»:



«Помню, как волновалась, когда пароход подходил к городу. Вид набережной реки Сухоны с ее церквями и соборами напомнил детство, показалось, что ничего не изменилось с тех пор. Люди разговаривают на особом устюжском диалекте. Мне этот говор приятен, ведь так говорили мои родители.  Целые дни ходила по городу, узнавала улицы, городской сад. Пошла смотреть наш дом. Он стоял так же, как и раньше, словно и не прошло полстолетья. Это меня растрогало до слез».

В другом рассказе «Былые тени» Александра Серапионовна вспоминала, что после революции улицу Михайловскую, где жила семья Хрусталевых, переименовали в Октябрьскую.

Меня заинтересовала эта информация, и в 2007 году я отправила письмо Галине Николаевне Чебыкиной,  заведующей историческим отделом Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного  музея-заповедника. Спрашивала,  есть ли в фондах музея открытка с изображением дома купца Хрусталева, сохранился ли сам дом в современном Устюге. Было интересно узнать о судьбе этого здания. К сожалению, тогда эти вопросы остались без ответа – письмо мое затерялось на просторах Интернета.

В сентябре 2010 года я приняла участие в научно-практической конференции «Музей ХХI века. История и культура Великого Устюга», посвящённой 100-летию музея. Выступила с докладом «Имя в истории города. Купец Серапион Николаевич Хрусталев». Тогда и состоялась моя встреча с Галиной Николаевной Чебыкиной.

В последний день конференции она проводила меня в Октябрьский переулок (на бывшую Михайловскую улицу). Оказалось, что дома купца Хрусталева не сохранилось, а на его месте построили двухэтажный жилой дом.

В фондах Музея-заповедника Великого Устюга находится открытка с изображением  дома купца Хрусталева. На первом  этаже – большая вывеска «Магазин готового платья».  Сейчас  электронная копия открытки есть у нас в библиотеке - музее. Но как она к нам попала - это целая история...

 После неудач  в поисках «по музейной линии» я решила обратиться за помощью в ЦБС Великого Устюга. На одном из  заседаний  XIY Конференции Российской Библиотечной Ассоциации в Вологде  в мае 2009 года я познакомилась  с коллегой из Великого Устюга. Она пообещала помочь в наших поисках и дала   адрес электронной почты.  Вернувшись в Мурманск в конце мая, написала я письмо и отправила   по укзанному адресу.  Месяц   ожидания.  Потом  волнение:  не ошиблась ли с адресом? Последний шанс  – написать заведующей инновационно-методическим отделом Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф.Тендрякова Татьяне Николаевне Новых. Уж она-то точно знает адрес электронки ДЮБ Устюга - положение обязывает.

... В первый день Конференции РБА  я с мурманскими коллегами шла на X Выставку издательской продукции.  Шли-шли и заблудились на улицах Вологды.  Остановились в замешательстве,  стали держать совет,  как все-таки   добраться до выставки. Мимо проходили   девушки с бейджами участниц Конференции РБА. Услышали наш разговор, заулыбались, предложили пойти вместе с ними, сказав, что  идут на Выставку и нам с ними по пути.

Помню  свой первый вопрос: «Девушки, вы аборигены? Из какой библиотеки  Вологды?».    Оказалось, что из областной юношеской.  Здорово!  Там мы ещё не были!  Следующий вопрос  - классический: "Как пройти в библиотеку?" Рассказали во всех подробностях,  гостеприимно предложили  заглянуть "на огонёк": "Проводим после Выставки! Хотите к нам на экскурсию?". Ясное дело! 
По дороге   успели   обсудить  с вологодскими коллегами пару-тройку профессиональных проблем.   А после выставки, конечно,  прямой дорогой  в Вологодскую областную юношескую библиотеку  имени Владимира Тендрякова. На память о визите в ВОЮБ  вручили   фирменные ручки библиотеки, закладки, буклеты и адреса электронной почты Тендряковки.  


Остались  добрые воспоминания об улыбчивом молодом коллективе юношеской библиотеки, о сердечности и гостеприимстве вологжан. Потом   с  Мариной Перовой и Татьяной Каньшиной  в Мурманске  мы не раз  вспоминали, смеясь, как   заблудились в Вологде и коллеги не дали   пропасть   - "подобрали нас на улице".  Хихикали надо мной: " Наташа,  как ты запросто с главным методистом ВОЮБ разгваривала".  А я оправдывалась: " Так кто ж знал, что милая барышня такая важная дама... "

Но когда понимаешь: "Дело ясное, что дело темное",  приходится идти на риск = и беспокоить важных людей.   Написала я в ИМО   ВОЮБ письмецо, спросила:   по правильному ли адресу  отправила письмо в детско-юношескую библиотеку Великого Устюга? Ответ пришел   быстро: да, адрес верный.   Но вскоре мы обе поняли  -     ДЮБ Великого Устюга нам в поисках не товарищ. Тогда  Татьяна Николаевна    написала, чтобы мы не огорчались:  " Скоро  поеду в отпуск на родину, буду проездом  в   Великом Устюге,  постараюсь   помочь   ".  
 История поисков открытки с изображением дома Хрусталевых оказалась очень непростой и  затяжной.     Но к Новому году,    благодаря упорству Татьяны Новых, наша мечта всё-таки сбылась. Сколько было радости!  Мы   проводили параллели:  улыбались,  вспоминая устюжский характер Александры Хрусталевой и  её любимое: "Девочки, никогда не сдавайтесь. Слышите? Никогда не сдавайтесь!"  Таня, конечно,      таких слов нам  не писала.  Просто  полгода не сдавалась. 
 
Как  всё-таки   удалось получить     электронную копию заветной открытки начала ХХ века из фондов краеведческого музея Великого Устюга?  История поисков   напоминает теорию «шести рукопожатий», которую выдвинул в 1969 году психолог Стэнли Милграм: каждый человек знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых; в среднем эта цепочка состоит из шести человек. В нашем случае эта  цепочка оказалась вдвое короче.   Давайте считать: я   обратилась к Татьяне Николаевне.  Она попросила  о помощи  маму – Тамару Васильевну Ворошнину.    



 Тамара Васильевна - заведующая  библиотекой-филиалом № 4 ЦБС Великого Устюга.   Вспомнила   о том, что   когда-то давно   в   библиотеке Верхней Варжи  читала молоденькая  учительница истории  Надежда Николаевна Буторова. В те времена приехала  она по распределению  после окончания пединститута   работать в сельсую школу, а теперь стала  заместителем директора  Великоустюгского краеведческого музея по фондовой работе. (  Подробности этой истории я узнала  от Надежды Николаевны, когда встретилась с ней в Устюге.
Таня в подробности поиска меня не посвящала ни тогда, ни потом, сколько я её ни пытала:) ).


 Когда   читатели отказывали любимым библиотекарям в помощи?! Недаром  библиотека Тамары Васильевны  считается одним из лучших сельских филиалов Великоустюгской ЦБС.  


 «Три рукопожатия» - и  наш   музеюшка  получил  электроннаую копию  открытки с изображением дома Хрусталевых.  


Наверное, мечты всегда   сбываются,   когда мы верим в  счастливый случай  и  библиотечное братство. И  ещё,   если    нам повезёт   на  добрых людей.   


Вологодская областная юношеская библиотека им.В.Ф.Тендрякова:




ЦБС Великого Устюга:




6 комментариев:

  1. Замечательная история! И вывод правильный.:) Очень рада за вас. Желаю новых интересных находок и приобретений!

    ОтветитьУдалить
  2. Увлекательно рассказали:-). Поздравляю вас с ценным приобретением.
    Многое, конечно, от людей зависит, от возможности таких вот теплых "рукопожатий". Я как подумаю, какие "горы" мы могли бы вместе с музеями и архивами "свернуть"... аж дух захватывает. С городским музеем хорошо дружим, плодотворно)). А вот дальше пока дело не пошло. В архивы, говорят, только платно можно что-либо получить(.

    ОтветитьУдалить
  3. Архивы, Веста, сейчас тоже вебдванолятся, на своих сайтах виртуальные справки выдают. Если вопрос не сложный - попробуй :)

    ОтветитьУдалить
  4. Библи:-)тека
    Да? Приятная новость, будем пробовать)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, можно сказать, нашей библиотеке-музею везет на "добрые рукопожатия". С помощью таких цепочек неравнодушных людей к нам в музей попадают будущие экспонаты. Об истории попадания очень многих музейных предметов в наш фонд можно написать не один пост!:))

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...