Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 30 августа 2011 г.

Тогда побед будет больше


 25 апреля 1943 года эскадрилья “Нормандия” влилась в 303-ю истребительную авиадивизию (303 ИАД). 

Поначалу французам   было тяжело . Они должны были научиться воевать по новым для них правилам. Летом сорок третьего года «Нормандии» пришлось  пройти суровую школу войны и пережить самое трудное время.  
В небе над Курской дугой  эскадрилья “Нормандия” понесла тяжелые потери.  Гибель командира “Нормандии”  майора Тюляна и других боевых друзей тяжело переживали в эскадрилье. Не стало боевого прекрасного летчика, скромного и отзывчивого человека. 



Вот что вспоминал о нем Пьер Пуйяд: “Когда я встретил его в Хатенках, он был все тем же человеком, полным благородства, и прирожденным истребителем.   Он умел заражать боевым духом всю нашу маленькую группу.  Можно ли удивляться тому, что он погиб?
 У него была репутация безрассудно смелого, удачливого летчика. Это не могло продолжаться вечно. Его звезда -такая яркая -- не могла гореть долго. 17 июля под Орлом его ангел-хранитель покинул его.

После смерти командира в эскадрилье осталось всего девять летчиков. Французские летчики загрустили. Ведь те-перь с ними не было уже десяти отважных добровольцев. Каждый из оставшихся в боевом строю засыпал рядом с пустой койкой...

Узнав о гибели Тюляна, генерал Захаров немедленно собрал личный состав “Нормандии”. Он сделал подробный разбор боя. Мешая русские и французские слова, дополняя свою речь жестами, Захаров постарался объяснить французским летчикам, что гибель командира “Нормандии” он считает совершенно неоправданной.

Основной принцип современного воздушного боя, убеждал генерал, в коллективности, и несколько посредственных и даже слабых летчи-ков, которые держатся группой, всегда могут одолеть аса, если он ведет бой в одиночку.

Французские летчики слушали Захарова внимательно, но он по их глазам видел, что делают они это скорее из вежливости. 

Тогда генерал схва-тил веник. Обыкновенный березовый веник, ко-торый валялся под ногами. На глазах удивлен-ных летчиков он переломил все прутья нижней части веника по одному, а потом протянул всю связку прутьев рядом стоявшему летчику и по-просил переломить ее. Только целиком, и сразу. Летчик добросовестно постарался это сделать, но, конечно, у него ничего не получилось.

И тогда французы поняли русского генерала. Заулыбались, стали обмениваться репликами. Но Захаров решил закрепить урок: ткнул летчика пальцем в грудь.

 - Больно? - спросил он. Летчик засмеялся:

- Нет, мой генерал.

 - А мне, - сказал Захаров, - больно. - Потом он сжал пальцы в кулак и слегка ударил летчика по плечу.

 - Больно, мой генерал!  - воскликнул летчик.

- А мне не больно. И с немцами надо драться не растопыренными пальцами, а кулаком. Тогда побед будет больше, а потерь меньше. Понятно?
Теперь его поняли.

 Но война шла жестокая. И сколько еще предстояло пережить потерь! Однако ветераны 1943 года не только поняли и приняли тактику группового боя как единственно правильную и единственно результативную в тех условиях, но и оказали неоценимую помощь своим менее опытным товарищам, которые впоследствии влились в состав полка.


Во второй половине 1943 года французские летчики, уже вполне освоив тактику группового боя, сбили 77 немецких самолетов. Но победы, к сожалению, давались ценой больших потерь. К концу войны от первого состава эскадрильи “Нормандия” в живых осталось всего трое.




http://www.petaref.com/?page=viewref&id=6942

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...