суббота, 6 августа 2011 г.

Оленный народ - СААМЫ.

 
Знаете ли вы, что... 
С 1994 года 
по решению Генеральной Ассамблеи ООН 
9 августа -
  Международный день коренных народов? 





 
 Самый загадочный  и  самый северный из народов  Земли - саамы.    Первые люди, которые  пришли   на Кольский полуострове 7 тысяч лет назад. 

Письменности у  древних саамов не было, поэтому о их жизни и занятиях   можно узнать только по находкам ученых - археологов. Таких находок было две.


Наскальные рисунки – петроглифы.   Найдено   6 камней  и  на   них около 100  рисунков.  Самый большой из камней  длиной 4 метра, на нем    60 рисунков. В  основном -  олени и люди.  

Лабиринты (вавилоны) в виде спиралей из камней. Из центра лабиринта выходит 6 дорожек, 5 из них заканчиваются тупиком,  только по одной     можно выйти из лабиринта. Размер самого большого   – 18,5 метров в диаметре!

Для чего строились лабиринты, остается загадкой. Есть две версии. Первая - лабиринты были местом поклонения богам. По другой версии, это ловушки для рыбы. Ученые-археологи  проверили эту версию: они выстроили такой лабиринт у самого моря. Во время прилива вода полностью закрыла его, а после отлива между камнями осталась рыба.


Соседние народы  рассказывали  о саамах, что они – косматые одноглазые великаны,  которые со своими оленями переносятся с места на место по облакам.

Когда норвежские путешественники побывали в гостях у этого народа, своими глазами увидели  «великанов»-саами:   мужчин  около  160  сантиметров ростом и  женщин  – 145.   Узнали, что саамы  они очень ловкие и выносливые люди. Умеют без промаха бить зверя из лука, быстро бегать на лыжах и всегда  возвращаются с рыбалки с хорошими уловами. Но самое главное занятие саамов – разведение оленей - оленеводство.




Древние саамы жили в небольших  поселениях, которые назывались погостами. Основное жилище саамов – вежа.  


Переносное саамское жилище – кувакса. Несколько шестов расставляют на земле по кругу и связывают их вверху, а на них натягивают чехол из оленьих шкур. Посредине куваксы раскладывали костер. Такое жилище легко раскладывалось и собиралось.

Продолжение следует... 

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Просмотров 2 десятка.
    Комментарий - один. Но какой...

    ЧУМработница:

    " Медвель,деловой предложение. Загрузите презентацию в гугл-документы,откройте для просмотра и дайте ссылку,чтобы можно было скачать (разумеется,со ссылкой на вас).Вижу,что вы презентацию раздербаниваете на картинки и рекст.Только перед загрузкой оптимизируйте картинки".

    Рассказ Марины Орешко из серии "О школе с любовью".

    Первый год работы в школе. Посещение урока почтенным завучем. Добрые советы. И робкий вопрос молодого специалиста с надеждой в глазах: "А хоть что-нибудь хорошее в моём уроке было?"
    Пауза. Замешательство. Задумчиво:
    "Ты умная девочка".
    Занавес!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...