Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 23 августа 2011 г.

Мончебелка и умбобелка. Рыжее золото Кольского Севера

Филфак Мурманского педуниверситета  я окончила в 1998 году.  За пять лет учебы мы   смекнули: "Филоух - это звучит гордо!".

Студенческая компания наша разъехалась по разным городам Кольского полуострова. Мы с Яной живем в Мурманске, Катя - в Мончегорске, Ира - в Умбе.   Но с  институтскими подружками   общаюсь до сих пор  и в реале, и в виртуале (куда же без сети ВКонтакте!).

Это была присказка. Начинаю беличью рассказку..

Ира и Катя сфотографировали   белок  - аборигенов: одна белочка проживает в поселке Умбе - столице терских поморов. Другая -  в  городском парке Мончегорска - столице   кольских металлургов.  Фотографии ВКонтакте  я собрала и сличила... ( Дева, знаете ли, тот ещё  аналитик. И ВКонтакте не дремлет:)).  Полюбуйтесь,   что  у меня   получилось:


После публикации этого фотомонтажа   ВКонтакте   разыгрались нешуточные страсти!  Многосерийная  филологическая дискуссия на тему "Найдите 10 отличий".


Ира: Марина,   белки бывают еловые и сосновые .Они как-то по окрасу разные. Так фиг пойми,  какие эти.

Я: Ира, тебе задание! Срочно разыщи эту белку, которую ты сфотала, и узнай у нее, еловая она или сосновая! А Катя отловит "свою". Вот мы и разберемся, кто есть кто. :))

Яна: А мне кажется, что умбская какая-то более потёртая жизнью. И хвост лысоват, и очи грустные...  А у мончегорской вона кохти какие! Её фиг обидишь!!! Это всё к вопросу о мутациях и влиянии экологии...  ( Рядом с Мончегорском вовсю дымит трубами  металлургический  комбинат "Североникель")

Ира: Просто на самом деле, породы белок разные. Хвост лысоват...Так у мончебелки он и не в кадре. Вопрос : а он есть вобще? Т.е, где хуже экология, там у белок больше когти!!! Может, они возле комбината лазят?

Я: Катя, вступись за мончебелку! У нее по-любому есть хвост!!! А я думаю, мончебелки более респектабельные и фешенебельно-гламурные. Они так много зарабатывают, что у них есть деньги на наращивание кохтей. )))

Ира: На умбобелок не наезжать!!! Кому - то ещё туда ехать! (Ира давно уже приглашала меня съездить в Умбу - на Терский берег Белого моря: прикупить сувениров и посмотреть на Поморскую регату).

Я: Никто и не наезжает! Умбобелки - самые экологически чистые!!! )))

Катя:  У меня своя версия. Умбобелка - дЭвоШка, самка, то есть, а Мончебелка - малШик, самЭц. Гламурный и холёный. Усы заметилии?! А Умбобелку детёныши забавы ради общипали... А хвосты и кисточки на ушах наших белок - тоже роскошные. А когти большие для того, чтобы в битве за орехи побеждать. А то семечками никакую белку уже не приманишь, чтобы позировала! ... Обещаю в следующий раз сфотографировать отдельно хвост. А то белка и её хвост вместе в один кадр не помещаются!

***
Кстати, и по повадкам умбобелки и мончебелки очень даже различаются. Мончегорские - более проворные и живенькие,  резво  скачут по деревьям. Любят семечки, орехи и сладости. Очень хозяйственные и страшно запасливые! Никогда не отказываются от угощения, даже если сыты: добросовестно все закапывают под деревья, демонстрируя свои шикарные "штанишки"!

 Мончебелка рада: "Такие запасы на зиму наскирдовала!"

Мончебелки и от клубнички не отказываются! 

Чудеса акробатики от мончебелки 

Мончебелка - коала 

Умбобелки более вальяжные и флегматичные. По окрестностям Умбы ходят (уже не прыгают и не лазают!) практически  дружными  толпами . Орехами и семечками их не возьмешь! Любят исключительно печенюшки.  Гурманы!   "Беличье" место в Умбе - длинные деревянные мостики с перилами, на которых гроздьями сидят белки, ожидая подношений от благодарной публики.

Умбо-бельчонок. На перила за печенюшками пока не пускают! 

 Столовая "На перилах".  Сегодня в меню - ПЕЧЕНЬКИ!!!!


11 комментариев:

  1. Замечательные красотули белочки)))
    И прикольные обсуждения подружек)))
    Отличные встречи и реальные, и виртуальные!

    ОтветитьУдалить
  2. Бесподобный: легкий, задорный, игривый, как сами белочки пост!
    Очень понравилась Катина версия: Умбобелка - дЭвоШка, самка, то есть, а Мончебелка - малШик, самЭц. Гламурный и холёный. Усы заметилии?!
    )))))) Ну прям все как в нашей жизни)))

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас мы всех рассудим! Самая лучшая белка - это наш бельчонок Новчик - живет припеваючи в двух реальностях, чего и вам желает :)))

    ОтветитьУдалить
  4. ИрЭн

    Белки такие прикольные, жаль было не выпустить из Контакта в блогосферу:)
    Решили устроить им гастроли в нашем блоге.
    Кажется, гастроли прошли успешно.

    ОтветитьУдалить
  5. Тетяна Кущук

    Спасибо за добрые слова.
    Рады, что беличий пост Вам понравился.
    Как в Украине с рыжим золотом?

    ОтветитьУдалить
  6. Библи:-)тека

    Конечно, ваш бельчонок Новчик = вне конкуренции.

    Полярная Сова в воскресенье отправится в Мончегорск.
    Так что будем ждать новые белко-фотки в фотовернисаже о Мончегорске.
    Там много интересного - Музей цветного камня, символ города - каменный Лось.

    ОтветитьУдалить
  7. Случайно наткнулась на сайт Кольские карты (у меня последнее время страсть к старинным картам), даю ссылку http://www.kolamap.ru/
    вдруг вы еще не знакомы с этим ресурсом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Библи:-)тека

    Спасибо, сайт знакомый.
    Но забота всегда греет душу, оч приятное дело:)
    Надеюсь, совсем скоро на Парад прискачут вприпрыжку блоги Тургеневки "Музей в библиотеке" и "Тукргеневская барышня".

    ОтветитьУдалить
  9. У Тургеневки много блогов, я их приглашала :)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я знаю, что на Парад от души и дружелюбно приглашались блогеры-первокалшки. Рада, что вчера услышала от коллег обещание подтянуться.

    Не всегда наши желания совападают с нашими возможностями, к сожалению... Но все-таки очень надеюсь, что всё сложится благополучно и "Музей в библиотеке" с "Тургеневской барышней" нас порадуют на Параде. Так же, как и блог Тендряковки.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...