Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Где эта улица, где этот дом?

"В начале двадцатых годов правительство объявило «новую экономическую политику» - НЭП - и разрешило частное предпринимательство. Родители приехали в 1923 году в Вологду. Папа приобрел патент - заплатил налог и по­лучил право шить на дому дамские пальто и костюмы.  В 1925 году закончился НЭП, перестало существовать частное предпринима­тельство. Налог на патент за папину мастерскую сде­лался таким большим, что ее пришлось закрыть».




«Свое падение, унижение папа очень переживал, стал зам­кнутым, озлобленным, с семейными был жесток, мы - дети - его боялись. Меня удивляет, как он тогда не сломился, не запил "горькую" не повесился? Видимо, был сильным человеком, вера в Бога удержала. Господь помог достичь богатства, он же помог пережить утрату - "Бог дал, Бог взял, на то святая воля его".
В повести «Здесь мой причал» А.С. Хрусталева вспоминает: «Мы поселились в собственном домике на улице Лассаля, которая шла прямо от вокзала до Московского проспекта… Дом наш был маленький, зеленый, с палисадником».
 Чем запомнились школьные годы в Вологде?
 «Вместо гимназий и реальных училищ с раздельным обучением было введено общее смешанное
обучение в школах,  пробовали применять бригадный метод обучения: класс разбивался на бригады, которые самостоятельно изучали заданные темы, потом отвечал один из бригады, а оценки ставили всем одинаковые. Оценки были: «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «весьма удовлетворительно».
Училась я на «уд» и «весьма уд».
Весна 1927 года. Последний школьный вечер. Тогда экзамены не сдавали. Школьной формы не носили. Наряды к выпускному вечеру не шили.
В зале школы, в классах на окнах и на столах стояло много черемухи и сирени. После приветствий и поздравлений – самодеятельный концерт. И после – танцы под духовой оркестр».

В 2009 году в Вологде проводилась 14-я конференция Российской библиотечной ассоциации, в работе которой я принимала участие. Было интересно узнать, где в городе  находится  улица Лассаля и сохранился ли на ней дом Хрусталевых. 

Ответ на один из вопросов дала главный библиограф краеведческого отдела Вологодской областной научной библиотеки Наталья Валентиновна Швецова. Она рассказала, что бывшая улица Лассаля теперь называется Зосимовская. Вечером мы вместе   отправилась гулять по Зосимовской,  в поисках дома Хрусталевых.  И ведь чуть было его не нашли…
В фонде нашего музея хранится  фотография дома Хрусталевых в Вологде 1929 года. И одно из зданий на улице Зосимовской показалось мне очень похожим на него. 

 








Так хотелось верить, что этот дом и есть тот самый, в котором прошли школьные годы Шуры Хрусталевой.  Увы…  После сравнения двух фотографий 1929 и 2009 года, стало ясно, что это разные дома  с похожей архитектурой, типичной для Вологды начала 20 века. Грустно было  смириться с тем, что вологодский дом  Хрусталевых до настоящего времени не сохранился.



Вологодская областная научная библиотека имени И.В.Бабушкина:
http://www.booksite.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...