Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 6 августа 2011 г.

История войны в судьбе моей семьи. Мой дед - краснофлотец

В местечке Дурово Смоленской области жил Михаил Коношенков.   Был он  владельцем собственного дома с вишневым садом, хозяином скобяной  лавки и отцом шестерых детей, один из которых, Дмитрий, - мой дед.

Мой прадед, Михаил Коношенков
 

После революции моего прадеда Михаила признали эксплуататором и отобрали все имущество, а потом «вывели на чистую воду» - как шпиона - и сослали в Иркутск.  После ареста отца Дмитрий срочно уехал  в Архангельск к родственникам.
 
В 1931 году его приняли кочегаром на ледокол «Малыгин». Потом была «Онега», другие суда…
На "Малыгине". Дед - в центре

В 1936 году дед ходил в море на пароходе «Смидович».  Когда началась война в Испании,  «Смидович» отправили в Ленинград и поставили на причале. Два месяца пароход загружали. Но на берег  команду не отпускали. Да никто и не знал, куда предстоит рейс. Как только погрузка закончилась, объявили: пароход пойдет в Испанию, в порт Бильбао. В Испании в это время был уже фашистский режим…


О событиях лета 1936 года дед писал в автобиографии: «Когда судно проходило через Бискайский залив, огни потушили и рация замолчала. Когда подошли к испанскому берегу, заработала морзянка: «Кто идет?». Было приказано застопорить ход. Рядом появился военный корабль – фашистский эсминец «Беласко». С другого борта подошел крейсер «Испания». Так «Смидович» был окружен. На палубу высадились фашисты. Капитану было приказано держать курс на север, в порт Пасахес».


Команду заперли в каютах, в туалет выводили под прицелом автомата. После разгрузки (в трюмах оказалось продовольствие для испанских республиканцев) команду в автобусах повезли в тюрьму в город Сан-Себастьян.  Потом обыск – и камера. В камере цементированный пол, окошечко под самым потолком, никакой мебели. В качестве постели – мешок, набитый соломой. Кусочек хлеба на завтрак, какое-то варево на обед и каша на ужин.


Шесть месяцев в закрытой камере без глотка свежего воздуха. Допросы, допросы в любое время суток… Уговоры перейти на сторону фашистов, назвать фамилии коммунистов, побои. Суд и приговор: 13 лет тюремного заключения за «прохождение торговым судном минного поля». Перевод в новую тюрьму…


Здесь, в Тулузе, продолжалось заточение 19 месяцев.  В июле 1938 года усилиями дипломатов на франко-испанской границе команду обменяли на пленных фашистов. 8 августа 1938 команда вернулась в порт приписки Архангельск.


Эти события остались в памяти деда до конца его жизни.


После освобождения. Дед - крайний справа

Июнь 1941 года. На второй день войны Дмитрий был призван на Северный флот, в Беломорскую военную флотилию. Служил на маленьком катере-тральщике, вся команда – 8 человек. Они каждый день тралили мины в Баренцевом и Белом море, рискуя жизнью, поднимали их на палубу и обезвреживали.
Тот самый катер - тральщик

Мой дедушка прошел всю войну.  В 1945 году уехал в Мурманск, работал в траловом флоте механиком.



 В нашей семье 9 Мая всегда было особенным праздником. Помню, в День Победы  дедушка доставал с антресолей трофейный аккордеон, стряхивал с него пыль и играл нам "Прощайте, скалистые горы", "Огонек" или "Катюшу". А у бабушки на нарядном платье блестели медали: "За отвагу" и "За боевые заслуги".


 Она с улыбкой говорила деду: «Да как же ты, Дима, воевал?! Это я воевала – на переднем крае. А ты всю войну мины вылавливал и на гармошке играл…».


Дед не возражал, он очень любил бабушку, и «вольные суждения» сходили ей с рук.


Мой дедушка был разным. Спокойным и сердитым, веселым и ворчливым. Странное дело, но со временем все его недостатки как бы затушевываются, отходят на второй план. А в сердце остается светлый образ.


... Я помню дедушку уже стареньким, седым. Хотя слово "старенький" совсем к нему не подходило. Энергии его можно было позавидовать! Зимой он ходил на лыжах в сопки, осенью отправлялся за грибами и ягодами, которые потом солил, мариновал, сушил. Летом с бабушкой выезжал "на дачу" в Ростовскую область, где тоже не находил себе покоя: с утра пораньше ходил пешком в город за молоком (почти 4 километра!), подвязывал помидоры, пропалывал клубнику, поливал огурцы в огороде. Да! Он еще собирал гербарии из красивых южных цветов.

 На даче
 

На праздники дарил самодельные открытки. Сейчас бы мы сказали, что он занимался флористикой. А он собранные в гербарий цветы наклеивал на фотобумагу, собирая из них диковинные букеты. А потом важно подписывал такие открытки и рассылал своим друзьям и родственникам по всей России.


Дома в Мурманске он продолжал свои "садоводческие" эксперименты за Полярным кругом - выращивал на подоконнике огурцы и помидоры из семян. Очень гордился своими "питомцами"! Вспоминаю, сколько шума было, когда я, пятилетняя, без разрешения сорвала и съела его любимую помидорку. Их ведь есть было нельзя! Только любоваться…


Он любил чинить все вокруг: утюги, пылесосы, холодильники... Особенно любил паять телевизор, старенький, черно-белый. Здесь как в анекдоте: "А нет у нас больше телевизора, его папа починил". Починки не всегда заканчивались успехом...


Особенно дед любил красить! Когда бабушка уезжала погостить к подруге в Питер, дед развивал поистине кипучую деятельность... Он красил полы по всей квартире, а потом прокладывал досочки-мостки, по которым нужно было ходить, рискуя оступиться и угодить в свежеокрашенное.


Дед умел играть на аккордеоне. Просто так, без всяких нот, подбирая мелодию на слух и не признавая никаких "миноров" и "мажоров". Особенно любил песни военных лет: "В землянке", "Темная ночь". А еще - вальс "Амурские волны".


Аккордеон был старый, тяжелый, с перламутровыми клавишами. В семье существовала легенда, что инструмент трофейный, возможно, доставшийся по "ленд-лизу". А в качестве доказательства - иностранное клеймо на боку. Кто знает...


Кстати, познакомились мои бабушка и дедушка именно благодаря этому чудо-инструменту. Когда дед переехал из Архангельска в Мурманск, ему как бывшему "смидовцу" тут же дали комнату в знаменитом "капитанском доме" на проспекте Ленина (что по тем временам было чрезвычайно престижно!). Его соседкой по коммунальной квартире была портниха.
Таким он приехал в Мурманск 


После войны купить готовое платье было почти невозможно, приходилось шить. Одной из клиенток портнихи была моя будущая бабушка. Услышав на примерке мелодию военных лет, она спросила, кто из соседей так здорово играет на аккордеоне. Выходя от портнихи, в коридоре она столкнулась с дедом. Счастливый случай.


 После свадьбы

Он был старше бабушки на 11 лет. Много лет бабушка хранила его записку. Дед написал ее в 1952 году, когда бабушку положили в роддом. Сколько любви в этих простых строчках, сколько нежности!


"Дорогая моя Машенька! Пришел с моря, но тебя дома нет, для меня это очень тяжело. Я сам чувствую себя неважно, но больше болею и думаю о тебе. Ты ведь у меня все, жизнь моя. Сегодня ходил на базар, купил тебе яблок, винограда. В доме без тебя так тяжело, что места не найду. Все будет хорошо, не волнуйся. Крепко целую, твой Дима".
С женой и дочкой

Дедушка обожал свою дочку Ирину, мою маму. В детстве заплетал ей косички, водил в школу, гулял с ней в парке. Готовил настоящий морской обед: уху и макароны по-флотски! А еще ему удавался холодец. Он готовил, как заправский шеф-повар, подвязавшись фартуком, и никого не подпускал к плите.
С любимой дочкой
 
С годами «переключился» на внучек.


Он учил меня играть в шахматы и время от времени "поддавался", чего я, конечно, не замечала и радовалась, когда выигрывала, что я, оказывается, "большая умка".


Дед умел рисовать масляными красками. Точнее, не рисовал, а срисовывал с репродукций, напечатанных в журнале "Крестьянка". Одна его картина до сих пор висит у меня в квартире. Мы рисовали ее "вместе" - я подавала краски и держала палитру.
Та самая картина


Был отменным фотографом. Мы вместе печатали фотографии в ванной при свете таинственной красной лампы. Настоящее волшебство! БОльшая часть моих детских фотографий - это его рук дело.


 Это я с мамой, бабушкой и дедушкой

Он очень любил свою семью: братьев, сестер, жену, дочь, внучек. Гордился, хотя вида и не показывал. Он был очень сдержанным человеком, мой дед. Настоящий мужчина.


Его не стало 16 мая 1995 года. 

9 комментариев:

  1. Разносторонний, талантливый, заботливый семьянин, чего только не умел делать ваш дедушка...
    Интересно, сейчас есть такие мужчины???

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за добрые слова!
    Вот и я думаю: сейчас, наверно, таких мужчин и не встретишь. Редкость они.
    Дед - уникальный человек, это правда. Талант-самоучка. И еще... человек с большим сердцем.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется, когда мужчина встречает свою вторую половинку, тогда и просыпается в нем "разносторонний, талантливый, заботливый семьянин".
    Любовь...

    ОтветитьУдалить
  4. Может и так! Хотя свою вторую половинку многие встречают, а такими не становятся!

    ОтветитьУдалить
  5. Талантлив каждый человек по-своему.
    Разносторонне талантливых, наверное, не так много. Согласна.
    А хорошим семьянином только по большой любви и становятся:) Мария Николаевна была у Дмитрия Михайловича третьей женой.

    Михаил Булгаков считал, что первая жена у человека от Бога, вторая от людей, а третья - от дьявола. И
    счастлив в браке был именно с третьей женой.
    Так что это уж как звёзды лягут, кому как повезет в жизни на превращения:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Марина! Чудесный рассказ. Светлая память и поклон твоему дедушке. И бабушке - почему же про неё ничего, она ведь тоже воевала?
    А ты ужасно симпатичная - маленькая :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. История войны в судьбе моей семьи. Санинструктор Мария на Улице смерти.
      http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2011/08/blog-post_1950.html

      Удалить
    2. Маша, спасибо! У нас в семье всегда было два главных праздника - Новый год и День Победы.
      Люблю детские фотографии - они такие милые!

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...