Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 3 августа 2011 г.

Король тундры - северный олень



             



 В Мурманской области   около 65 тысяч оленей, из них диких – более тысячи диких живут в Лапландском заповеднике, на западе Кольского полуострова, а домашние – в оленеводческих хозяйствах на востоке области. 

Древние северные олени жили примерно 1 млн. лет назад - в Европе и Северной Америке, почти не отличаясь внешне от современных видов. 



Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Большие темные глаза, обрамленные светлой шерстью, мягкие подвижные губы и внушительные крепкие рога. 

Северные олени — единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает не только представителей сильного пола - быков, но и прекрасных дам -  важенок. 



Самки носят рога всю зиму.   Это помогает  важенкам  удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов  от покушений  на   выкопанный обед -  мох  ягель. Опустив голову, важенка закрывает  лунку в снегу «костяной оградой», к которой нельзя подступиться, и рогами оттесняет  быка  в сторону.

Внешность северных оленей отличается от собратьев других видов:  удлиненное туловище, довольно длинная шея, короткие и сильные ноги, небольшой хвост и уши.  А нос не кожаный - шерстяной! 


Копыта у северного оленя состоят  из двух половинок, соединенных  перепонкой. Эти половинки подвижны и могут раздвигаться, позволяя  оленям передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам.   

Копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у  других оленей,  и хорошо приспособлены к раскапыванию: образуют большую ложку, удобную для разгребания снега и добывания ягеля.

 

Полная длина следа оленя 15 сантиметров, а отпечаток копыта - 7-8 сантиметров. 

При движении северных оленей слышится своеобразный   звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни  метров – скакательные суставы издают щелчки. Бегают северные олени быстрой рысью, практически не уставая, быстро плавают.

Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтым  светом.  Стадо оленей в темноте   можно увидеть издалека, за сотни метров. 



Питание оленя меняется по сезонам. Летом  у  северных оленей  вкусное и разнообразное меню.  Они   едят траву, листья и побеги деревьев,   кустарники ,  грибы, ягоды.  


Зимой основным кормом служат ягель (“олений мох”), древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зелёные растения, сохранившиеся под снегом. 

Пользуясь великолепно развитым обонянием, олени очень точно находят пищу под снегом и производят  "раскопки" в   нужных местах. 


Ягель  и лишайники бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи  олени охотно гложут сброшенные рога  и рога на головах друг друга. При случае поедают леммингов, яйца птиц . Очень  любят   пить морскую воду и есть водоросли - неравнодушны к соленому.  


У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но... очень слабое зрение, как и у многих северян. В стадах  олени руководствуются поведением вожаков - передовых оленей -
гирвасов. 

Брачный период у северных оленей   с середины октября до середины ноября. Между взрослыми самцами иногда возникают драки, которые  редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь    «пробой сил».   

  В мае–июне — важенка приносит одного детеныша, которого кормит до поздней осени. Оленье молоко очень питательное, густое, как крем.  Новорожденный олененок весит 7 килограммов,  а  к осени набирает около 50 килограммов. 

Оленята бурые или буровато-серые, одноцветные. Уже в первую   неделю после рождения  они хорошо бегают и даже плавают. 

Рожки у  малышей-пыжиков начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября — октября становятся  похожими  на изогнутые спицы. Только к 4—5 годам рога становятся такими же красивыми, как у взрослых оленей.
Северный олень - осторожное, чуткое,  очень пугливое животное. Летом олени страдают от насекомых – мошек и комаров от которых спасаются на больших открытых болотах, у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер отгоняет насекомых.

Волки - самые опасные из врагов оленей. Для оленят опасны встречи с  росомахами и песцами, рысями и  бурыми медведями.  





Северный олень дает  северным народам пищу, шкуры для одежды и является "арктическим танком" - незаменимым средством передвижения. 

Домашние северные олени  живут до 28 лет Продолжительность жизни диких оленей, значительно меньше - чуть больше 10 лет. 

Северный олень -  тотемное животное народа саами -   аборигенов Кольского Заполярья.     "Мы - оленный народ" - говорят   саамы, рассказывая, что их род произошел от легендарного оленя Мяндаша.

Северные олени дают   пищу, одежду, обувь, материал для  переносных жилищ в ловозерской  тундре (саамское название чума - кУвакса),  посуду,  постельные принадлежности – практически все необходимое для жизни саамов. 


По рассказам, один олень может  везти груз до 200 кг, проходя до 70 км в день,   часто запрягают по несколько животных цугом (друг за другом) в одни нарты. На спине северный олень несет до 40 кг; одновременно он может тянуть нарты с двумя людьми, развивая скорость до 30 километров в час. 



Вот он – северный олень,
Белый, словно снег.
Пусть сугробы до колен,
Лёгок его бег.

Я сожму в руках хорей,
Только кину взгляд,
Только лихо крикну: “ Эй! ”–
Всё скорее и скорей
Нарты полетят.

Среди снежной кутерьмы,
В тундре голубой,
Сквозь дыхание зимы –
Солнечной стрелой!

Друг мой – северный олень,
Белый, словно снег.
Он в сугробах до колен
Не убавит бег.

13 комментариев:

  1. Поздравляю! Совершенно замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю!Вы отменили одобрения для каментов!Ура!:-))

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о-о!Поздравляю! Вы сделали чудный гаджет с новостями блогов:-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, как иногда немного нам для счастья надо:)

    Мерси за поздравления. Следуя Вашим ЦУ, Сова дельце с одобрением и с гаджетом новостей блогов в 5 минут провернула.

    Рада, что понравилась наша рассказка об оленях.
    Честно говоря, не писала специально пост.
    Это одна из наших презентаций в сокращенном варианте.
    В конце показываем ещё отрывки из фильма ВВС из цикла "Ребятам о зверятам" про олененка Рози. Нравится и ребятам из началки и студенткам педколледжа на методике преподавания экологии посмотреть.

    Вы не забыли просьбу о сувенирах ненецких для нашей будущей выставки? Извините, что напоминаю. Но, может быть, удобный случай представится?
    А то ведь нам уже и полочку четвертую для пополнения этно-выставки к нашим трем - поморской, саамской и коми-ижемской подарить обещали:) И новых книжек из Нарьян-Мара, и диск с музыкой прислали.

    Книги и диск есть, дело только за сувенирами осталось. Можно что-то совсем простецкое, ребячьими руками сделанное. И по размеру относительно небольшоие, чтобы мальки-краеведы в руки могли взять "на позыр" как один пацан смешно сказал.

    Удачной и интересной поездки!
    И многосерийного поста "Из дальних странствий возвратясь". БиблиоПчелка вон как ловко серию постов под одним названием практически сваяла. Поддержим почин?

    ОтветитьУдалить
  5. Так вот ты какой, северный олень! У меня вопрос, может глупый, в фильме "Снежная королева" Герда едет верхом на олене, больше я этого нигде не видела. Это возможно, или сказка, а на оленях только в упряжке?

    ОтветитьУдалить
  6. Evdokia

    Вопрос, конечно, интересный:)
    Но уж точно не глупый!
    Верхом на оленях саамы точно не ездят.
    Только в упряжках.
    Думаю, путешествие Герды верхом на олене - это чисто сказочный вариант и волшебство фантазии.

    ОтветитьУдалить
  7. Классная презентация! Олежки обрадуются! Сколько о них пишут! С праздником! С днем оленя!!! Спасибо, Медведь-краевед, за такой пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Мерси, ИрЭн, за добрые слова и за поздравления. Понятно, почему Вас дети так любят!
    Вы на добрые слова не скупитесь:)
    И Вас с Днем оленя. Да что там день - с Оленной неделей!

    У нас в области жаль, такого праздника официально нет. Зато 8 февраля в Международный День саамов об оленях всегда вспоминают. Олешки - одни из героев дня, в центре города разгуливают на Площади Пяти углов радость нам. И на Праздникк Севера в марте гонки на оленьих упряжках в Долине уюта - это что-то фантастическое!

    Это одна из любимых презентаций - наша и ребячья! "По копейкам", по крошечкам материалл для неё собирали, где только можно. Книжки-то про северного оленя ни одной для ребят нет! Непрядок... С занимательным краеведением вообще большие поблемы.

    А ещё рсегда сочувствуют и переживают мальки наши, когда фильм про оленека Рози смотрят после презентации и видят, какие опасности подстерегают оленей. Снежная лавина их особенно впечатляет!

    У нас ещё несколько презентаций с олешками есть. Так что продолжение следует, Оленная неделя продолжается. Праздник только начался:)

    ОтветитьУдалить
  9. Медведь-краевед, это точно, что с неделей! Все только об этом празднике и говорят! Местное радио говорит и поздравляет! Пресса печатает)))
    У нас гонки на олених упряжках в апреле тоже народ ждет))) Праздник большой в городе!
    Презентации еще ждем! С вашего позволения будем пользоваться, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, ИрЭн.
    Пожалуйста, берите в блоге всё, что Вам приглянется или для ребят в ЧУМе будет интересно.
    Мы поделистые, совсем не любители хомячить и сундучить опыт и наработки свои.
    Мы делали это с любовью:) Всегда рады помочь.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибочки! Так и думала)))

    ОтветитьУдалить
  12. Пост отменный! Спасибо! Отличная, нужная информация!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Презентация про северного оленя одна из самых любимых у наших читателей. Рады, что и Вам пригодилась информация о короле тундры.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...