Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

вторник, 13 сентября 2011 г.

По Кольскому полуострову - с Полярной Совой. Апатиты: успеть за 3 часа


Сегодня Полярная Сова приглашает в путешествие в сердце Кольского полуострова – город Апатиты.

Апати́ты — город в Мурманской области, находится между озером Имандра и горным массивом Хибины  в 185 км к югу от Мурманска.

Население по переписи 2010 года — 59 690 человек. Четвёртый по величине город за северным полярным кругом.


Откуда такое необычное название? Город возник в 1935 году в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд. Апатит – чрезвычайно ценный минерал, сырьё для производства удобрений,  его применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла (Хибинское месторождение, кстати, - крупнейшее в России!).

Вооруженная такой вот ценной справочной информацией, в марте этого года Полярная Сова снялась с места и полетела в Апатиты. А вот и отчет о маленьком путешествии длиной в три часа.

А чего бы это Сове делать в Апатитах? А не сидится ей на месте, захотелось прокатиться на выходных, а заодно и выставку фиалок посмотреть, до которых Сова (ох!) большая охотница. Задумано-сделано. И вот Сова уже в автобусе, мчит к Хибинским месторождениям.

Добраться до Апатитов на автобусе можно за три с половиной часа. На въезде в город поражает воображение огромнейший сосново-еловый бор! Едешь-едешь, как будто в лесу. Очень красиво и торжественно. А таких высоких деревьев Сова никогда в области еще не видела.

А вот-сюрприз! Нет в Апатитах автовокзала! Посему высадили Сову на площади Ленина, рядом с кинотеатром «Полярный» - и поминай как звали! 


Ну ничего, Сове не впервой, по спортивному ориентированию большая мастерица (от скромности, кстати, тоже не умрет!), все-таки самостоятельно Питер осваивала. Огляделась Сова, осмотрелась… И увидела вот что.


Прямо на площади – здание администрации с памятником Ленину (без вождя мирового пролетариата никуда!). Рядом с памятником – какие-то растения, напоминающие елки. А вот и нет! Как потом выяснила любопытная Сова, это никакие не елки, а очень даже лиственницы, которые в дикой природе на Кольском Севере больше не встречаются.

А если хотите елочку, то есть и елочка. Вот такая миленькая и аккуратненькая, прямо хороводы водить можно.


А недалеко от здания администрации Сова углядела небольшой парк. Он был заснежен и по-сказочному красив и безмятежен! После суетного Мурманска в Апатитах все дышало спокойствием и умиротворением.


Погуляв по площади Ленина, Сова оказалась на улице Ферсмана. Это одна из центральных улиц города. Было бы странно, если бы центральная улица в городе, названном в честь минерала, носила не имя автора знаменитой «Занимательной минералогии», а другое название…

Но объект совиных поисков - другая улица, улица Бредова. Тоже одна из главных, и тоже очень-очень длинная. 
Улица Бредова
 Небольшой исторический экскурс. Мурманчанин Анатолий Бредов – личность очень известная и в Мурманске, и в области. Герой Советского Союза, погиб в 1944 году в Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья, подорвав себя и окружавших его немцев последней гранатой. В Мурманске на проспекте Ленина стоит памятник, посвященный Герою. 


Именно на улице Бредова находится Центральная городская библиотека, где проходит выставка фиалок. Минут 30 спортивной ходьбы – и ага! – вот она, библиотека.


Кстати, носит имя Пушкина, о чем говорит барельеф на фасаде.


Заходим внутрь и по мраморным ступеням поднимаемся на второй этаж. 


А вот и выставка! Сова радостно захлопала крыльями и окунулась в волшебный мир флоры.


Прикупив пяток новых фиалочных экземпляров, довольная Сова отправилась восвояси. Но до автобуса еще час, вот и решила она прогуляться по тихой улочке Дзержинского, что недалеко от библиотеки. Здесь, конечно, не парк, но очень живописные, даже зимой, аллеи, по которым можно степенно прогуливаться. 

  
Чуть дальше – скопище разнообразных магазинов. Сова, вооруженная фотоаппаратом, конечно, не могла пройти мимо вот таких занятных объявлений.
Апатиты- удивительный город! Ксерокопии делают в отделе "Часы"...


А в магазине одежды продают мясо и рыбу!


Что поразило в Апатитах? Во-первых, удивительное внимание горожан к природе. Практически на каждом дереве (!!!) на улице Бредова - кормушки для птиц. Очень красивые деревянные «птичьи столовые» есть даже на некоторых окнах. В одной из таких столовых «харчился» очень живописный снегирь с алой грудкой. Но увы! Совиной фотосессии он не одобрил и улетел прямо из-под носа. Жаль. Кроме снегирей в Апатитах в изобилии водятся свиристели и синицы, которых в Мурманске уже не увидишь (может, потому, что кормушек на деревья не вешаем?).
Знаменитый апатитский снегирь. Фото позаимствовала в Интернете
И еще. Проголодавшаяся Сова так и не могла найти ни одного хорошего кафе, чтобы перевести дух, расправить перышки и подкрепиться. Апатиты – совершенно рабочий, деловой, серьезный  город. Развлечений и разных там кафешек здесь не одобряют. Так что если соберетесь в Апатиты, прихватите сухой завтрак!

А вот что осталось за кадром.

Совершенно уникальный Геологический парк. Это первый в мире геологический парк под открытым небом. К сожалению, за его состоянием не особо следят - таблички быстро ржавеют под дождями, несознательные граждане их ломают и пинают. Однако кое-что для благоустройства всё-таки сделано - убраны мусорные баки, установлены красивые фонари и скамеечки, между камней посажены зеленые кустики и травка.


Кольский научный центр РАН и Академгородок с современными лабораторными корпусами, опытными цехами и мастерскими, с обширной научной библиотекой, учебными центрами и музеями.

Музей истории изучения и освоения Севера


Музей геологии и минералогии  


Самая известная и популярная международная выставка, проходящая каждый год в Апатитах, - это выставка-ярмарка "Каменный-цветок". Она длится несколько дней подряд и привлекает посетителей не только огромным разнообразием сувенирной и ювелирной продукции, но и приуроченными к "Каменному цветку" культурными программами - например, всем желающим предлагается пройти курс обучения народным ремеслам, также можно посетить театральные постановки, выставки коллекционных минералов, живописи и фотографии.  Ярмарка "Каменный цветок" проводится во Дворце Культуры Строителей в начале февраля.

Чудные полярные совы на выставке

P.S Сова так и не решила для себя мучивший ее вопрос: как называть жителей Апатитов: апатитцы, апатитовчане или апатитовцы? А вы как думаете?

Продолжение следует… Летим в Мончегорск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...