Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 9 сентября 2011 г.

По Кольскому полуострову – с Полярной Совой. По следам Вениамина Каверина. Город Полярный

Пока Медведь-Краевед в отъезде, Полярная Сова взяла бразды правления в свои крылья и предлагает немного полетать - попутешествовать по Кольскому Северу. Тем более посмотреть у нас есть что.

И начать я предлагаю с города Полярного – столицы Северного флота. Вот небольшая справочная информация.

Герб города
Поля́рный — город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, в 33 км от Мурманска.

Население — 17 304 человека (перепись 2010).

В городе расположена военно-морская база Северного флота, и он входит в состав закрытого административно-территориального образования Александровск, то есть въезд в город граждан, не проживающих в нём постоянно, допускается только по специальным пропускам.
5 мая 2008 Указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

***
В ноябре 2009 года Медведь-Краевед и Полярная Сова отправились с краеведческим визитом в Полярный, тем более что и пропуск раздобыли (спасибо знакомым краеведам!). А путь-дорога наша лежала в Городской историко-краеведческий музей – разведать экспозицию, посвященную Вениамину Каверину, автору романа «Два капитана».

Попасть в Полярный из Мурманска можно на автобусе. Час в пути – и вы уже на месте. Пропуск в город и правда очень строгий. У Совы и Медведя дважды потребовали паспорта и пропуска – на въезде и на выезде. Любопытные носы краеведов искали: ну где же, где это самое секретное и закрытое??? Но почему-то ничего секретного так и не увидели. На то оно и секретное…

Полярный чем-то напоминает микрорайон Мурманска под названием «Скальный». Те же сопки, скалы, озера между ними, и все те же серые многоэтажные дома. Город на скалах.

В ноябре полярная ночь в самом разгаре. Поэтому увидеть в темноте Медведю и Сове удалось немного. Но все, что увидели, добросовестно запечатлели.

Это центральная площадь города – площадь «Двух капитанов». Ведь именно в Полярном Вениамин Каверин писал вторую часть своего известного романа. Время – 16 часов.


Главная достопримечательность площади - самолет.


На площадь выходит Дом офицеров Северного флота.


По пути в музей
У Совы в голове все время вертелся мотивчик: «А я люблю военных, красивых, здоровенных…». Все-таки здесь база Северного флота. Где же военные? Но почему-то ни одного красивого здоровенного в военно-морской форме так на глаза и не попалось. То ли все были заняты на службе, то ли на учениях каких…

А дальше мы отправились на поиски Городского историко-краеведческого музея. В темноте это делать было весьма затруднительно, особенно на незнакомой местности. Полчаса плутаний по городским магистралям и – ура! Мы рядом с музеем. Видите, вот это его огоньки светятся…



Музей в Полярном – небольшое трехэтажное здание с колоннами. На первом этаже – временные экспозиции и конференц-зал. Здесь же вывешена символика Полярного: герб и флаг.


На самом почетном месте в рамочке – фотография с церемонии вручения Полярному знака «Город воинской славы».

Очень заслуженно вручили! В годы войны в Полярном находилась главная база Северного флота. Именно отсюда уходили в бой (иногда – последний!) катера, эсминцы, подводные лодки. Здесь проходили маршруты арктических союзных конвоев. В первый день войны немцы бомбили именно Полярный, не Мурманск!

Второй этаж – основная экспозиция, очень похожая на выставки мурманского  областного краеведческого музея: природа (как же без чучелок животных!) и история (от поморов до 80-х годов прошлого века).  Как ни странно, одна из самых «богатых» экспозиций посвящена терским поморам, хотя к Полярному они имеют весьма отдаленное отношение.


А это фрагмент экспозиции, посвященной освоению Северного морского пути.


Теме Великой Отечественной войны посвящено несколько стендов. Сову, например, заинтересовал вот этот плакатик. 


Всегда вызывают интерес и ностальгию экспозиции из вещей прошлого века, воссоздающие интерьер комнаты, школы… 

  

Жаль только, что экспозиция эта не интерактивная, огороженная веревочками. А как было бы интересно потрогать все это руками, посидеть за школьной партой, повертеть колесо швейной машины. Вспомнила Сова наш "музей в чемодане" и лишний раз порадовалась: у нас-то экспонаты трогать разрешается! 

Удивительно, но в основной экспозиции не нашлось места… Вениамину Каверину. Уж он-то точно имел самое прямое отношение к столице Северного флота. Но увы! Наши тщетные поиски завершились лицезрением всего лишь маленькой любительской  фотокарточки  на одном из стендов музея.

Очень хотелось нам посмотреть на дом, в котором жил Каверин. Этот дом находится где-то там, в темноте. 

Но мы побоялись туда спускаться и резво потрусили (еще бы не резво: мороз-то был 30 градусов!) на остановку автобуса. Вот на этом наша экскурсия по Полярному и закончилась.

 ***
 А вот что осталось за кадром (фотографии взяты здесь)

Памятник "Морская душа" на въезде в город


Екатерининская гавань и военные суда


Всплытие совершенно секретной подводной лодки


А летом город выглядит очень даже привлекательно!


 P.S. Продолжение полетов с Полярной Совой следует. Дальше полетим в Апатиты. О времени вылета будет сообщено дополнительно. До встречи!

1 комментарий:

  1. Да уж, полярная ночь точно не самое лучщее время года для посещения незнакомых городов Кольского Севера:)
    А за Каверина очень обидно.Мы ведь без помощи смотрителей, сами, даже не смогли найти его фотографию на стенде...
    И Василия Кислякова в экспозиции опять же не наблюдается. Мне это очень несправедливым кажется.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...