Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Прогулка по Мурманску

Полярная Сова приглашает на небольшую прогулку по Мурманску. Если согласны - вперед!


Первая достопримечательность, которая встречает нас на въезде в город, – двадцатиметровая стела, на ее вершине - маленький парусный кораблик.



Стела стоит в центре металлического кольца, на его обратной стороне - географические координаты нашего города.




Рядом со стелой расположены несколько маленьких стел с наградами города: медалью Золотая Звезда, орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Советского Заполярья».




Мы путешествуем по улицам города и приближаемся к центру. На нашем пути обелиск в честь рыбаков и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Это единственный поющий памятник в нашем городе. Каждый день в 12 часов стела оживает: включается спрятанный внутри механизм, звучит шум моря, и под тревожные крики чаек звучит песня «Прощайте, скалистые горы!».

Памятник очень необычный: он сделан из металла, а сверху покрыт плитами из особого стекла. Раньше внутри располагалась подсветка. Это столб воды, поднятый вверх мощным взрывом.

Внизу надпись: «Вечная память морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». По углам настоящие корабельные якоря, а вместо ограждения – якорные цепи.

Перед обелиском находятся 2 стелы, к ним гранитные доски с силуэтами кораблей и названиями 32 погибших траулеров.
  
Еще одна достопримечательность нашего города – сквер на улице Ленинградской. На этой улице прошла первая в городе демонстрация, здесь установили первый памятник, появились первые деревянные тротуары, уложен первый асфальт.


В 20-х годах на месте сквера располагался пустырь, который назывался площадью Свободы, а потом – площадью Жертв Революции.  В праздники здесь проходили демонстрации и парады.

А в 1927 году здесь построили первый городской памятник - памятник Жертвам интервенции. Он напоминает капитанский мостик и состоит из 3-х площадок. Верхняя площадка – для знамен, средняя – для оркестра, а нижняя – для публики. Здесь долгое время проводили митинги.

А в 30-е годы на пустыре разбили сквер. Здесь появились газоны, скамейки, детские песочницы и даже два фонтана. Высадили первые деревья и кустарники, которые специально привезли из Ленинградской области и с Соловецких островов.


14 октября 1967 года недалеко от памятника Жертвам интервенции была заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года.

В другой части сквера, ближе к кинотеатру «Родина», 29 августа 1991 года состоялось открытие памятного знака. Он посвящен 50-летию первого союзного конвоя в годы Великой Отечественной войны.


Сквер на Ленинградской по-прежнему любимое место отдыха мурманчан. Правда, песочниц и фонтанов уже не осталось. Зато разрослись кустарники и деревья. Сейчас в сквере собрано около ста различных пород растений.

Главное место в городе – площадь Пяти Углов. О ней рассказывает небольшой видеосюжет.
 


На площади находится макет герба город. На верхнем голубом поле изображен золотой силуэт корабля и северное сияние над ним. В нижнем золотом поле – голубая рыба. Силуэт корабля и рыба означают две самые популярные профессии в Мурманске - рыбак и моряк. Голубой цвет символизирует море, северное сияние – полярную ночь,  золотой цвет – полярный день.

Над гербом города расположены награды Мурманска. Выше всех находится Золотая Звезда города-героя. Мурманск – один из самых молодых городов-героев: он стал им только в 1985 году.
      
Еще одна достопримечательность города – Морской храм Спаса на Водах, рядом с Семеновским озером. Построен он был на пожертвования горожан.  Высота храма – почти 12 метров, одновременно здесь могут разместиться почти 300 человек. 

Строить храм начали в 2001 году, а в 2002-м повесили колокола, всего здесь 10 колоколов, самый маленький весит всего 5 кг, а самый большой – 1200 кг.   

5 больших колоколов имеют свои названия. Самый большой – Никольский, звонит в память о портовиках, второй по весу называется «Благословление детей» и звонит в знак молитвы по детям. Третий – Богородичный, звонит о мурманчанах, четвертый – Андреевский – о моряках и рыбаках, 5-й – Ушаковский – в знак молитвы о военных моряках.




Рядом с храмом 3 октября 2002 года произошло торжественное открытие мемориального комплекса в память о погибших в мирное время моряках: это маяк и якорь, у основания которого заложена капсула с водой Баренцева моря.

Источник фото

Высота маяка 18 метров. Он хорошо виден с Кольского залива, но не служит по прямому назначению. В нижней части маяка - зал Памяти, в котором хранятся Книги памяти с именами погибших моряков. Это рыбаки, транспортники, подводники, морская пехота и морская авиация. 
 
Свое путешествие мы заканчиваем рядом с самым главным памятником Мурманска – мемориалом «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который мы называем просто «Алешей».
Это самый высокий памятник в городе, его высота более 30 метров. Когда наступает темное время суток, памятник подсвечивают и его видно практически из любой точки города. Рядом с памятником – Вечный огонь.

Место для мемориала выбрали неслучайно. В годы войны  здесь находились зенитные батареи, которые защищали Мурманск от немецких самолетов.

22 октября 2002 года рядом с памятником Алеше состоялось открытие Аллеи городов-героев. Установили 13 плит с названиями всех городов. На открытие Аллеи приехали делегации из всех городов-героев, они привезли с собой капсулы с землей, которые поместили рядом с плитами.


***
А в заключение несколько интересных фактов о Мурманске. Итак, знаете ли вы, что…
Мурманск – самый большой в мире город за Полярным кругом. 



В городе ходит самый северный в мире троллейбус.


Источник фото

Мурманский барк «Седов» занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой парусник в мире, его дина 117 метров.

В 1994 году на карте звездного неба появилась звезда по имени «Мурманск». Это малая планета под номером 2979.

2 комментария:

  1. Красивый город, захотелось побывать. Была только в южных приморских городах

    ОтветитьУдалить
  2. Приезжайте к нам в гости! Осенью и летом город особенно красив. А мурманчане доброжелательные и гостеприимные люди. :)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...