Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 28 октября 2011 г.

Петсамо-Киркенесская операция в... Северодвинске

На этой неделе в Мурманской области отмечается 67-я годовщина со дня освобождения Кольского Севера от немецко-фашистских захватчиков.

В августе этого года в г.Северодвинске мурманские военные реконструкторы попытались воссоздать одно из сражений Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья. Настоящий военно-исторический спектакль под открытым небом! Правда, вместо Баренцева моря - море Белое.

***
Жители Северодвинска с удивлением наблюдали странную картину: армейские палатки на небольшом пустыре, люди, одетые в советскую форму, сидящие за одним столом с людьми, одетыми в немецкую форму. Перед ними стоят консервные банки с нарисованными орлами и свастиками. Еда готовится прямо в центре лагеря на костре. Весьма необычное зрелище в XXI веке.


- «Немцы», идите копайте себе окопы! Хватит по лагерю слоняться без дела! - распоряжается командир одного из военно-исторических клубов.

Копать песок, да еще в полной амуниции, оказалось непросто. Под солнцем жарко даже просто сидеть, не говоря о том, что нужно неустанно махать лопатой, вкапываясь все глубже. Песчаные стены окопов постоянно осыпаются, черенки лопат скользят в мокрых ладонях... В итоге в работу включились все - и наши, и «немцы».

Когда с окопами и блиндажами было покончено, поступило новое распоряжение, на этот раз исключительно для краснофлотцев. Необходимо отрепетировать высадку с лодок. Чтобы все выглядело красиво и эффектно, нужно как следует постараться - на четырех ялах (4- и 6-весельных лодках) синхронно подплыть к берегу и аккуратно высадиться. Да и сам процесс гребли оказался намного сложнее, чем казался на первый взгляд.

Оттащив лодку на необходимую глубину, большинство реконструкторов начали учиться обращаться с веслами. Сложнее всего было добиться синхронности движений. Веслами махали под речевку: «Раз - два-а-а, раз - два-а-а».

После первой же репетиционной высадки стало понятно, что завтрашний день реконструкции запомнится надолго. Ледяная вода моментально заполняет сапоги, делая их неподъемными. Одежда прилипают к телу и сковывают движения. А на берегу ждет самое страшное - песок, который налипает на одежду мелкой пылью. Учитывая, что все оружие как следует промаслено, дабы избежать осечек, этот «мелко порубленный» кварц выведет из строя все «железо», так что выстрелы, видимо, придется изображать фонограммой. Дабы избежать регулярных «клинов», после репетиции все отправились в лагерь - разбирать оружие и вытирать его насухо.


***
Утро реконструкции началось с отлива. Береговая линия увеличилась в два раза, оставив лодки на песке в ста метрах от воды. Так как зрители, желающие увидеть реконструкцию боя, начали подтягиваться, отчалить от берега нужно было как можно скорее. А это оказалось непросто. Вес одного яла - около полутонны. Даже вшестером пришлось попотеть, чтобы сдвинуть с места осевшую в сырой песок лодку. А их было четыре.

Первой задачей было отплыть на достаточное расстояние от берега и выстроиться в ряд - на радость публике и для синхронного десантирования. Качаться на волнах пришлось около получаса - именно столько из динамиков доносились торжественные речи, посвященные Дню Северного флота и Дню города Северодвинска. Как только динамики стихли, в небе вспыхнула зеленая ракета - сигнал к атаке.

Развернув ялы к берегу, десант начал движение, налегая на весла. Снова раздалась знакомая песня «Раз - два-а-а, раз - два-а-а», которая длилась большую часть дороги. На подходе к берегу заработали пулеметы, расположенные на носах лодок. Стрелки вели огонь с кормы из винтовок Мосина.

Настало время высаживаться. А вернее, прыгать в воду по пояс. Для прикрытия рулевые бросили на берег дымовые шашки. Песок заслонила пелена белого и красного дыма. Пробираясь к берегу практически вплавь, «краснофлотцы» все-таки замочили оружие. Здесь-то песок забил плотным слоем все влажные части. Огонь со стороны моря практически прекратился.


Добравшись до окопов, реконструкторы вступили в рукопашный бой. Без потерь не обошлось с обеих сторон, но исход этой битвы предрешен историей - победа за Красной армией.


Последние выстрелы отгремели, реконструкторы отправились в лагерь, где их уже поджидали зрители, желающие сфотографироваться с антуражными бойцами былой эпохи. Зрители получили удовольствие от увиденного, а реконструкторы ощутили на своей шкуре, каково это - бросаться в воду и чем чревата смесь воды и песка. Историю в военно-исторических клубах изучают не только по книгам, но и находясь в обстановке, максимально приближенной к боевым действиям.

***
Среди зрителей реконструированного боя были и ветераны. Притом один из них - участник той самой Петсамо-Киркенесской операции. Правда, он не десантировался на берег - служил акустиком на подводной лодке, базировавшейся в городе Полярном.

- Во время этой операции мы блокировали побережье Норвегии. И, пока шли бои, все время были в боевых походах, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Табанин. - Пока десант высаживался, удалось потопить один вражеский транспорт.

Когда разговор зашел о показанном реконструкторами бое, Сергей Николаевич улыбнулся, мол, немчики похожи, такими и были. А краснофлотцы уж больно чистенькие и опрятные. В те времена при хорошей погоде в трусах выбегали с оружием наперевес. А здесь все по уставу. Но, несмотря на такой недочет, зрелищем остался доволен.

По материалам газеты "Мурманский вестник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...