Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Из всех искусств для нас важнейшим является... БУКТРЕЙЛЕР!

Среди новых форм продвижения литературы в последнее время все активнее заявляет о себе буктрейлер. Видеороликов, созданных по мотивам книги, все больше и больше в Интернете. Зайдите на YouTube - и убедитесь в этом сами.

Яркие зрительные и звуковые образы, быстрота смены картинки, краткость... И все это в итоге выглядит так заманчиво и привлекательно, что сразу хочется бросить все - и бежать за книгой.

О буктрейлерах мы узнали недавно, и сразу захотелось попробовать себя в этом деле. Создание презентаций в Power Point уже поднадоело, а тут - хорошая возможность освоить новые программы и заодно проявить себя в творчестве.

В Интернете, как ни странно, больше всего буктрейлеров по мотивам фантастической и детективной литературы. Оно и понятно: детектив и фантастика изначально настраивают на зрелищность, таинственность и яркость образов. Усердный поиск принес мне в качестве "добычи" только один буктрейлер по классике ("Петербургские повести" Гоголя) и один видеоролик по исторической литературе ("Брестская крепость" С.Смирнова).

А почему бы не приспособить буктрейлерство на ниву краеведения? А это неплохая мысль! Так возник наш буктрейлер по книге мурманского краеведа А.А.Киселёва "Как жили и сражались мурманчане в войну".


Но - самое интересное! Оказывается, трейлеры можно делать не только про книги, но и про выставки. Так, сами того не ведая, мы еще в прошлом году создали видеоролик о нашей выставке "Роза ветров.Север", давшей название блогу.

Тогда мы называли его рекламным роликом. Теперь можно с гордостью сказать: "Это трейлер нашей выставки!". По аналогии с буктрейлером его, наверно, можно назвать "шоу-трейлер" ("выставка" по-английски - show).



16 комментариев:

  1. Хорошие ролики. Только в первом, там где титры "Это звание присваивается городам..." - надпись исчезает так быстро, что не успеваешь её прочитать. Продлите её еще на несколько секунд.
    Я тоже в своё время начала делать ролики для мероприятий, не спрашивая никого, а теперь и начальство одобряет, и коллеги вошли во вкус - делают свои.
    Отдельное спасибо за ссылки на буктрейлеры разной тематики!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за добрые слова! Этот буктрейлер у меня был своего рода "проба пера". Промто интересно было посмотреть, как это делается. Так что недочеты еще есть, и совершенству нет предела.
    А Вы выкладывали свои ролики в Интернет? Очень интересно было бы посмотреть, заодно поучиться опыту коллег.
    За ссылки - пожалуйста. Буду рада, если они Вам пригодятся. Я удивилась, когда увидела, сколько буктрейлеров можно найти в Сети.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за показанную работу.....Может и нам попробовать? Рискну...вот выйду из отпуска и рискну! Поможете советом, если что?:-)
    Очень понравился Ваш шоу-трейлер. Умнички

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, конечно, стоит рискнуть! Даже и не сомневайтесь.
    А если что, наши лапы и крылья охотно придут к Вам на помощь:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за похвалу, Татьяна!
    Конечно, поможем. Мы, как одна известная героиня в мультике "Маша и медведь": "Мы такие скорые на помощь!" :))

    Конечно, попробуйте! Это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ролики замечательные, получила массу удовольствия!
    Вы молодцы, есть чему поучиться

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за теплые слова! Всегда приятна такая высокая оценка профессионала!
    У нас в планах новые буктрейлеры :))

    ОтветитьУдалить
  8. Какие молодцы! Я просто в восторге - "читайте во всех библиотеках города" - это что-то!

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, спасибо Вам большое за такие приятные слова!
    Я очень рада, что первый буктрейлер не получился "комом".
    "Во всех библиотеках города" - маленькое "ау" на кино-трейлеры; там ведь все время повторяют "смотрите во всех кинотеатрах города". :))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Прочитал много материалов по буктрейлерам. Кажется, что тут все хорошо. Все дружно делаем буктрейлеры! Вперед и с песней! Но, не всем удается достичь того, на что направлен данный ролик. Смотришь, а читать не хочется, даже наоборот, иногда отвращает. Нашел в Инете интересное мнение:
    "Недавно одно российское издательство объявило о выходе «Псоглавцев» — мистического триллера о том, как группа дэнжерологов отправляется в российскую глубинку за иконой святого Христофора, которого изображали с песьей головой. Несмотря на то, что автор Алексей Маврин – дебютант, роман сочли потенциальным бестселлером и издали неслыханным для новичка тиражом 50 000 экземпляров. К релизу прилагался буктрейлер.
    К счастью, книгу я прочла еще в рукописи, до появления видеоролика. Она и правда неплоха. Но если бы прежде я увидела трейлер – роман бы в руки не взяла, потому что злоключения троицы столичных юношей с туповатыми лицами, какими они предстают в ролике, в кругу нижегородских вервольфов мне не интересны ни капли" Как Вы это откомментируете? Не допускают ли библиотекари подобных ошибок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анонимный!

      Думаю, что ВСЁ хорошо с буктрейлерами у библиотек быть не может по определению – как в любом новом деле.

      «Все дружно делаем буктрейлеры! Вперед и с песней!» Вы заблуждаетесь, выдавая желаемое за действительное, или иронизируете?

      Жаль, что буктрейлер к мистическому триллеру Алексея Маврина по мнению читательницы не удался. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» и « О вкусах не спорят», - что ещё можно сказать.

      Не допускают ли библиотекари подобных ошибок?
      Очень может быть. Думаю, что каждый, принимаясь за новое дело, даёт себе право на ошибку. Будем реалистами - без ошибок не обойтись. Но отрицательный опыт тоже опыт. Учимся на ошибках. Делаем работу над ошибками. Волков бояться – в лес не ходить:-)

      Спасибо Вам за проблемный вопрос и за информацию к размышлению. Конкурсы буктрейлеров проводили библиотеки в Свердловске, на Алтае, в Вологде. Может быть, Вам будет интересно посмотреть их буктрейлеры, найти ответ на вопросы: допускают ли библиотеки ошибки и какие именно.

      В нашей библиотеке был создан только 1 буктрейлер. Для того, чтобы ответить Вам на нашем опыте, пожалуй, маловато будет? Но если это Вас не смутит, Полярная Сова поделится своими мыслями.

      Удалить
    2. Это правда, о вкусах не спорят. Мы демонстрировали "Псоглавцев" на семинаре библиотечных работников. А после семинара ко мне подошел технический работник, который случайно "проходил мимо" и увидел ролик. он попросил уточнить название и автора книги и наличие ее в библиотеке.

      Удалить
    3. Дорогая Сова! Спасибо за обучалки-мастерилки! Нам они очень нужны! Год назад мы скачали и использовали ваш шоу-трейлер (по выставке "Роза ветров. Север" на семинаре библиотечных работников как инновацию в выставочном деле. А теперь нам пригодился и буктрейлер! Ведь у нас молодой блог краеведческой направленности! в одном из постов мы тоже поместили буктрейлер краеведческой тематики: когда писали о книге нашего краеведа-историка С. Н. Ктиторова "Лики старого Армавира" http://armavirochka.blogspot.ru/2014/04/175.html#more
      Спасибо! А еще нашему блогу не хватает и гаджетов и ссылок, я думаю мы эти найдем ответы и советы в ваших мастерилках! Вообще ваш блог для нас эталон, это правда, без лести.))) Мы по вашему примеру тоже хотим помещать рубрику с литературным краеведением, она уже есть, но почему-то нам кажется, что посты очень объемные, хотя информация вся нужная и полезная... вообщем мы еще в поиске... СПАСИБО за ваш блог!!!

      Удалить
    4. Ирина, спасибо большое за добрые слова! Очень приятно, что наши мастерилки Вам пригодились для работы. Желаю Вам успехов в деле блогостроения и блоговедения. Занятие это очень увлекательное - затягивает!
      Ну и к нам на огонек заглядывайте. Краевед - краеведу - друг, товарищ и брат.

      Удалить
    5. Занятие правда затягивает, дорогая Сова... Отпуск закончился и приступаем с новыми силами... А ну, что тут новенького у нашей Совушки появилось... :) Будем внедрять!. Ваши календари из calendarika.com уже дарю родным и знакомым...

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...