Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 11

Повесть А.С.Хрусталевой «ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ»
Глава "Семейная жизнь" (в сокращении)


…Летом 1937 года к нам приехал отец мужа, Николай Демьянович, посмотреть на внука, повидаться с нами. Жили мы тогда уже на Тралбазе, 10. Наша квартира помещалась на втором этаже и состояла из двух смежных комнат и маленькой прихожей, выгороженной из первой комнаты. Она же служила и кухней, где мы готовили еду на примусе и грели воду для купания маленького.
 Днем папа выносил мальчика вместе с кроваткой во двор, сидел рядом с ним и просматривал газеты. Просыпаясь, внук узнавал дедушку, тянулся к его очкам и улыбался беззубым ртом.

Когда папа видел, что я грушу об оставленной работе, он подносил мне сынка и приговаривал:

— Посмотри, какой он у нас славный. Разве ты хочешь, чтобы его не было? Ведь это наше с вами продолжение.

Рыболовный флот продолжал расти. Расширялся рыбный порт. Рос город. На главном проспекте поднялись восьмиэтажные дома со всеми удобствами. Дворец культуры имени С. М. Кирова заменил убогий клуб ГПУ. Поднялся на улице Шмидта Дом междурейсового отдыха моряков тралфлота, глядевший на Кольский залив своим представительным фасадом.

 Частенько к нам на Тралбазу, 10 заглядывали совторгфлотовские моряки, бывшие наши соученики по архангельской мореходке — Воля Ермилов, всегда приносивший презент в виде торгсиновской черносмородиновой наливки; Борис Архангельский, появлявшийся со свежими анекдотами и морскими песенками на темы дня. Наряду с патефонами и трансляционными репродукторами в виде черных тарелок в обиход входили сетевые радиоприемники и радиолы, грампластинки с песнями Шульженко, Утесова, Лемешева, Козловского. На Жилстрое построили кинотеатр «Северное сияние», но туда ходить было далековато, и мы предпочитали полюбившийся нам зал Дворца культуры имени С. М. Кирова, где проходили также концерты гастролировавших артистов — ленинградской оперетты, любимой Шульженко с Коралли.

Сын наш подрастал, огорчая нас детскими болезнями. В Мурманске дети болели часто. Сказывался недостаток молока, свежих овощей, фруктов, долгое отсутствие солнечного света. Немалое значение имела и большая населенность квартир в деревянных домах с коридорной системой. Стоило заболеть одному ребенку, как тут же инфекция распространялась по всем комнатам.

Я очень переживала болезни сына. Мы завели своего «семейного» доктора, за которым приходилось ходить или ездить на извозчике, выпрашивая лошадь у начальства на работе. Телефонов и автомобилей тогда еще было мало.

Война рассекла жизнь народа на две части: «до войны» и «после войны». В сентябре сорок третьего года я получила вызов по прежнему месту работы и возвратилась вместе с детьми в Мурманск. Коля в это время уже работал механиком-наставником в военизированной базе Кольского госрыбтреста. Мы снова были вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...