Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 2.

А. С. Хрусталева.

Более пятидесяти лет мы прожили вместе.

Николай Николаевич многие годы был преподавателем в Школе усовершенствования командного состава флота (ШУКСе) и Мореходном училище им. Месяцева.

В Мурманске его знают как моряка и как старейшего северного писателя. Он много выступал в школах, по телевизору, радио, в клубах и на кораблях.

Еще в 20-е годы в школе в Архангельске первые пионеры издавали рукописный журнал, Колька Блин был главным редактором.

Потом был длительный перерыв: учеба в Архангельской мореходке, дальше – война, труд в Мурманске. Писать стал только выйдя на заслуженный отдых, хотя в 30-е годы печатал несколько очерков о рыбаках Мурмана в журнале «ЗРИС» («За рыбную индустрию Севера»).

Николай Николаевич Блинов написал не так уж много. Повесть для детей «Костер и парус»вышла в Архангельске, повести «Судьбы» и «Люди под палубой», «И все-таки море» изданы Мурманским книжным издательством.

Николая Николаевича Блинова не стало в 1984 году, 27 сентября.

К девяностолетнему юбилею Николая Николаевича мэрия приняла постановление «Об увековечении памяти старейшего писателя моряка…». В 1998 году на доме, в котором мы жили с 1948 года, установлена мемориальная доска, в память о Блинове Николае Николаевиче. Я каждый день, выходя на улицу, постою около… иногда положу цветы. Обещаю помнить до последнего дыхания.

А в библиотеке на Октябрьской, где он часто бывал, теперь открыт литературный музей его имени… И вспоминаются написанные им слова: «Пока нас помнят и любят — мы живы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...