Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 3

А.С.Хрусталёва. Школьные годы старшего сына


Не помню, как записывала старшего сына в школу, но запомнился день первого сентября 1944 года, когда повела его учиться в первый класс.

Для семьи это было торжественное событие. Мы загодя стали готовиться к нему. Снарядить ребенка в школу тогда было нелегко. Школьных принадлежностей в ту пору в магазинах не продавали, люди изощрялись, кто как мог. Тетради делали из оберточной бумаги и из обоев. Бумагу выпросила на работе, её разлиновала в косую линейку, как нужно для первого класса. Обои разрезала, сложила в тетрадь и сшила. Шить надо было особым способом, я и сейчас его помню, недавно даже проверила, взяла и сшила тетрадь, получилось коряво.
Сумку папа привез с побережья Кольского залива, сказал, что она фронтовая, ему подарил лейтенант Красной Армии. Коля очень гордился ею. Ручку-вставочку и перышки «Рондо» и «семьдесят шестое», резинку и карандаши тоже принесла с работы.

Особой заботой был Букварь. Вышли из положения – школа дала один на троих. Я Коле сшила новую курточку, кокетка была из папиного шарфа, низ – из моей юбки. Тогда такие комбинированные костюмы считались модными. Еще шла война, мы только что вернулись из эвакуации, вся одежда давно износилась, многое променяли на продукты.

Первая мужская школа от нашего Междурейсового дома располагалась довольно далеко, но ближе школы не было. Первого сентября, надев ранее приготовленную одежду, проверили, все ли сложили в сумку, цветов тогда негде было взять, обошлись без них. Коля шел торжественный, молчал, мне было и радостно, что сын такой взрослый стал – идет в школу, и грустно. Казалось, он как-то отдаляется от меня, от семьи.

Первая мужская школа стоит на горе. Тогда к ней вела деревянная, покосившаяся лестница. Дети гурьбой поднимались вверх, в основном это были подростки, малышей-первоклассников мало.

В раздевалке Коля повесил пальто, номерка не полагалось. Мы взяли сумку и стали подниматься на второй этаж в зал, где должно состояться общее собрание родителей, первоклашек, учеников и учителей.

Зал был полон. Директор школы Михаил Владимирович Дмитриев поздравил всех с новым учебным годом, пожелал успеха. Прочитал, кто в каком классе будет учиться, и сказал, где этот класс находится. Мы познакомились с учительницей, которая будет вести наш класс. Коля – ученик 1-го А класса, учительница у него Любовь Виссарионовна.

Первые три-четыре дня на дом ничего не задавали. Потом в тетрадку с косой линейкой, что я нарисовала, Любовь Виссарионовна написала палочки, кружочки и единицу. Следовало написать каждую из них целую страничку.

И вот – окончание школы через 10 лет

Все в доме немножко волновались, следили, чтобы ему ничего не мешало заниматься. К выпускному вечеру купили Коле костюм и сорочку, новые ботинки.

Я была на выпускном вечере школы в 1954 году. Для меня это был особенный праздник. Когда со сцены из президиума объявили, что Николай Блинов, ученик 10 А класса, удостоен золотой медали, школу закончил отлично, мне хотелось плакать и прыгать от радости.

Директор школы, Михаил Владимирович Дмитриев, пригласил меня на вальс, открыть танцевальную часть вечера. Он благодарил за сына – медалиста школы, хвалил Колю за общественную работу. Преподаватели подходили, жали руку, поздравляли.

Вечер прошел хорошо.  Разошлись поздно: гуляли по улицам, лазили на сопку, смотрели на порт, на город в прозрачном свете летней полярной ночи под полуночным солнцем и мечтали о взрослой жизни…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...