Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 4

А.С.Хрусталёва. Артек

Дом междурейсового отдыха в Мурманске или, как говорят жители города, «ДМО» расположен в центре города и предназначен для моряков, чтобы те, кто не имеет семьи на берегу, могли найти себе пристанище во время стоянки в порту.
После войны с жильем в городе стало плохо, большая часть деревянных домов сгорела от немецких зажигательных бомб. Часть ДМО отгородили для постоянного жительства семейных работников.

После возвращения из эвакуации мы жили на 5-ом этаже, у нас была небольшая комната с заколоченным фанерой окном, с балконом и маленькой передней. Санузел был общий для всей отгороженной части дома, один на целый этаж.

Мы – это я, муж и два сына: Коле 7 лет, Боре 4 года. Конечно, тесновато, но радовались своему жилью, у других и такого не было.

Коля ходил в первую мужскую школу в 1-й класс, Боря – в ближайший детский сад, мы с мужем работали. Коля, возвратившись из школы, забирал брата домой, они вместе с другими ребятами играли в коридоре, который был длинным, метров 100. Там всегда было шумно, весело, все мамы выпускали детвору туда. Бывало, дети дрались, слышался рев, обиженный бежал в свою комнату.

После эвакуации дети были худенькие…  Врачи рекомендовали поить их рыбьим жиром, а они не хотели его пить.

Тогда папа стал сам пить рыбий жир, не просто с ложки, а наливал в рюмку, готовил маленький бутерброд – хлеб с солью, садился за стол, говорил красивый тост и залпом выпивал рюмку. Мальчишкам это так понравилось, что они стали просить, чтобы он им также налил рюмку. С тех пор рыбий жир стал любимым лакомством. Боря иногда кричал: «Папа, Кольке не наливай, он сегодня не слушался маму!»

Время шло, менялась жизнь. Нам, наконец, дали квартиру в малоэтажном доме на улице Октябрьской. Новые дома были последними жилыми зданиями города, дальше шел пустырь и кладбище.

Эта история случилась весной, когда Боря учился в 4-м классе.

В этот день я с работы пришла рано. Вдруг раздался стук в наружную дверь. Открываю, стоит милиционер. Спрашиваю:
- Вы к кому?
- К Блиновым.
Я вздрогнула, испугалась, мелькнула мысль, что мальчики, катаясь на велосипеде, кого-то сбили.
-Проходите, — говорю.
Он спрашивает:
- Борис Блинов дома?
Ещё больше волнуюсь. Кричу в комнату:
-Боря, иди сюда!
Милиционер торжественно:
- Борис, ты совершил хороший поступок, когда найденные деньги в сумме 1000 рублей принес и сдал в милицию. Их потерял второй штурман с тральщика. Это зарплата для команды целого судна. Начальник милиции просил меня сказать тебе и твоим родителям спасибо.
Через пару дней в школе была торжественная линейка. Борю хвалили за его поступок, ставили в пример, мне сообщили, что ГОРОНО для сына выделило бесплатную путевку в пионерский лагерь Артек.

1 комментарий:

  1. И тот, кто смуглым мальчуганом
    На берегу встречал восход,
    Во флоте служит капитаном,
    Могучий водит теплоход.

    Он каждый раз глядит из рубки
    На свой Артек, на дальний флаг,
    На взморье, где ходил он в шлюпке,
    На каменистый Аю-Даг.

    И, боевой моряк суровый,
    Он молча отдаёт салют
    Далёкой юности, что снова
    Встаёт на несколько минут.

    (С.Я.Маршак, «Капитан»)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...