Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 5

А.С.Хрусталёва. Осуществление мечты (очерк)

     Трехэтажным кораблем с нитями антенн и вогнутым крылом локатора над приподнятой, как капитанский мостик, крышей высится у Кольского залива белое здание Мурманского мореходного училища. Окруженная улыбающимися юношами, я выхожу на широкое крыльцо. Сегодня не обычный для меня день — праздничный. Под торжественные звуки курсантского духового оркестра мы поздравили наших выпускников с окончанием училища. Вручили им морские дипломы. Счастливого вам плавания. Славной работы!
     Дома, машинально поставив чайник на газовую плиту, включаю радио. Сегодня все кажется необычным и значительным. Хочется обобщить виденное и прочувствованное, полвести черту под большим радостным итогом.

     Как это начиналось? Как это было?

     Детство — в старом северном городке. Школа и улица, семья и подруги. Игры «в моряков» на захудалой речонке. Окончена школа. Мне шестнадцать лет. Родители хотят, чтобы я поступила в медицинский техникум, а я еду в Архангельск и подаю заявление в морской техникум. Выдерживаю приемные экзамены и поступаю на механическое отделение.

     Было трудно: тяжелая работа, упорная учеба. Было бедно: залатанная одежда, рваная обувь, скудная пища. Было весело: дружные ребята, выступление в «Синей блузе», в клубе водников. Учеба шла хорошо. Тяжело доставалась практика в мастерских. Избитые молотком руки, выматывающая работа тяжелой кувалдой. Медленно, очень медленно, день за днем, появлялась сноровка и приходило умение работать.

     Так прошло три года. Кончилась учеба,  выдали свидетельство об окончании техникума и направили в Мурманск.

     Неприветливо, дождем и ветром, встретил нас деревянный строящийся город. Покосившиеся низкие бараки и новые рубленые         двухэтажные дома. Между домами — пустыри с жухлой травой и набросанными через лужи досками. Единственное каменное, странного вида, здание — ТПО, похожее на собор с отрезанным верхом. Без высоких сапог по улицам пройти невозможно. Город-то был совсем молодым.
Начальство встретило тепло, но недоверчиво. «Люди нужны, это верно. Но… девушка в море? Одна среди мужчин?». Друзья помогли. Отдел кадров направляет меня практиканткой. «Ну, теперь держись, – думаю, – не подкачай, Шурка!».

И вот — первая ходовая вахта  на тральщике.

А в машине, на палубе, в рубке все двигаются, живут, трудятся. Трал за бортом. А палуба завалена рыбой. По пояс в рыбе, одетая в проолифенные рокон и буксы, я чувствую себя сказочным гномом в серебряном чешуйчатом царстве. Короткой пикой подхватываю рыбу и бросаю ее на рыбодел. Так проходит четыре часа. В столовой, аппетитно отливая янтарным блеском, дымится в мисках морской деликатес — уха по балкам.

…К вечеру ветер усилился. С севера нанесло густые облака, и покатились огромные волны ревущего шторма. Пришлось поднять трал, и судно, подрабатывая машиной, разворачивается носом на волну. Все свободные от вахты собрались в салоне. Набились плотно, расселись, кто как мог.
           
     — Разбогатеем — кино на тральщики купим. И в театр в Мурманске ходить будем. Построят, — мечтательно говорит капитан.

     — Баню бы   хоть построили да ресторанишко паршивенький, и    то ладно, — простуженно прохрипел салогрей.

     — И ресторан, и кино, и театр, и дома каменные с паровым отоплением, с ваннами — все будет, — убежденно подтвердил Никита Тимофеевич Федотьев.

     — Скажешь тоже, Тимофеевич. Может, трамвай тебе     проведут, а к базе такси подавать будут? Не смеши ты меня, ради бога, и   так сегодня весь усмеявшись,     иронизирует Фомич.

     …Нервные звонки телефона обрывают воспоминания и переносят меня из минувшего в настоящее.      Сегодня не обычный для меня день – день праздничный.  Мечты наши, помнится, были значительно скромнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...