Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 6.

Вслух про себя: по страницам теле- и радиопередач с участием А.С.Хрусталёвой
  
В музейной коллекции находятся видео- и аудиозаписи, подаренные музею ГТРК «Мурман». Это записи передач радиожурналистки Ольги Андреевой и тележурналистки Светланы Сазоновой с участием Александры Серапионовны. В них рассказ «из первых уст» о ее необыкновенной судьбе.
 Одну из радиопередач из цикла «В добрый час» ее автор, Ольга Андреева, назвала «Вкус в жизни»(1996 г.), подметив одну из основных черт характера Александры Серапионовны.

А.С. Хрусталева рассказывает:  «Я в Мурманске с 1931 года, даже число помню: 20 мая. После окончания архангельской мореходки, после того как я получила  специальность судового механика там, приехала в Мурманск. И вот с тех пор живу. И считаю, что наш город лучший в мире. Я много где бывала, много ездила, а все равно  Мурманск – мой родной и самый хороший город. Внешне много, может быть, на земле городов лучше Мурманска, но для сердца моего, Мурманск – самый хороший.

В 30-х годах я жила в Мурманске в деревянном  2-х этажном доме на Коминтерна, 17. Мы жили тогда вдвоем с соседкой в одной коммунальной квартире. Была только холодная вода, плиту топили дровами, печка в комнате железная, круглая.

Было очень хорошо у этой горячей печки открыть дверцу и сесть прямо на ковер, на пол, и смотреть на огонь. Нравилось это.
Бывало сверху придет соседка, мы постелем что-нибудь около печки, сидим, разговариваем. Так уютно, хорошо.

Ольга Андреева:

«Обратили ли вы внимание на одну деталь рассказа: огонь в   железной печке?

Казалось бы: тяжелые годы, тревога  за близких, столько бытовых мучений, так трудно найти повод для удовольствия. Но вот горит огонь в печурке, багровые отсветы пламени уютно освещают жилье, пахнет дымком, рядом с тобой на полу на расстеленном коврике сидит задушевная подружка. И преобразилась жизнь, снова стала праздником.

Как же мало счастье зависит от внешних обстоятельств! Правду говорят, что оно не вне, а внутри нас.

А.С. Хрусталева:

«Когда мы вернулись из эвакуации в 1943 году дом, нам дали комнату в Междурейсовом на 5 этаже.

Там своеобразная  жизнь была: длинный коридор метров 200 в длину. И с 2-х сторон комнаты. Очень много людей всегда, очень много детей в  коридоре бегают, носятся, шумят. С одной стороны женщинам удобно – знаешь, что не на улице, а в коридоре бегают, дома все-таки. Но вообще шумно, конечно.

Дело было войну. Окна были заколочены, засыпаны стружками, только была форточка одна открыта. Так что всегда темно там было. Но у нас была очень большая компания, ждали: вот скоро кончится война и опять будет хорошая жизнь. И потом мы были молодые!

После приезда из эвакуации я сначала не работала. Детского садика не было и мне некуда было устроить малыша – младшего сына Бобку. Поэтому жилось нам трудно. Я сдавала кровь, чтобы получать рабочую карточку, а не иждивенческую – 300 грамм хлеба.

На донорском пункте обязательно давали обед. И требовали, чтобы обязательно съедали. Второе  можно было брать домой и принести детям. И хлеб оставался. Но суп обязательно надо было там съесть, и кружку сладкого-сладкого чая заставляли выпить».

Ольга Андреева:

«Сколько она видела в жизни: очереди за продуктами, эвакуационные поезда, бомбежки, зал суда и все-таки прожила жизнь счастливо. Жизнь коротка. Мы приходим в неё из небытия и уходим в небытие. Приходим, чтобы подышать свежим морским воздухом, подставить лицо солнечному лучу, сорвать дикий цветок, помахать рукой чайке в небе, чтобы прижать к груди ребенка, поцеловать любимого, пожать руку другу.

Не всякий может разгадать цель и смысл существования, но каждый может радоваться ему. Так будем же дорожить каждым мгновением, которое нам отпущено».

В одной из радиопередач 1998 года Александра Серапионовна, отвечая на вопрос о своем литературном творчестве, признавалась:

«Я когда пишу, так увлекаюсь, мне это доставляет большое удовольствие! Писать, я скажу, очень интересно. Особенно про свою жизнь. В нашей памяти много лежит такого, что, кажется, забыто нами. А вот когда начинаешь писать, то все это всплывает в памяти. И, кажется, очень интересно: одно за другим как цепочка цепляется и воспоминания всплывают. Очень интересно. Меня это всегда поражало».

Интересны диалоги Александры Серапионовны с тележурналисткой Светланой Сазоновой, прозвучавшие в передачах «Здесь мой причал» (1992 г.), «Женская компания» (1994 г.), «Вот и поговорили» (1996 г.).

С.Сазонова:

- Прожив  нелегкую, но действительно интересную жизнь, эта маленькая приветливая женщина сохранила доброту в сердце, энергичность и весёлый характер. Она умеет удивляться сама и удивлять своих близких.  А что Вам помогает так держать себя? Быть сильной?

А.С. Хрусталева:

-  Вы знаете,  жизнь моих сыновей сложилась удачно, но они очень заняты, много работают. И я подумала, что надо мне жить так, чтобы меньше внимания требовать от них.

Гуляю 2 часа в день, какая бы погода ни была.  Дождливо, я постараюсь выбрать время без дождя.  Если нет, возьму зонтик и пойду под зонтиком. Все равно 2 часа гуляю.


В телепередачах старожил Мурманска Александра Серапионовна Хрусталева рассказывает много интересного об истории нашего города.

« Мы приехали сюда юными. В этот новый город, который сами строили. Например, мы делали асфальт на проспекте Сталина. Тогда считалось, что сотрудники  в  каждой организации должны  были отработать несколько часов на строительстве города. И мы с радостью шли строить, ведь это наш город. Мы строили его для себя, для нашего поколения, нам  это доставляло большое удовольствие.

В 1931 году это, по сути,   не был город. А был маленький деревянный поселок с 1 каменным зданием ТПО. Тогда город был голый, потому что деревьев не было. Начали их высаживать. Сначала посадили ёлки, а они не прижились. Потом  посадили тополь: думали, что он неприхотливый. А он не прижился. Потом лиственницы сажали – не прижились. Всюду сажали и кусты смородины, а её нигде нет. Наконец посадили берёзы и рябины, особенно их много на нашей улице Октябрьской.

Моё самое   любимое место в городе – это центр, площадь Пять углов. Тогда на площади Пяти углов не было еще больших  домов, а само  место было грязное и топкое, ходить нужно было в сапогах или резиновых ботах.

Зимой рядом с площадью я с Колей  катались на лыжах. У меня есть маленькая – маленькая фотография 1933 года. Мы – лыжники – стоим на том месте, где через пять лет построят Дворец культуры имени Кирова».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...