Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мурманск и мурманчане в потоке времени. Часть 7

Причалы Александры Хрусталёвой: интервью

Книга, выпущенная Мурманским книжным издательством, — повесть «Здесь мой причал». Ее автор—Александра Серапионовна Хрусталева, мурманчанка, член писательской семьи Блиновых. Необычная книга, необычная у человека   судьба.  И, конечно же,  119  страницами  ее   не  исчерпать.   Как  создавалась   книга,  что  осталось  за   ее   пределами — об этом и был наш разговор.
Кто-то, возможно, и удивится: не женское у книги название. Ну, а многие мурманчане знают: Александра Серапионовна и профессию себе выбрала не женскую – стала судовым механиком. Первая на Севере женщина-механик! О том и книга, как нашла Шура Хрусталева свою судьбу, как доказала, что нет для целеустремленного человека ничего невозможного. Главное: преодолеть инерцию мышления – своего и окружающих.

     Муж Александры Серапионовны Николай Николаевич Блинов – автор нескольких книг. Самые известные – его повести « Судьбы» и «Люди под палубой».

     -  1982 год был для нас знаменательным: во Дворце культуры и техники имени С.М.Кирова мы отпраздновали свою золотую свадьбу. Мурманский причал оказался очень прочным, очень постоянным в нашей жизни. Всего мы с Николаем Николаевичем прожили вместе пятьдесят два года.

 Помню нашу комнату на пятом этаже ДМО рыбаков. Штукатурка обвалилась, окно закрыто досками. Горячей воды не было.  Мы вернулись в Мурманск из эвакуации, когда еще шла война. По сигналу воздушной тревоги спускались в подвал.

 Дети росли худыми – питание войны было скудным. Единственное, что мы могли достать – рыбий жир. Известно, как дети не любят рыбий жир. Поэтому Николай Николаевич налил сначала себе в стопку, выпил и крякнул «от удовольствия».  Дети попросили.

     – Нет, вам этого нельзя! – хитрил отец.

     – Ну дай, пожалуйста! – умоляли дети.

     – Так уж и быть, – налил он и им.

     Подражая отцу, они выпили и крякнули! Так и считали после этого рыбий жир вкусным, деликатесом. Иногда Коля говорил:

     – Не давай Бобке рыбьего жира: он дрался!

     Моей обязанностью была проверка домашний заданий. В течение 13 лет я была бессменным членом родительского комитета школы № 1.
     Коля хорошо учился. А когда Боб пошел в школу, он посчитал, что принести домой табель с «тройками» негоже. Тогда он переделал «тройки» на «пятерки».

     – Ага, – сказала я, – быстро разгадав Бобкино преступление.- Ты занялся подлогом? Ну-ка садись и рассказывай, что ты еще натворил?!

     – Брал сахар из сахарницы, – подавленно исповедовался Боб.

     – Ещё?!

     – Ты сказала прийти в три часа, а мы не пришли…

     – Значит, ты врешь, воруешь, занимаешься подлогами? Пошли в милицию!

     Боб не хотел в милицию. Он уже был согласен, чтобы его лучше побили, но отделался моральными переживаниями. После этого инцидента на него уже можно было положиться.  Правда, Бобу еще понадобилось немало мужества, чтобы принести извинения и учительнице.

    
Беседу вела Р. ВЕЛИГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...