Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Волшебники приходят к людям.


На что похожа в геометрическом изображении наша жизнь? Знаю несколько версий: прямая и ломаная линии, спираль. Мне ближе последняя гипотеза.  Почему? Когда встречаешь через десятилетия человека «из прошлой жизни»  поневоле задумаешься, что на каком-то этапе – витке спирали – наши пути совпали.


Школьные годы чудесные. 9 класс.  Молодая учительница литературы -выпускница Мурманского пединститута Ирина Евгеньевна Малыгина.

Новогодний урок литературы.  В классе погашен свет. На учительском столе горит свеча.  «Ребята, идите сюда!» Парты остались на месте, а мы вместе со стульями – возле учительского стола.  Окружили Ирину Евгеньевну, которая весь урок наизусть читала нам свои любимые стихи. Как мы её слушали...  С тех пор со мной  остался Поль Элюар  «И улыбка»

В мире нет беспросветных ночей
вы мне верить должны если я говорю
если я утверждаю
что всегда даже в самой кромешной печали
есть открытое настежь окно озарённое светом
в мире есть мечта начеку
есть желанье которое нужно исполнить
есть голод который нужно насытить
в мире есть благородное сердце
и пожатье надёжной руки
и внимательные глаза
и жизнь которая хочет
чтоб её разделили с другими.
В мире нет беспросветных ночей
вы мне верить должны если я говорю
если я утверждаю
что всегда даже в самой кромешной печали
есть открытое настежь окно озарённое светом
в мире есть мечта начеку
есть желанье которое нужно исполнить
есть голод который нужно насытить
в мире есть благородное сердце
и пожатье надёжной руки
и внимательные глаза
и жизнь которая хочет
чтоб её разделили с другими.

На уроках литературы мы узнали, что Шекспир в переводе означает «потрясающий копьем» и о многолетних спорах литературоведов «Был ли Шекспир Шекспиром?» 

До слез смеялись,  слушая в её исполнении «Темпераменты» Антона Павловича Чехова.  К концу рассказа полкласса лежали на партах от смеха.   А потом  был костюмированный Чеховский вечер с  инсценировкой рассказов.

Один из уроков  назывался «Нет там величия, где нет простоты добра и правды». (Потом жизнь подтвердила , что Лев Толстой оказался прав!)   Мы не боялись спорить о героях  «Войны и мира», «Преступления и наказания», писали письма Евгению Базарову. 

К 9 Мая   агитбригада девятиклассников читала военные  стихи Семена Гудзенко, отрывки из «Реквиема» Роберта Рождественского   и «Мгновений» Юрия Бондарева.  

В конце учебного года наступило прощание. Как ни грустно, в школу Ирину Евгеньевну брали временно, на период декретного отпуска другой учительницы...  Но она простилась с нами «Вечером соснового юмора 9 «Б» класса».  Вечер был в школе. А потом мы провожали  Ирину Евгеньевну домой и  её родители не испугались нашествия двух десятков  старшеклассников. Пирогов её мамы хватило на всех.  

Мы так и остались её единственными учениками.  В 10 классе ходили к ней в гости в детскую библиотеку,  где она стала работать.  Ничего не поняли, прочитав «Сотникова»   Василя Быкова по заданию новой учительницы литературы.  Ирина Евгеньевна  пришла нам на помощь: в библиотеке  от неё  мы узнали об истории создания  повести и о философском значении эпизодов детства в дальнейшей судьбе главных героев -  Рыбака и Сотникова. 

Потом не виделись очень долго. И встретились  случайно пару лет назад. Почти через 30 лет...  Филологи могут подарить нам  удивительные открытия. Которые останутся с нами навсегда.   
На днях Ирина Евгеньевна открыла мне новое имя в детской литературе. Принесла почитать «Сказки для добрых сердец» Натальи Абрамцевой. И несколько статей о судьбе  человека, который первую половину своей жизни - до двадцати лет, могла сидеть, а вот уже вторую - только лежать. И еще писать. Писала она рассказы и сказки.

«…А теперь, давайте подумаем: кому и зачем нужны сказки. Этот жанр я считаю необходимым. Сказка-это эпиграф жизни. Это молитва на сон грядущий, на грустное настроение, на плохую погоду. И для ребят и для взрослых. Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства. Сказка-связь поколений в этом их главное волшебство. Сказки надо читать и наедине и всей семьёй…»

 Волшебники приходят к людям! И литературная сказка - «молитва на сон грядущий, на грустное настроение, на плохую погоду»  - творит чудеса. Мне больше всего понравились:


4 комментария:

  1. Какой замечательный пост, очень добрый, трогательный и благотворящий! Будем искать книгу Н. Абрамцевой "Сказки для добрых сердец". Хочется её дать почитать нашим читателям, именно таких книг сегодня не хватает. Спасибо, Медведь-краевед, за эту новеллу воспоминаний и рассказ о доброй книге.

    ОтветитьУдалить
  2. Постараюсь на выходных о Н.Абрамцевой и книге "Сказки для добрых сердец" ещё написать. Книга-чудо. Такие иллюстрации замечательные. Добрые, солнечные, светлые.
    Это надо видеть...
    Вдруг ещё кто-то не знает литературные сказки Натальи Абрамцевой. И не видел этой удивительной книжки. Наверное, в детских и школьных библиотеках она хорошо известна. Это мы, "взрослые" библиотекари, многое потеряли, не читая её книги.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень трогательно. Душевно. Искренне. Спасибо за такое воспоминание из юности. Запланировала на сл. год тему для семинара "Сказкотерапия". Начну свою речь с Вашего поста.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаете стоит? Не знаю...
    А воспоминания из прошлого иногда так согревают.
    Сказкотерапия, как и её часть - арттерапия - совершенно волшебное дело! Думаю, что и коллегам, и вашим читателям понравится.У нас сказки идут в связке с этнографией. Сказкотерапию глубоко не копаем - это работа психологов, но отдельные элементы развивающей сказкотерапии хотим взять на вооружение.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...