Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

четверг, 8 декабря 2011 г.

"Мне хочется слышать в четыре уха, смотреть в четыре глаза..."


 С середины 70-х годов    сказки  Натальи Абрамцевой   звучали по радио в передаче "Вечерняя сказка",     печатались в газетах "Вечерняя Москва", "Сударушка.  С 1990 года - член Союза писателей. Написала более 120 сказок. В 1985 году была издана первая книга, всего книг вышло 16.


" В любой биографии, есть "фасад", и есть то, что за ним скрывается... " - написала Марина Нефёдова в статье о Наталье Абрамцевой.
(Я  читала   ксерокопию  статьи -  страничку из журнала "Фома". Год и номер журнала на страничке не  нашла ).  Вот что узнала об Авторе, подарившем читателям Сказки для добрых сердец. 
 Наталья Абрамцева родилась  в  1954 году в семье учи­тельницы русского языка Людмилы Николаевны и военного  Корнелия Корнельевича Абрамцевых. Годовалой девочке поста­вили страшный диагноз - спинальная амиатрофия Вердинга - Гоффманна. Это значило, что   осталось 7-13 лет жизни. Она ушла из жизни в феврале 1995 года. Прожила  сорок с половиной лет - вопреки диагнозу...
   
Чтобы жизнь  не замкну­лась в четырех стенах, чтобы   не зациклилась на своем несчастье,  родители сделали специальную   коляску и санки. Зимой и летом  вто­рым домом для девочки стал  стал лес Подмосковья. На машине, "юркой малолитраж­ке", как называла ее Наташа, они с родителями  ездили в Крым, по городам Золотого кольца.

Читать начала с трех лет и читала   всегда   много,
А  в школу  ходила совсем немного:  сидеть  было   трудно,  писать не успевала за ребятами. Учиться  пришлось дома. У нее была очень хорошая учи­тельница, и одноклассники  приходили   по нескольку чело­век и целым классом...

  В 16 лет вместе с паспортом Наташа получила справку:  как инвалиду ей не показана никакая работа, в том числе и надомная. С такой справкой она всю жизнь должна была получать 16 рублей в месяц. После школы - курсы переводчиков, переводила с английского и испанского, а ей запрещалось работать. После невероятных  трудов её  маме удалось  получить другую  справку, по которой Абрмцёвой Н.К. разрешалась работа на дому – клеить пакеты!

К двадцати годам Наташа уже совсем не могла сидеть. "Малолитражка развалилась, а здоровье мое ухудшилось..." Она по-прежнему много читала, занималась какими-то переводами, но... произошел  перелом в душе. Трагедия, а потом - новое рождение... Три месяца она тайно копила и собирала таблетки. Мама и представить не могла, что дочь решится  уйти из жизни. В письме, которое она собиралась оставить, были такие слова: "Мне надоело смотреть на мир из окна машины... Мне хочется слышать в четыре уха, смотреть в четыре глаза..."

К вере приходят по-разному. Кто-то - вот так. . Через таблетки и успевшую вовремя "Скорую помощь". «Я спросила тогда ее, - рассказывала Людмила Николаевна - Наташ, как дальше-то жить? Она ответила: "Второй раз это может сделать только сумасшедший. Давай будем жить так, будто ничего не было"»... Вскоре после этого был написан первый рассказ  "Так может быть, еще не все?"  Наталья Абрамцева начала писать рассказы и сказки, стала "видеть в четыре глаза, слышать в четыре уха..."

"Так не бывает. Не бывает, чтобы кто-то не был нужен, просто необходим, хотя бы кому-то одному на свете", - так говорит  в одной из  сказок мудрая птица Сова. Это очень добрые сказ­ки, и книга, в которой они собраны, так и называется — «Сказки для доб­рых сердец».


Сборник сказок выдержал несколько изданий. Впервые был издан в 1997 году.
Абрамцева Н. К.
  Сказки для добрых сердец / Художн. А. Борисов.— М.: Костик, 1997. —  160 c. : ил. 

Сказки не только для детей. Взрослых они приглаша­ют помечтать и улыбнуться   детской мечте о волшебстве и тайне. Cказки подарят  нам неожиданных друзей и надежду,  научат  мечтать и действовать. 

В предисловии к этой книге Валерий МЕДВЕДЕВ написал: 
«Я сам сказочник, сам фантазер, автор повести «Баранкин, будь человеком!» и знаю, что за трудная профессия — быть сказочником. 
Недаром писателей несказочников много, а сказочников — мало. В сказке писатель, как Бог, начинает на пустом месте. В сказке никогда ничего готового нет и быть не может. В сказке ты должен все придумать сам, начиная от сказочного пейзажа, сказочной обстановки и сказочного сюжета. ... в сказке автора подстерегает то, что я назвал бы всевозможностью происходящего, то есть, казалось бы, в сказке может происходить все, что тебе взбредет в голову. Но, увы, это совсем не так.

В сказке — свой реализм (пусть сказочный!) и очень строгие правила игры (пусть тоже сказочные!). И вот со всем этим писатель Наталья Абрамцева легко справляется. В ее сказках живет скрытая мечта о глубоком братстве всего со всем, где люди, звери, природа, живая и неживая, говорят на одном общем языке.  Интересны и неожиданны герои в сказках Натальи Абрамцевой.

Как-то на премьере в Московском театре юного зрителя мы разговорились с одним из известных детских писателей.
    Я вижу, вам не нравится пьеса?— спросил я.
    Понимаете,— ответил мой собеседник,— дело в том, что автор неталантлив!
    А что такое талант?— полюбопытствовал я.
Он недолго думая ответил с присущим ему остроумием:
    Талант?! Это... когда хочется взять резинку, стереть имя автора и... поставить свое!..
Тогда я рассмеялся. Сейчас признаюсь, что с удовольствием поставил бы свое имя под множеством произведений Натальи Абрамцевой. Скажу больше. Будучи не только писателем, но и режиссером и актером, я как писатель хотел бы написать нечто подобное, как режиссер — поставить ее сказки в театре, а как актер — сыграть в них".


5 комментариев:

  1. Замечательный пост, замечательный автор! С такой пронзительной душевностью написан! До перехвата горла! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, и Вам спасибо за отзывчивость.
    Пост я скроила из сокращенного варианта журнальной статьи и предисловия к книге сказок. Не автор, а составитель поста, получается:-) Надеюсь, пригодится кому-то для души или для работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне хочется поискать и Инете и если возможно, заказать эту книгу для библиотеки.У нас и детишки читают, есть даже дошкольники. Им, я уверена, понравятся "Сказки для добрых сердец".
    Отчет никак не сдам, сроки поджимают, а я мечту лелею - заняться буктрейлером. Скорей всего, на каникулах.

    ОтветитьУдалить
  4. В Интернет-магазине, кажется, было издание 2007 года этой книги. Только иллюстрировал его другой художник.
    Мы тоже в мероприятиях, планах-отчетах, а после работы - в рукоделии. Совершенно нескучная жизнь:-)
    Мечты сбываются. После каникул и поделимся, как и что из задуманного у нас сбылось!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо, Наташа. Удачи и успехов во всех Ваших делах и начинаниях!

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...