Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 30 декабря 2011 г.

Библиотеатр северной сказки "Волшебная Нордика"

Нордика - это страна, которой нет на карте. Мы придумали волшебную страну северной сказки. "Медведь - краевед" - это не только наш корпоративный герой, но и название первого проекта нашей библиотеки - музея.



Медведь-краевед путешествует по Кольскому Северу и рассказывает нашим читателям - студенткам педколледжа и ребятам из начальной школы об этнографии и фольклоре народов Кольского Севера: саамов, поморов, коми-ижемцев и ненцев. Ребята, побывав "в гостях" у этих народов и услышав их сказки, спросили у нас: "А был ли Медведь в Скандинавии? Знает ли он финские, норвежские, датские и шведские сказки?". Так у нас появилась идея совершить виртуальные путешествия к нашим северным соседям, и не только за границу, а еще в Архангельскую и Вологодскую область.  Проект "Волшебная Нордика" объединит  сказки Русского Севера и стран Скандинавии.

Библиотека - территория творчества. Краеведение - средство самовыражения для наших читателей. В этом им поможет библиотеатр.

Так выглядит занавес и театральная ширма. Узнаете героиню сказки "Волшебное кольцо" - змеиного царя дочь - Скоропею?





А вот и волшебное кольцо!

Скоропею - царевну-змею мастерили в четыре руки. Голову красавицы делала Полярная Сова. А волшебную шубку, чтобы не холодно было, вязал вечерами Медведь-краевед. Пару месяцев  рукодельничал. Когда связал, вздыхал: "Вечерами сейчас чего-то не хватает..."

Арт-терапия - одно из направлений сказкотерапии, элементы которой мы хотим использовать в нашем будущем проекте.

Сказки можно рассказывать... по волшебному телевизору "Всем-ТВ". В роли сказочницы пока выступает Полярная Сова.


Сказочные чтения

Страшная саамская сказка "Почему олени живут отдельно от людей"!

Театр теней нам подарила Юлия Антоновна и ее студентки. Сказка выглядит так. 


"Жила в лесной стороне семья саамская. Старик со старухой да три дочери -красавицы. Развела однажды утром старушка огонь в камельке, вдруг слышит: за стеной Ворон крыльями хлопает. Как порог переступил, в человека превратился. Красивый это был человек, глаза черные, волосы черные. Взял Ворон старшую дочь в жены".


Вторую дочку взял замуж Тюлень. А третью - дикий олень Мяндаш.


А вот герои ненецкой сказки "Кто лепешки съел?". В оригинале, правда, вместо белочки - куропатка. Конусные куклы тоже сделали студентки педколледжа. И декорации они нарисовали.


А это наших рук дело. Волшебная книга - фланелеграф. Было чем заняться в обед и после работы.

В прогимназии № 61 сейчас делают кукол для сказочного представления по книге мурманского автора Алексея Сусликова "Приключения мышат - подводников".


Узнаете волка, козу и семерых козлят? Это настольный театр. Фантазия студенток не знает границ! Кто бы мог подумать, что из пенопласта и разовых пластмассовых ложек могут получиться такие замечательные куклы?


Заяц - герой театра масок.

"Варежкин театр" - по эпизодам литературных сказок сыктывкарских писательниц: Елены Габовой "Гришуня на планете лохматиков" и Елены Козловой "Волшебные очки". Книги сказок я привезла из Сыктывкара в прошлом году. Их герои очень нравятся нашим маленьким читателям. Куклы сделаны руками Юлии Антоновны.

Это лохматики

Это Гришуня и его подружка Двойка

Это Ворон, укравший волшебные очки, подаренные Лешим Бабе-Яге (по коми - Бабе-Йоме)

Это Баба-Йома и ее друг Леший

Настольный театр.  Русская северная сказка "Кот, петух и лиса".


9 комментариев:

  1. Наталья и Марина, какие вы умнички и молодцы! Очень интересное и полезное дело! С большим удовольствием всё рассматривала. Какой труд вы вложили, но, мне кажется, и результаты будут замечательные! Успехов и удачи вам в новом - театральном - деле!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, большое спасибо!
    Библиотеатр для нас дело совсем новое и очень интересное, мы только в самом начале пути.
    Надеемся, что мечты сбудутся и получится порадовать наших читателей. Волшебства в нашей жизни порою так не хватает и большим, и маленьким.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена Максимова2 января 2012 г., 21:45

    Да, здорово, молодцы!!!!
    Но Баба-Ёма пишется так, кажись...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, она в тех книгах, которые ты мне вручала в Сыктывкаре, пишется по-разному. Чаще Ёма, но Марине почему-то приглянулся второй вариант:-)

    Рады, что тебе понравились наши начинания. Мнение Профессионала всегда дорогого стоит!
    То ли ещё будет... Но скоро только сказка сказывается, а вот сказочное дело, сама понимаешь...

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья и Марина вы большие молодцы! Очень интересные куклы, очень интересные техники в которых вы их делаете. А Ваш волшебный телевизор, это и просто и гениально одновременно! Очень захотелось посмотреть ваших кукол в работе.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Нам везет на добрых людей.
    Интересные техники - это мастерство Юлии Антоновны.
    Волшебный телевизор высмотрели в Интернете. Но сделали сами с помощью Алексея Рабчевского. Гордимся:-)
    Открытие театрального сезона ещё впереди. Самим очень интересно, что и как получится. Читатели в роли артистов у нас ещё не выступали:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Какие вы умнички! У нас тут год как работает кукольный театр, так столько гордости, радости и счастья! А у вас столько разновидностей библиотеатра!!! Супер! Достойно огромного уважения и пожелания творческих успехов!
    Змеючка просто БЕСПОДОБНА!!! Я бы такую на спинку кресла дома пристроила)))

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, Вы не одиноки! На нашу волшебную Змеюшу уже засматриваются и придумывают ей применение. Учитель истории Людмила Владимировна Лазарева, побывав у нас мероприятии и увидев нашу чудо-змейку, тут же захотела изготовить такую же и пристроить себе дома на диванчике. :)

    ОтветитьУдалить
  9. А ещё мы мечтаем о библиовидеостудии:-)
    Надо будет у Всты поинтересоваться их опытом работы в этом направлении.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...