Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 31 декабря 2011 г.

С лейкой и блокнотом, а то и с ноутбуком... Полярная Сова подводит итоги года

Вот и заканчивается 2011 год. Для кого как, а для Полярной Совы год пролетел с чисто космической скоростью. И все время казалось, что что-то не успевается, что-то недоделывается... Хотя, если призадуматься и все пересчитать, список достижений за год получится внушительный. Под девизом "Первые и впервые!". В общем, судите сами... Итак, оглашаю весь список!

ФЕВРАЛЬ. Первая озвученная презентация





Мы строили-строили и наконец построили! Материал для нашей первой озвученной презентации "Василий Кисляков. Легенда Северного флота" мы собирали почти полгода. Еще месяц монтировали и озвучивали ее голосами актеров мурманского студенческого театра "Нордика" (Сова там тоже лапку приложила - важно выступала за "голос за кадром", выдающий "информацию к размышлению").

И получилось! Презентацию за год мы показали 34 раза, ее посмотрели более 2 тысяч наших читателей. И еще большое спасибо всем-всем-всем библиотекам и музеям Мурманской области и Республики Коми, которые помогали нам в работе!

Остается добавить, что теперь презентация существует в видеоформате и очень скоро появится на просторах сети Интернет.

МАРТ. Первый мультимедийный электронный ресурс

Работа над DVD-диском "Александра Хрусталёва: Женщина из морского братства" продолжалась почти 3 месяца. Продолжалась и благодаря, и вопреки. Благодаря конкурсу "Край в формате DVD" и грядущему 100-летию А.С.Хрусталевой, ангела-хранителя нашего музея. И вопреки устойчивому мнению наших программистов: "Библиотекарю не дано познать Front Page!".


Результатом мы остались довольны. Материалами диска теперь можно любоваться на одноименном сайто-блоге.

ИЮЛЬ. Первый пост Совы в блоге "Роза ветров.Север"

В апреле на свет появился наш краеведческий блог "Роза ветров. Север", а в июле Сова впервые попробовала себя в качестве библиотекаря-журналиста-блогера в одном флаконе. Мой первый пост назывался "Добро пожаловать в... чемодан!" и рассказывал о нашем необычном "музее в чемодане".


Понравилось! Потянуло Сову на блогерскую ниву! Появились посты о Мурманске и его достопримечательностях, путевые заметки о совиных поездках по Кольскому полуострову, дневники летних путешествий и даже статьи о фиалках (хобби!). А сколько интересных материалов в планах... "Эх, жаль, что в сутках всего 24 часа!"- вздыхает Полярная Сова.

ОКТЯБРЬ. Первая выставка фиалок


В начале октября Сова со своими любимыми фиалками впервые участвовала в выставке цветов "Осенний блюз". Это было волшебно, приятно, интересно... Приятно, когда совершенно незнакомые люди восхищаются твоими фиалками. Чувствуешь гордость, что вот - сумела, смогла, получилось вырастить такие красивые растения. Кстати, неофициальный приз зрительских симпатий среди моих фиалок выиграл цветок с совершенно литературно-библиотечным именем - "Гарри Поттер".

В обнимку с Гарри Поттером

ОКТЯБРЬ.  Первые вики

Конец года стал настоящим "мозговым штурмом". И все благодаря ВикиСибириаде, где Сова прилежно училась почти 3 месяца.


Чего только не было сделано за это время! Список содеянного получился достойный:
* Читательский дневник "Пять лучших книг о Мурманске"
* Вики-газета "На мурманской волне"
* Плэйкаст "Рябиновая улица"
* Проект "Женщина из морского братства"
* Лента времени "Мурманск в старых фотографиях"
* 3D-книга по ненецкой народной сказке "Лепешки"
* Карта ума "Книги Александры Хрусталевой"
* Интерактивный плакат "Женщина из морского братства"
* Страничка Библиотеки - литературного музея имени Н.Н. Блинова

Теперь открывается такое поле деятельности! Можно придумать столько интересного! Так что продолжаем учиться дальше. И конечно, претворяем задуманное в жизнь.

НОЯБРЬ. Первый буктрейлер



В ноябре появился на свет наш первый буктрейлер по книге мурманского историка А.А.Киселева "Как жили и сражались мурманчане в войну". И тут же - новая идея! Создать целую серию буктрейлеров по книгам, посвященным городам-героям ("Блокадная книга", "Брестская крепость"...). Так что, надеемся, это только начало.

***
Ну что ж, год получился насыщенным и творческим. Пусть следующий, 2012-й, будет не хуже! Да нет, не так. Пусть он будет лучше! Это ведь год Драконов! А Драконы - они победители! Иначе никак.

С Новым годом, дорогие читатели! Счастья вам, удачи, здоровья и много-много творчества!

4 комментария:

  1. Совушка, с Новым годом! Старый год принёс Вам много хорошего, желаю успешного следующего года!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравления!
    Всего Вам самого лучшего в Новом году!

    ОтветитьУдалить
  3. Всех мурманских сов и медведей-краеведов - с отличным завершением года. Дай бог,дракоша будет таким же плодовитым на открытия и достижения.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, ЧУМработница! И Вас, и Вам:-)
    Конечно, мы, как всегда, надеемся на лучшее.
    Хотя по жизни года Драконов, были для меня - Дракоши - очень даже непростыми:-)

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...