Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Прием по-адмиральски. Байка штурмана Гордиенко


Это было в конце войны. В Мурманск ожидалась английская делегация во главе с шибко важным адмиралом лордом Уэшли. Весь флот готовился не один день. Палубы драили, марафет наводили: форма парадная, одно слово. Нашу делегацию отбирать приехал ленинградский специалист, человек из органов. Меня в ту делегацию взяли тоже, поскольку я тогда капитаном третьего ранга служил на эскадренном миноносце «Впередсмотрящий», и как раз на этом корабле планировалась поездка английской делегации в Архангельск.

Во время похода адмирал Пономарев планировал дать адми­ральский обед. Повар для этого дела был выписан из ленинград­ской гостиницы «Европейская». Так вот тот специалист из органов с нами проводил занятия - этикету обучал. Мы — народ простой, академий не кончали, но сообразительный. Ножик в правой, вилку в левой, не больно-то удобно, но освоили. Каким ножом мясо, каким рыбу — посложнее, но тоже ничего. Переходим к десерту. Оказалось, с десертом сложнее всего. Пирог руками нельзя, чай на блюдечко — ни под каким видом. Косточки из компота на скатерть не плевать ни в коем случае, в рот не лазить руками, а ложечкой складывать на блюдце.
 И вот обед. Кругом все сверкает, белые салфетки свернуты трубочками. Стюарды в белых кителях бесшумно двигаются с подносами. На столе у каждой персоны три ножа и три вилки: для закуски, для горячего и для десерта. Речи говорят о боевой дружбе, поднимают бокалы за победу. Наш брат, представители команды, сидят тихо, ласково улыбаются иностранцам, а думают только о том, чтобы ножи и вилки не перепутать.
На десерт подали компот из консервированных слив и абрикосов в сверкающих, хрустальных бокалах. Вот тут-то мы и призадумались. Под бокалами не было блюдечек! Куда девать косточки? И тут наша русская смекалка не подвела. Жидкость мы выпили, а фрукты, похлопав по донышку бокала, проглотили вместе с косточками. На скатерть никто ни одной не выплюнул. Честно говоря, глотать абрикосовые не просто было, но чего не сделаешь ради англо-советской дружбы!
Уже после обеда мы к нашему специалисту-организатору подступились: почему же ты нас, трамтарарам, не предупредил, что делать, когда блюдечек нет? А особист нам отвечает: «Дубьё, если блюдечек нет, то и жрать фрукты не следует, компот выпили, а остальное на дне бокала оставили и пошли! Поняли, лапти? Тундра недоразвитая».
Нет, все-таки нелепые какие-то обычаи у этих буржуев!
Источник:
Хрусталева А.С. На полубаке : рассказы. - Мурманск, 2000. - С. 106 -107.

Рисунки Н.Н. Блинова (сына). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...