Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Сила есть...

    Любимое дело у команды — салаг разыгрывать, то есть новичков. На Траловом флоте сменяемость кадров высокая. Соответственно, и новенькие приходили часто. Особенно высок был приток свежих кадров в тридцатые годы. Из деревень шли, из голодающих губер­ний, от колхозов бежали, от раскулачивания. И каждого такого лаптя проверяли, что называется, на вшивость. Кому объясняли, что по обычаю в первый рейс обязательно полагается гальюны чистить, такое правило морское, кого каждое утро заставляли на мачту залезать и кричать оттуда:
    Земля! Але, Земля! Не слышу ответа!
А кому-то доставалось кнехты осаживать, рыбий жир пить бутылками. Это был своеобразный вид нынешней армейской дедовщины, но, конечно, совсем безобидный и не опасный. Однако начальство с этим постоянно боролось и пресекало, где могло. Правда, помогало плохо.
Вот однажды пришел к нам на тральщик здоровенный детина, Андреем звали, из глухой тамбовской деревни парень, темный, как антрацит. С ним повеселились вволю.
Скажут ему:
   Андрюша, груз с палубы на причал боцман велел отнести.
Андрюша послушно таскает по трапу пятидесятикилограммовые тюки и ящики, а палубная команда сидит на борту и указания дает:
    Ровнее, ровнее грузи! Не туда ставишь, тетеря! Смотри под ноги, с трапа не смайнайся!
Перетаскает он ящики, пот со лба сотрет, боцман вокруг ящиков походит, молоточком постучит для порядка, заглянет в какой-нибудь блокнот, что-то отметит в книжечке, потом говорит
     Готово! Грузи обратно!
И Андрюша, ни слова не говоря, по узким сходням тащит груз обратно на борт. И невдомек ему, что для этого дела портальные краны предназначены.
Народ разгулялся, велел Андрюше запасной якорь килограмм в сто на палубу вытащить и покрасить серебрянкой. Андрюша крякнул, взвалил на плечи якорь, выволок на палубу и принялся за дело. А тут капитан-наставник Бородин, случилось, мимо проходил по причалу, к нам заглянул и на Андрюшу наткнулся.
    Что это Вы делаете, молодой человек? — спрашивает.
   Якорь вот серебрю, — отвечает Андрюша.
      Кто приказал? — спрашивает капитан-наставник, тут же обо всем догадавшись.
     Боцман приказал покрасить серебрянкой.
    Передайте боцману, что капитан-наставник после покраски приказал якорь к кубрику матросов передвинуть. Передайте, приду, проверю лично.
Андрюша закончил покраску, дождался, когда высохнет, и отнес якорь к кубрику. Всей палубной командой не могли потом вытащить. Так весь рейс и спотыкались об него и чертыхались. Потому что Андрей догадался и наотрез отказался помогать.


Источник:

Хрусталева А.С. На полубаке : рассказы. - Мурманск, 2000. - С. 115 - 116.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...