Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 11 января 2012 г.

Любовь Фролова. Как не испортить Новый год.



Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"

Любовь Фролова (Мурманский педагогический колледж)  
Как не испортить Новый год.
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «Пирог с секретом»

       Пирог с секретом. Что это? В чем секрет пирога? В его вкусной ароматной начинке? А может быть, эта «начинка» не была такой вкусной, может, она вовсе и не нежная, а твердая настолько, что «куски» в горле застревают и заставляют просыпаться по ночам спустя столько лет…
       Я познакомилась с рассказом Александры Серапионовны Хрусталевой «Пирог с секретом».  В первую очередь, меня заинтересовало название. На мой взгляд, рассказ получился очень интересным.
Действия в нем происходят в тысяча девятьсот сорок пятом году, в послевоенное время. Автор рассказывает о том, как  друзья готовятся к встрече Нового года.  Первого послевоенного. На первый план выступает меню новогоднего стола. Писательница рассказывает, какие продукты были у них и как трудно их было достать:  «Где достать продукты? Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого еще следовало собрать в складчину по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и десять кусочков сахара с носа. А для салата – по четыре ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…».
Описывая подготовку стола к празднику, А. Хрусталева проводит нас через весь быт народа, рассказывая, как жили люди: бедно, в коммуналках, достаток измерялся количеством хлеба, который давали по карточкам, отдельная квартира была редкостью. Но, несмотря на все эти проблемы, людям хотелось праздника, счастья и… хорошо выглядеть.
Это мы можем увидеть в фрагменте рассказа, в котором автор за прическу готова отдать буханку хлеба. Настолько это было важно для нее в тот момент. «Я … стала уговаривать мастера сделать еще две прически – мне и приятельнице. А уж мы дадим за работу буханку хлеба! Посул подействовал – он согласился, но сказал, что прическа будет «до порога». Я не поняла, но переспрашивать не стала, потому что ломала голову над другим: где взять буханку? И так экономим несколько дней, чтобы на праздничном столе был достаток! Но очень хотелось быть красивой».
В своем рассказе автор использует различные языковые средства: разговорную речь («Вдруг дверь открывается – и вваливается хозяин дома. Чертыхаясь и тряся окровавленной ногой!»),  лексические повторы («Хотелось часто общаться – и говорить, говорить без конца»), умолчание, ряд однородных членов («Пошла в центральный подъезд Дома междурейсового отдыха, где была парикмахерская. И попала в огромную очередь. Заняла два места, для себя и Нины Куликовской»).
 Чем ближе к описанию торжества, тем речь становится более эмоциональной: появляются восклицания («Все очень испугались: зрелище было ужасное!»), бессоюзные предложения («Всем новогодняя встреча понравилась, после ее долго вспоминали. Брусничный пирог удался, мужчины хвалили стряпух»), междометия («Ах, лучше бы он свой ключ потерял!»)…
Гвоздем  новогоднего стола должен был быть пирог. Но с  начинкой случился казус: хозяин дома в нее наступил…  Не портить же людям праздник! Героини нашли выход. «Долго вздыхали и охали, путного так ничего и не придумали. А тесто-то торопит, из ведра вылезает… И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья».
Они приготовили пирог, а происшествие с начинкой сделали секретом на долгое время. Вот почему рассказ называется «Пирог с секретом».
Кто-то скажет: «Как можно радоваться, когда только кончилась война, когда народ еще не оправился от потерь?».  Можно! Ведь жизнь продолжается, и какие бы судьба нам не готовила испытания, никогда нельзя сдаваться, отчаиваться, во всем нужно искать выход. Даже в том, как не испортить близким людям Новый год. Пусть для этого нам придется приготовить пирог с «секретом».

 Понравилась работа?

Результаты



1 комментарий:

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...