Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

пятница, 13 января 2012 г.

Нина Смирнова. Причалы Александры Хрусталевой


Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".

Лига  мастеров.
Номинация " Причалы Александры Хрусталёвой"

  Смирнова Нина Юрьевна.
Город Полярные Зори Мурманской области.





СЦЕНАРИЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ:


Слайд 1
«Причалы Александры Хрусталёвой»

Слайд 2
«…я горжусь тем, что имела причастность к этому большому миру, именуемому морским братством. Я благодарна судьбе, позволившей мне связать свою жизнь с морем — прямо и косвенно. И еще я трижды благодарна судьбе, давшей мне познать семейное счастье, счастье материнства» Александра Серапионовна Хрусталева

«Сколько она видела в жизни: очереди за продуктами, эвакуационные поезда, бомбежки, зал суда и все-таки прожила жизнь счастливо. Не всякий может разгадать цель и смысл существования, но каждый может радоваться ему. Так будем же дорожить каждым мгновением, которое нам отпущено».
Многое в литературном музее имени Н.Н. Блинова рассказывает о жизни Александры Серапионовны Хрусталевой, Музы писательской семьи Блиновых. В музейной коллекции находятся видео- и аудиозаписи, подаренные музею ГТРК «Мурман». Это записи передач радиожурналистки Ольги Андреевой и тележурналистки Светланы Сазоновой с участием Александры Серапионовны. В них рассказ «из первых уст» о ее необыкновенной судьбе.
Аудиозапись. Отрывок из радиопередачи «В добрый час» Ольги Андреевой.

Слайд 3 
Когда в апреле 1912 года в Великом Устюге в семье купца Хрусталева родилась дочь  Шура, никто и не предполагал, что ей суждено стать легендой Мурманска – женщиной из морского братства.

Слайд 4
Вспоминает А.С.Хрусталева: «Я родилась в 1912 году, 12 апреля, в городе Великом Устюге в семье портных. Мой отец 12-летним мальчиком, закончившим только два класса церковно-приходской школы, ушел из дома. Волею судеб, с большими трудностями попал в Петербург в портновскую мастерскую. Первые годы был мальчиком на побегушках, потом подмастерьем и стал мастером верхней одежды.
Мама – деревенская девушка – портниха. Они нашли друг друга, поженились. Сначала жили в Вологде, работали на портного, потом стали самостоятельно брать заказы, после перебрались в Великий Устюг. Там имели собственный дом, мастерскую и магазин «Готовое платье, пальто и костюмы».  Перед революцией 17-го года папа был купцом третьей гильдии. После революции дом, мастерскую и магазин национализировали. До одиннадцати лет я жила в Устюге, там кончила начальную школу. В 1923 году родители переехали в Вологду, там я училась в смешанной школе».

Слайд 5
Вспоминает А.С.Хрусталева: «В детстве я любила очень животных. После окончания школы  хотела стать ветеринаром, поехала в Архангельск, чтобы поступить в ветеринарный техникум. В вуз с моим происхождением не брали, папа считался «кустарь - одиночка», для поступления в высшее учебное заведение либо нужна была комсомольская путевка, либо родители должны были быть рабочими или крестьянами. В ветеринарный техникум меня не приняли, так как мне было 16 лет, а туда принимали с 17. Я поступила в морской техникум на судомеханическое отделение».

Слайд 6
Непростой оказалась жизнь курсанта Александры Хрусталевой в первые годы учебы в Архангельской мореходке. В этом  она признается в повести «Здесь мой причал»: «Общежитие техникума помещалось в двухэтажном доме на улице Пролеткульта. В нижнем этаже общежития – кухня и столовая. За питание нужно было платить каждую неделю. Но у меня с деньгами было очень плохо. Стипендию выдавали только детям рабочих и крестьян, мне не полагалось. Родители денег не высылали. Жилось трудно. Протерлись на пятках чулки, их приходилось спускать ниже, подворачивая носки».
 Но именно в мореходке Шура Хрусталева почувствовала, что стоит за словами  «морское братство»: «Некоторым иногородним ребятам тоже жилось несладко, и мы сговорились ездить на другой берег Двины подрабатывать. Уезжали в субботу после уроков, возвращались в воскресенье. Мы выгружали вагоны и грузили мешки на речные пароходы. Меня к погрузке парни не допускали. Была за подсобника: получала мешки, зашивала прохудившиеся, раскладывала завтрак, бегала за водой».
Вспоминает А.С.Хрусталева: «Теоретические занятия в аудитории мне давались легко, трудно было работать в мастерской. Ростом я была маленькая, худенькая, в кузнице с молотом работать было трудно. Вначале на руках были кровавые мозоли, плакала, но уходить из мореходки не хотела. Наш срок обучения сократили, мы учились не 4, а 3,5 года». Трудную профессию избрала себе Шура Хрусталева – специальность судового механика. Хрусталева окончила морской техникум в 1931 году.  Это была первая выпускница – девушка на судомеханическим  отделении.

Слайд 7
Фрагменты документального фильма «Здесь мой причал» ГТРК «Мурман». Видеоклип «История семьи. Рассказывает Борис Блинов».

Слайд 8
Свою трудовую деятельность Александра Серапионовна начала в г. Мурманске в 1931 г. Она одна из первых на Севере женщин, плававших дипломированным механиком на рыболовных судах «Севгосрыбтреста»: тральщике «Днепр», РТ «Тралмейстер», РТ-60 «Рабочий». На траулер в механики её не хотели брать, говорили «баба на судне несчастье», – и отсылали обратно в отдел кадров. 

Слайд 9
Фрагменты документального фильма «Здесь мой причал» ГТРК «Мурман». Видеоклип «Первый рейс».

Слайд 10
Вспоминает А.С.Хрусталева: «В конце 1932 года вышла замуж за Блинова Николая Николаевича, с которым была знакома ещё в мореходном, тогда на последнем курсе начался наш роман. Он техникум (тот же факультет, что и я) кончил в 1930 году и плавал в Совторгфлоте Архангельска. Я, получив отпуск, поехала к нему. Потом приехали в Мурманск и работали в теплотехнике Тралфлота».

Слайд 11
В телепередачах старожил Мурманска Александра Серапионовна Хрусталева рассказывает много интересного об истории нашего города.

Слайд 12
Фрагменты документального фильма «Здесь мой причал» ГТРК «Мурман». Видеоклип «Встреча с Мурманском».

Слайд 13
В 1935 – 37 гг. работала групповым механиком в Военном порту Мурманска, обслуживала плавсредства порта, будучи вольнонаёмной. Уволилась в связи с беременностью. 21 февраля 1937 года родился сын Николай.
Из Воспоминаний Киры Александровны Трофимовой: «До этой встречи я знала, что в Мурманском мореходном училище им. И.И. Месяцева работала преподаватель А.С. Хрусталева, которая в ранней юности избрала необычную для женщины профессию – судового механика на рыболовецких траулерах. Женщина – капитан корабля – это воспринималась нормально, ведь на слуху в Мурманске было имя капитана Валентины Яковлевны Орликовой. Но вот девушка-механик в море Баренца на рыболовецком траулере в 30-е годы в окружении одних рыбаков-мужчин! 
Однажды я побывала на судне тралового флота, где работал мой зять – механик. Долго спускалась по крутым ступенькам под палубу, боясь оступиться и полететь вниз. Какой там стоял шум и стук! Я долго не выдержала, быстренько поднялась наверх. Поняла, что под палубой, в сердце корабля, могла работать только необыкновенная женщина: физически сильная, выносливая, мужественная, терпеливая. Такой и была Александра Хрусталева – Шура, как поначалу звали ее на судне».

Слайд 14
Вспоминает А.С.Хрусталева: «В 1941 году с семьёй эвакуировалась на Урал. К этому времени было два сына, младшего назвали Борис, ему тогда был год. В Мурманск вернулись в сентябре 1943 года. Город ещё бомбили, по тревоге мы скрывались в бомбоубежище Междурейсового. Наш дом на Траловой сгорел, и нам дали комнату на 5-м этаже Междурейсового дома отдыха моряков.

Старший сын пошёл в школу, детского садика не было. Получали хлебные карточки: рабочая -  муж – 800 грамм, иждивенец- я – 300 грамм, дети – 400 грамм. Этого, конечно, не хватало, я стала сдавать кровь и получала рабочую карточку, а потом пошла преподавать в Школу усовершенствования плавсостава (ШУКС). На уроки брала Борю, это было неудобно, но приходилось мириться, другого выхода не было.

Война кончилась, 9-го мая 1945 года праздновали День Победы. Это было очень трогательно, люди плакали, обнимались на улице, радовались, что больше не будут убивать близких. Пленные немцы строили сгоревший, разрушенный город, до войны он был деревянный,  и  от бомбёжек 2/3 его сгорело».

Слайд 15
Вспоминает А.С.Хрусталева: «В 1960 году по приглашению начальника училища Гусева В.П. пришла на работу в Мурманское мореходное училище на должность преподавателя судомеханических дисциплин. Читала дисциплины: «Паровые котлы» в группах механиков и штурманов, «Судовые механизмы». Была классным руководителем, председателем месткома. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «Ветеран труда»».

Слайд 16
У нее замечательная семья. Нежно и крепко сплотила ее эта женщина. Ей можно гордиться своими сыновьями, Николаем и Борисом Блиновыми. Николай – доктор технических наук, Борис – судовой электромеханик, мурманский писатель – маринист.

Слайд 17
Фрагменты документального фильма «Здесь мой причал» ГТРК «Мурман». Видеоклип «Семья – надежный причал».

Слайд 18
Вспоминает А.С.Хрусталева: «После своего восьмидесятилетия стала писать рассказы, их печатали наши местные газеты. Сын Коля в Москве издал книжку «Бабушкины бриллианты», туда вошла повесть «Здесь мой причал» и все рассказы. Повесть написала раньше, ещё при жизни мужа».
 Первая книга Александры Хрусталевой «Здесь мой причал» вышла в 1988 году, когда ее автору исполнилось 76 лет. «В каждой жизни найдется такое, о чем и рассказать можно, и послушать интересно», - написала она, обращаясь к читателям. Единственной в Союзе женщине – судовому механику было что рассказать о времени и о себе.
Аудиозапись. Отрывок из радиопередачи «Причалы Александры Хрусталевой». Отрывок из повести «Здесь мой причал».

Слайд 19
Штрихи к портрету этой удивительной женщины – в высказываниях о ней близких, друзей, знакомых -  людей в Мурманске известных и не очень.

Людмила Александровна Чистова, заместитель губернатора Мурманской области, на 90-летнем юбилее А.С. Хрусталевой в поздравительной речи сказала: «Дорогая Александра Серапионовна! Я сегодня думала о Вас и решила, что именно 12 апреля, в День вашего рождения, мог состояться День космонавтики – человек полетел в космос.
Жить так, как Вы живете,- это, пожалуй, лестно для каждой женщины. Вы в свои 90 лет остаетесь для нас  эталоном Женщины. От Вас веет добром, здоровьем, оптимизмом, неиссякаемым жизнелюбием. Вы не знаете, что такое плохое настроение, злоба и недовольство.
Женщина, которая овладела труднейшей мужской профессией… И кроме того, смогла создать прекрасную семью, воспитать хороших сыновей (династию писателей Блиновых знают не только в Мурманской области, но и по всей России), создать в доме атмосферу дружелюбия, взаимопомощи, внимания друг к другу. Не только на работе себя реализовала, но и вообще в жизни».

Список использованных источников (список литературы и ссылок на Интернет-ресурсы):
·        Литература Кольской земли: Хрестоматия для 9-11 классов общеобразовательных учреждений:В 2ч.: Ч 2/ Л.Т.Пантелеева, Т.П.Агапова, Л.Ф.Жданова, Л.Д.Шахова, О.Д.Родченко; Под общ. Ред. Л.Т.Пантелеевой. – Мурманск: МОИПКРО, 2004.-344с.: илл. А.С.Хрусталева: «Здесь мой причал», «Бабушкины бриллианты». Стр. 18-30.

·        Сайт «Женщина из морского братства А.С.Хрусталева»
·        Сайт «Роза ветров. Север»
·        Аудиозапись. Отрывок из радиопередачи «Причалы Александры Хрусталевой». Отрывок из повести «Здесь мой причал». http://museumnb.wordpress.com/аудио/радиопередачи/
·        Аудиозапись. Отрывок из радиопередачи «В добрый час» Ольги Андреевой. http://museumnb.wordpress.com/аудио/радиопередачи/
·        Фрагменты документального фильма «Здесь мой причал» ГТРК «Мурман» http://museumnb.wordpress.com/видео/
·        Фотографии:
Родители http://museumnb.files.wordpress.com/2011/09/d181d0bbd0b0d0b9d0b42.jpg?w=600 
За работой над новым рассказом http://museumnb.files.wordpress.com/2011/09/d181d0bbd0b0d0b9d0b438.jpg?w=600
Старый Архангельск http://www.gnatyuk.ru/oa/raznoe/pl-lenina07-800.jpg 


 Понравилась работа?

Результаты


1 комментарий:

  1. Уважаемая Нина Юрьевна, очень хорошая, полезная и нужная работа в области по краеведению. В презентации присутствуют аудио и видео файлы, что способствует лучшему восприятию и усвоению материала. Творческих успехов.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...