Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

суббота, 14 января 2012 г.

Галина Лукьяненко. Невозможное - возможно!

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".Лига мастеров.
Номинация "Причалы Александры Хрусталёвой"
 Лукьяненко Галина Яковлевна 
Город Мурманск.
Невозможное – возможно!
Пишем эссе по рассказу А.С. Хрусталёвой
«Пирог с секретом»


Презентация





Текст презентации

        Сегодня мы с вами будем работать над созданием творческой работы – собственного текста – по рассказу А.С. Хрусталевой «Пирог с секретом». Иными словами, - учимся писать эссе.

Цель нашего занятия состоит в том, чтобы используя полученные знания, написать эссе по рассказу А.С.Хрусталевой и принять участие в конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения этой удивительной женщины, нашей землячки, прожившей такую трудную, но вместе с тем, счастливую жизнь.

Слайды 2-4.
ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ.

Эссе (с французского)  - взвешивание, опыт, проба, попытка, набросок, очерк.

- Очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.
Толковый словарь иноязычных слов В.П.Крысина

- Жанр философской, литературно-критической,  историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринужденным изложением, ориентированном на разговорную речь.
Большой   энциклопедический словарь.

- Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее  частную тему и представляющее  попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные.
Краткая литературная энциклопедия

Слайд 5
Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
В широком  смысле слова, эссе – это размышления автора на любую тему.
Цель эссе – информация или интерпретация, а не пересказ какого-либо события!

Эссе – это:
       Заголовок.  
       Конкретная тема  и именно Ваш взгляд на нее.
       Небольшой объем ( 2-7 страницы).
       Свободная композиция.
       Речь, близкая к разговорной.
       Возможные парадоксы для привлечения внимания читателей
   к Вашей точке зрения.

Итак, рассказ вами прочитан. Как вы поняли, он основан на реальных событиях.  Главные герои рассказа – Александра Хрусталева и ее друзья.

Теперь мы переходим к самому важному этапу в работе над эссе: аналитическому прочтению рассказа. В этом нам поможет схема.

Слайд 6
1.Прочитав рассказ, определяем тему. Тема  - это то, о чем рассказ.
О чем рассказ «Пирог с секретом»?
- Рассказ о том, как в послевоенном Мурманске встречали 1946 год – первый год без войны.

2. Основные эпизоды (микротемы)
Определите самые основные эпизоды.
Разбейте рассказ на эпизоды для подтверждения идеи. Зачем автор их написал?
1-й эпизод: «Меню для новогоднего стола»
Автор рассказывает о новогоднем меню, а мы узнаем не только о том, как  можно было достать продукты, но и о жизни людей в послевоенном Мурманске.

Найдите в тексте приметы послевоенной жизни в Мурманске.
 - «Главным по  тому времени вопросом было – как накрыть стол? Жили все на карточки, и возможности для этого были очень скудны».  ...  
- «Да, основное значение имел хлеб, по нему оценивалось благополучие семьи. … те кто работал … получали по 700 граммов хлеба в день. Не сравнить с иждивенческой или детской карточками – 300 и 400 граммов. Ежемесячные нормы на другие продукты были  непостоянными…  бывало вместо мяса давали рыбу, в то и вовсе сушеные грибы».
- «Обсудив ситуацию, мы решили прежде всего в каждой семье подкопить к празднику хлеба. Ведь женщинам недоедание – это не новость, за войну привыкли…».
- «Где достать продукты? Оказалось, в одной семье есть соленые грибы, в другой – моченая брусника. Значит, можно испечь большой открытый пирог с ягодами, а из сыроежек и волнушек сделать грибной салат. Но для первого ещё следовало собрать в складчину  по два стакана муки (её обещали выдать к празднику) и по  десять кусочков сахара с носа. А для салата – по две столовых ложки растительного масла плюс лук и картошка – кто сколько может…. Как достали водку не помню. Но на столе она была в достаточном количестве».
- «Большая квартира была тогда только у Куликовских – в центре города в каменном доме. Деревянный Мурманск весь сгорел, и большинство вернувшихся из эвакуации жили в коммуналках или в Доме междурейсового отдыха – целыми семьями в комнатушках.
Пленные немцы строили в городе квартал малоэтажных домов. Многие рассчитывали там получить квартиры, а пока терпеливо ждали. Новый год мы, разумеется, решили встречать у Куликовских».
- «Лучшие наряды в эвакуации променяли на хлеб и картошку. Вещи постоянно перелицовывали. И, скажем, комбинировали из двух платьев одно. Война почти всех научила шить».


- Почему так необходимо было собраться всем вместе?
 «У  нас в Мурманске до войны была большая компания. Дружили мы давно, с окончания архангельской мореходки, с начала тридцатых годов. Война разбросала всех. …
К концу 1945 года почти все вернулись домой. Дети  за войну подросли, мы тоже изменились.  Встрече были, конечно, рады. Хотелось часто общаться - и говорить, говорить  без конца. Каждому было о чем рассказать, хотя радостного, правда, мало. А тут и подоспел первый мирный Новый год. Встречать его само собой решили вместе».

- Почему рассказ о трудной жизни в послевоенном Мурманске не угнетает ни автора, ни читателей?
Люди не падают духом и верят в перемены к лучшему.

2-й эпизод «В парикмахерской».
Прочитайте эпизод:

«Мне очень хотелось сделать прическу, чтобы вечером выглядеть, как раньше, до войны. Пошла в центральный подъезд Дома междурейсового отдыха, где была парикмахерская. И попала в огромную очередь. Заняла два места, для себя и Нины Куликовской. Но вскоре вышел мастер, пожилой человек, и объявил, что может причесать еще лишь десять человек. А потом ему надо успеть выпить за старый год и готовиться к встрече Нового… Народ понял и, огорченный, стал расходиться.

Я тоже ушла. Но спустя немного времени вернулась и стала уговаривать мастера сделать еще две прически – мне и приятельнице. А уж мы дадим за работу буханку хлеба! Посул подействовал – он согласился, но сказал, что прическа будет «до порога». Я не поняла, но переспрашивать не стала, потому что ломала голову над другим: где взять буханку? И так экономим несколько дней, чтобы на праздничном столе был достаток! Но очень хотелось быть красивой. Подумала и решила попробовать уговорить продавщицу литерного магазина дать хлеб по карточке на день вперед. Получилось!

Прическу мастер сделал быстро. А когда брал буханку, сказал, что у него больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет на хлеб ей подарок и положит под елку. Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».

- Каков смысл эпизода «В парикмахерской»?
«Очень хотелось быть красивой».
Женщины всегда хотят быть красивыми, а после войны – особенно. Автор через много лет вспоминает об очереди, прическе «до порога», так велико было желание выглядеть «как до войны».

- Найдите деталь сюжета, не связанную с этим эпизодом. Зачем её включает автор?
Прическу мастер сделал быстро. А когда брал буханку, сказал, что у него больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет на хлеб ей подарок и положит под елку. Пусть девочка порадуется, не много теперь дети видят добра».
Показать, насколько непростой была жизнь мурманчан после войны: у деда не находится ничего для новогоднего подарка приболевшей внучке. Он, живя на карточки впроголодь, готов отказаться от буханки хлеба, чтобы обменять ее на подарок и порадовать внучку.

3-й эпизод. Кульминация.
«31 декабря с утра зачинщицы встречи были у Куликовских. Каждой нашлось дело. Для брусничного варенья у хозяйки дома оказался медный таз – большой, еще мамин. Тесто поставили в ведре. Дрожжи я выпросила у шеф-повара литерной столовой, они оказались хорошими, и тесто сразу начало подниматься. Духовка быстро разогрелась, дрова для плиты мужчины принесли еще с вечера.

Все вроде было готово для выпечки. Но горячее варенье нельзя класть на тесто: оно сядет. Надобно остудить… Недолго думая, мы поставили таз между входными дверями. Тем более что этим междудверным пространством семья пользовалась как холодильником.

Сидим, ждем, отдыхаем от трудов праведных. Вдруг дверь открывается – и вваливается хозяин дома. Чертыхаясь и тряся окровавленной ногой!

Все очень испугались: зрелище было ужасное! Нина бросилась было к мужу, но от страха тут же опустилась на пол. Впрочем, скоро страх прошел, и все поняли – смеяться или плакать – что Гена вляпался в варенье. Не зная про таз, он открыл наружную дверь своим ключом – и… Ах, лучше бы он свой ключ потерял!

Ботинок сняли, вымыли. Но как быть дальше? Что делать с пирогом? Ведь это гвоздь новогоднего стола! У нас, кроме грибов, салата и винегрета, и подать нечего! Долго вздыхали и охали, путного так ничего и не придумали. А тесто-то торопит, из ведра вылезает… И тогда собрали варенье с пола и то, что счистили с ботинка, тоже. Все перемешали с оставшимся в тазу – и Бог нам судья. Условились, что делаем это по секрету, никому-никому не скажем».

- Почему подруги никому не рассказывали об этом происшествии?
Чтобы не испортить друзьям праздник.
«… Что делать с пирогом? Ведь это гвоздь новогоднего стола! У нас, кроме грибов, салата и винегрета, и подать нечего!»

- Почему так важно было, чтобы праздник состоялся?
После того, что переживали за годы войны участники  праздника, всем хотелось вернуться в мирную жизнь, почувствовать себя счастливыми.

4. Встреча Нового года
«К 23 часам все участники были в сборе. Стол накрыт, обстановка праздничная, мы все красивые, нарядные, оживленные…
Первый тост подняли с боем московским курантов – за Новый год. Потом – за Победу, за наш Мурманск, за счастье, в память о тех, кого нет сегодня с нами и уже никогда не будет… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим! Много шутили и смеялись. Да, совсем недавно была война, лилась кровь, было много горя. Но молодость брала свое. Танцевали под патефон, крутивший по очереди две имеющиеся пластинки – фокстрот «Рио-Рита» и танго «Брызги шампанского». Разошлись под утро».
(На патефоне библиотеки - музея звучат мелодии «Рио-Рита» и «Брызги шампанского»)
«Всем новогодняя встреча понравилась, после ее долго вспоминали. Брусничный пирог удался, мужчины хвалили стряпух. И, возможно, он действительно получился вкусным – не знаю. Мы с Ниной так и не рискнули его попробовать. И много лет берегли свой секрет…
А что такое прическа «до порога», которую сделал нам парикмахер, мы узнали на следующий день. Ни у меня, ни у Нины от его работы не осталось и следа».

- Под бой курантов принято загадывать желания.
Какие самые сокровенные желания были у встречающих 1946 год?
«… Говорили, что восстановим город, сделаем наш Мурманск каменным и высотным. И флот промысловый тоже восстановим».

- Как Вы думаете, что хотела сказать своим рассказом автор?
Даже в самые тяжелые времена люди не падали духом. И в этом им помогали чувство юмора, дружба, желание быть красивыми, петь, танцевать, смеяться, как раньше, до войны, быстрее вернуться к нормальной человеческой жизни.

- Зачем автор написала рассказ? С какой целью? Какова авторская позиция?
Чтобы помнили… Дать рецепт выживания: « Никогда не сдаваться!» В данном случае – не падать духом, не терять в себе желание ЖИТЬ.
 Авторская позиция - «Никогда не сдаваться!» Поэтому ей так важно рассказать нам о том празднике, чтобы мы поняли простую мысль: «Если хочешь быть счастливым – будь им!»

- Каков смысл названия рассказа?

Вероятно, Александра Серапионовна назвала так рассказ, чтобы сначала заинтриговать читателя, вызвать интерес.
Но основная цель автора в другом: рассказывая о смешном эпизоде, автор заставляет задуматься о серьезном. Секрет в чем?
Пирог – символ довоенной жизни. В войну и хлебом нельзя было наесться досыта. Испортить впечатление от пирога – значит испортить праздник!

 Иногда даже профессиональные писатели признаются, что  самое трудное – написать первое предложение и заключительные фразы сочинения.
Эссе подразумевает свободную форму изложения,  но можно учиться на классических образцах. Итак, как можно начать сочинение?
Слайд 7
1.         Лирическое размышление
Как красив современный Мурманск! Многоярусный, тянущийся вверх, сверкающий огнями. Трудно представить, что шестьдесят с лишним лет назад он лежал в руинах вокруг печных труб ...
Но эта безжизненная картина была обманчива: в город возвращались люди, Мурманск  жил, работал, плакал и смеялся.

Слайд 8
2.         Ряд риторических вопросов, созвучных теме
В чём секрет жизнелюбия и удивительной стойкости народа, пережившего войну? Какая сила возвращает людей к жизни?

Слайд 9
3.         Размышление о заглавии рассказа
Пирог с секретом? В чём секрет пирога? В начинке, с которой произошёл казус, или в удивительной стойкости и жизнелюбии героинь, которые его испекли к праздничному столу на первый послевоенный Новый год?

Слайд 10
4.         Размышление о заглавии, которое ты бы дал своему эссе
Однажды у Наполеона спросили, не являются ли его победы милостью богов. Император ответил словами философа: «Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает тебя, сожми в кулак последние силы и сделай ещё один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!»
Если этот победоносный принцип выразить совсем коротко, он будет звучать так: «Никогда не сдаваться!»

А как закончить эссе?
Слайд 11
1. Вывод – впечатление
Никогда не думала, что документальную прозу можно читать на одном дыхании. Книгу невыдуманных рассказов Александры Хрусталёвой «проглотила» за пару дней. Узнала много интересного  о жизни послевоенного поколения мурманчан.

Слайд 12
2. Спор с воображаемыми критиками позиции автора
Не все, наверное, считают, что празднование Нового года спустя 8 месяцев после Победы, когда еще у многих не зажили раны, нанесенные войной, - признак мужества и жизнелюбия.

Слайд 13
3. Яркое сравнение, подводящее итог эссе
Иногда жизнь человека сравнивают с пламенем костра. Принято считать:  чем больше костер, тем ярче и короче жизнь. Судьба автора - героини рассказа «Пирог с секретом» - опровергает это утверждение. Прожить жизнь долгую, полную событий, реализовать себя в семье, в профессии, в творчестве – большое счастье и большая редкость.

Слайд 14
4.     Параллель из классической литературы
В литературе не редкость рассказ о герое, которого не сломили жизненные испытания. Можно вспомнить  персонажей Джека Лондона и Скарлетт О’Хару Маргарет Митчелл.
Герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов в войну потерял семью. К жизни этого сильного человека возвращает усыновленный им мальчишка-сирота.  Он помог ему вернуться к мирной жизни.
Может быть, пирог с секретом помог друзьям А.С.Хрусталевой в новогоднюю ночь забыть о войне.


  Желаю всем удачи в конкурсе.


 Понравилась работа?

Результаты


1 комментарий:

  1. Людмила

    Работа - высший класс! И методика написания эссе и проведения урока, и раскрытие основной идеи и смысла рассказа "Пирог с секретом" - всё очень правильно, интересно (хотя я не педагог, чтобы судить) Но мне очень всё понравилось! Спасибо большое за работу!
    -----------
    ПОЖАЛУЙСТА, голосуя за конкурсную работу, оставляйте комментарии к посту в блоге.

    ОтветитьУдалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...