Краеведение - солнечный зайчик души. Идея протеста не вызывает? Тогда Вы - наш человек. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады. Краевед-краеведу - друг, товарищ и брат.

среда, 18 января 2012 г.

Василина Коваленко. Светлый и сильный человек

Конкурс творческих работ "В фарватере памяти".
Лига молодых.
Номинация "Никогда не сдаваться!"

Василина Коваленко (ММРК имени И.И. Месяцева)
Светлый и сильный человек.
Эссе по рассказу А. С. Хрусталевой «В начале Великой Отечественной»

«Никогда не сдаваться» - это не просто слова, которые не имеют смысла. Это фраза, наполненная упорством и неутомимой смелостью, способностью дойти до самого конца и не опустить руки не смотря ни на что. Никогда не сдаваться – это самое важное в достижении какой-либо цели или мечты. Так в человеке вырабатываются сила воли, стойкость и чувство собственного достоинства.


Людей с такими качествами я нечасто встречаю, но если такие попадаются. То я действительно ими восхищаюсь, они становятся для меня авторитетом, потому что привлекают необыкновенной силой и несломленным духом.



Я прочитала несколько рассказов мурманской писательницы Александры Серапионовны Хрусталевой, и мне показалось ее творчество весьма интересным. Ее рассказы просты, жизненны, легко воспринимаются. В них рассказ о чувствах, которые испытывала писательница в той или иной жизненной ситуации. Она рассказывает о разных историях из своей жизни, иногда забавных («Пирог с секретом»), иногда серьезных («В начале Великой Отечественной»).



Я думаю, что слова «Никогда не сдаваться» - это про нее. В рассказе «В начале Великой Отечественной» главной героине (Александре Хрусталевой) пришлось пережить немало трудностей. Она оказалась одна с маленькими детьми далеко от дома.  Едет на поезде в никуда, не зная, вернется ли обратно домой: «Едем уже не одни сутки, наши продовольственные запасы истощаются. Ближе к Москве на станциях женщины заходили в вагоны и детям давали кружку молока, подростки приносили кипяченую воду. Это было очень важно для детей. Все едем, едем, а куда не ведаю. Мне сказали, что в Москву въезд запрещен, а в Мурманск с детьми не пускают. Могу ехать в ближайший эвакуационный пункт в Вологду, другого выбора нет».



В дороге тяжело заболевает младший сын А.С.Хрусталевой. «Доктор осмотрел Борика и сразу направил в инфекционную больницу. У меня от жалости сердце разрывалось, плакала, просила доктора меня положить вместе с ним, но он наотрез отказал. Сказал, единственное, чем я могу помочь – это достать сульфидин. Отыскала старых знакомых, они помогли мне на «черном рынке» купить сульфидин. Заплатила почти все наличные деньги».



Жизнь в эвакуации приносит новые трудности: «Нам отвели флигель в поселке Ленва, маленький рубленый домик, с одной комнатой и большими сенями. В нашей избе большая русская печь, а посередине – буржуйка. Есть стол, нары, три табуретки, вот и вся обстановка. Надо жить, обживаться, привыкать к новым условиям, забыть, что в Мурманске была благоустроенная квартира, уютный диван и удобное кресло, у детей кроватки и игрушки — это все сгорело».

Труднее всего с продуктами.  Приходится «доставать» их, меняясь и рискуя не получить ничего взамен: «Помню, как однажды у заключенных, работающих на железной дороге, выменяла большую пайку хлеба, обрадовалась удачному обмену, думаю, лишний кусочек хлеба дам мальчикам, развернула бумагу, а там оказался кусок дерева. Расплакалась от обиды, а дядьки вместе с охранником смеются».



«Живется очень трудно. В столовой из супа съедаю только жидкость, а перловку и 2—3 кусочка картофеля складываю в баночку и несу домой. С каждым днем живется все труднее, уже больше нечего менять, остались золотые часы с браслетом, я их купила заграницей, когда плавала. За часы дала полное ведро картошки, миску замороженных щей и крынку молока, тоже в виде льда. Это был удачный обмен».



Но даже не смотря на это героиня не падает духом, продолжает работать, заботиться о детях. Даже в этих сложных условиях устраивает им праздник – вся маленькая семья отмечает наряжает елку: «Блестящих игрушек не будет, мы сделаем из бумаги цепи, выкрасим луковой шелухой, зелень выжмем из листьев цветка, что стоит не подоконнике. Долго думала, как, из чего сделать детям подарки под елку. Выручила Елена Ивановна, она взялась выкрасить в яркий красный цвет два флажка. Красить пришлось клюквой, что берегла на случай болезни детей. Из ржаной муки, сахарина и соды вместе с Еленой Ивановной сделали калачики, звездочки и грибки. По тем временам елка получилась красивая с красной звездой на верхушке. Для Борика это была первая елка».



Все ее мысли – о детях и о муже, от которого она давно не получала вестей: «может быть ранен, да мало ли что может быть с ним, письма давно не было». И даже когда на заводе случилась авария и А.С.Хрусталеву подозревают в причастности к ней, она думает не о себе, а о своих детях: «А как же дети? Они погибнут без меня. Неужели случится такое, что я долгие годы не увижу своих мальчиков»?



Даже не зная Александру Серапионовну лично, с помощью ее рассказа можно представить, что испытал в своей жизни этот человек, каков его характер. Эта женщина достойна невероятного уважения, ведь таких светлых, лучезарных, морально сильных, добрых и по-настоящему умных людей не так много, как хотелось бы. И я уверена, что Александра Серапионовна Хрусталева и ее рассказы останутся в памяти многих людей и читателей навсегда.


 Понравилась работа?

Результаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...